• Авторизация


Великий просвятитель 20 века 15-08-2012 06:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сергей Петрович Капица

Сергей Петрович Капица родился 14 февраля 1928 года в Кембридже, где в это время находился в научной командировке его отец – выдающийся физик, будущий лауреат Нобелевской премии Петр Леонидович Капица. Мать Сергея Петровича – Анна Алексеевна Крылова, дочь знаменитого кораблестроителя А.Н. Крылова. Крестным отцом Сергея Капицы был великий физиолог И.П. Павлов.

В 1935 году семья переехала в Москву. С.П. окончил Московский авиационный институт. В 1961 году стал доктором физико-математических наук. Работал в Центральном аэрогидродинамическом институте, откуда был уволен в связи с опалой отца. Затем работал в Институте геофизики, в Институте физических проблем им. П.Л. Капицы РАН. В течение 35 лет заведовал крупнейшей в стране кафедрой физики в Московском физико-техническом институте.

Работы профессора Капицы в области прикладной электродинамики привели к созданию микротрона. С.П.Капица - автор книг "Жизнь науки" и "Общая теория роста населения". С.П.Капица - лауреат премии Правительства РФ за 2002 год в области науки и образования (в составе группы ученых за работу "Синергетика и прогнозы будущего".

В начале 80-х гг. стал главным редактором журнала «В мире науки» – русскоязычной версии всемирно известного международного журнала Scientific America и оставался им по сей день. В последнее время активно изучал проблемы информационного общества, глобализации, демографии. За сравнительно короткий срок написал десятки статей, в которых обосновывается модель гиперболического роста населения Земли, недавно еще раз переиздана книга Сергея Петровича «Парадоксы роста. Законы развития человечества».

С.П. Капица – пионер подводного плавания в Советском Союзе, снял первый советский подводный фильм о Японском море, который с успехом демонстрировался на международных кинофестивалях, в частности в Каннах, уступив только фильму Ж.-И. Кусто.

Сергей Петрович Капица - член Европейской Академии, Всемирной академии искусств и науки (Вашингтон), Римского клуба и других научных обществ. Лауреат премии Калинги (1979), вручаемой ЮНЕСКО выдающимся популяризаторам науки, Государственной премии (1980), премии РАН за популяризацию науки (1996). Член Российской академии «Интернет».

В 2012 году С.П. Капица стал обладателем первой Золотой медали РАН за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний.

С.П. Капица официально входит в число признанных интеллектуалов планеты наряду с такими видными мировыми деятелями, как Рихард фон Вайцзеккер (Германия), Сун Цзянь (Китай), Жак Делор (Франция) и другими.


Письмо С.П.Капицы

  • 2 августа 2012

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Вашему телеканалу – почти 4 месяца, моей программе – почти 40 лет. Разница очевидна и даже невероятна. Тем не менее, есть нечто, что нас объединяет: это – любовь к науке. Вы провозгласили миссией своего канала тезис«сделать увлечение наукой модным». Без ложной скромности скажу, что в свое время нам это удалось. В 70-е годы у программы «Очевидное – невероятное» было двадцать миллионов телезрителей. 

Сегодня эта цифра уменьшилась, по меньшей мере, вчетверо. Цифры говорят сами за себя. Мы потеряли в науке главное – темп и людей. 
Я вижу очень большой потенциал в том, что удалось сделать телеканалу «Наука 2.0»в столь короткие сроки. И здесь исключительно важный вопрос – качество материала исвязанная с этим ответственность авторов. 
Телевидение сильнее атомных бомб, сильнее денег и, возможно, всего, что создал человек. И если мы этой силой воспользуемся во благо людей, то, я думаю, в конечном счете, общими усилиями нам удастся сформировать в обществе должное понимание значения науки в современной культуре.
Искренне рад тому, что программа «Очевидное – невероятное» нашла место в сетке телеканала«Наука 2.0». 

Готов всячески способствовать вашему успеху.

Ваш Сергей Капица
[360x203]

Р.S.

В этом году, я впервые за многие годы, не выписал журнал С.Капицы, "В мире науки", очень сожалею..

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Великий просвятитель 20 века | Zmielov - Дневник Zmielov | Лента друзей Zmielov / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»