• Авторизация


Домашний ржаной хлеб 08-04-2018 17:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Galche Оригинальное сообщение

Домашний ржаной хлеб

Домашний ржаной хлеб

хлеб ржаной 1 (640x480, 243Kb)

Давно собиралась научиться готовить домашний хлеб. У наших предков не было ни духовок с конвекцией, ни хлебопечек, а хлеб был! К тому же очень хотелось сократить дневную норму потребления соли, а магазинный хлеб этому явно не способствовал. Оказалось, что все элементарно, после утреннего кофе нужно замесить тесто, и к обеду свежий хлеб уже на столе.

Ингредиенты:

  • дрожжи - 20 г
  • масло оливковое - 30 г
  • молоко - 150 мл
  • мука пшеничная - 120 г
  • мука ржаная - 200 г
  • сахар - 5 г
  • соль - 3 г

Приготовление:

Отмерять необходимое количество молока, подогреть его до 35 С. добавить 1 чайную ложку сахара и дрожжи. Размешать смесь рукой до полного растворения сахара и дрожжей и добавить 2-3 чайных ложки пшеничной муки и поставить мисочку в теплое место минут на 15. Во время строго поста можно заменять молоко на воду.
хлеб ржаной 2 (640x480, 204Kb)

Пока дрожжи поднимаются, нужно просеять ржаную и пшеничную муку на рабочую поверхность и добавить немного соли. Смешать оба вида муки и соль, сделать углубление в центре горки муки. Теперь нужно замесить тесто для ржаного хлеба. Постепенно влить в муку смесь дрожжей с молоком и оливковое масло. Замесить крутое тесто, на это уходит примерно 10-15 минут. Если тесто сильно клеится к рукам, то нужно добавить немного пшеничной муки.
хлеб ржаной 3 (640x480, 313Kb)

Готовый колоб теста нужно поставить в теплое место, без сквозняков на 1.5 часа. Тесто увеличится в объеме примерно в 2 раза. Ржаная мука, в отличие от пшеничной сильно в объеме не увеличивается.
хлеб ржаной 4 (640x480, 230Kb)

Через 1.5 часа нужно обмять колоб теста, разделить на небольшие куски. Можно сделать хлеб круглым или сформовать небольшие батончики. На поверхности батончиков можно нарисовать геометрический рисунок ножом. Сформованные изделия нужно снова поставить в теплое место еще на 20-30 минут.
хлеб ржаной 5 (640x480, 262Kb)

Разогреть духовой шкаф до 250 С. Обрызгать хлеб водой и поставить в духовку на среднюю полку. Запекать 25 минут. Готовый хлеб снова сбрызнуть водой, обязательно положить на бумажные полотенца и завернуть в махровое полотенце до тех пор, пока он не остынет. В ржаной домашний хлеб можно добавлять льняные семена или семечки подсолнуха.

Приятного аппетита!
хлеб ржаной 1 (640x480, 243Kb)

Источник

Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
От души поздравляю с Днем рождения! Очень надеюсь, что твое отсутствие временно и ты обязательно появишься. А пока желаю тебе здоровья, здоровья и здоровья, тогда все остальное будет обязательно! [220x220]


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Домашний ржаной хлеб | margo_61 - Дневник margo_61 | Лента друзей margo_61 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»