Давно собиралась научиться готовить домашний хлеб. У наших предков не было ни духовок с конвекцией, ни хлебопечек, а хлеб был! К тому же очень хотелось сократить дневную норму потребления соли, а магазинный хлеб этому явно не способствовал. Оказалось, что все элементарно, после утреннего кофе нужно замесить тесто, и к обеду свежий хлеб уже на столе.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отмерять необходимое количество молока, подогреть его до 35 С. добавить 1 чайную ложку сахара и дрожжи. Размешать смесь рукой до полного растворения сахара и дрожжей и добавить 2-3 чайных ложки пшеничной муки и поставить мисочку в теплое место минут на 15. Во время строго поста можно заменять молоко на воду.
Пока дрожжи поднимаются, нужно просеять ржаную и пшеничную муку на рабочую поверхность и добавить немного соли. Смешать оба вида муки и соль, сделать углубление в центре горки муки. Теперь нужно замесить тесто для ржаного хлеба. Постепенно влить в муку смесь дрожжей с молоком и оливковое масло. Замесить крутое тесто, на это уходит примерно 10-15 минут. Если тесто сильно клеится к рукам, то нужно добавить немного пшеничной муки.
Готовый колоб теста нужно поставить в теплое место, без сквозняков на 1.5 часа. Тесто увеличится в объеме примерно в 2 раза. Ржаная мука, в отличие от пшеничной сильно в объеме не увеличивается.
Через 1.5 часа нужно обмять колоб теста, разделить на небольшие куски. Можно сделать хлеб круглым или сформовать небольшие батончики. На поверхности батончиков можно нарисовать геометрический рисунок ножом. Сформованные изделия нужно снова поставить в теплое место еще на 20-30 минут.
Разогреть духовой шкаф до 250 С. Обрызгать хлеб водой и поставить в духовку на среднюю полку. Запекать 25 минут. Готовый хлеб снова сбрызнуть водой, обязательно положить на бумажные полотенца и завернуть в махровое полотенце до тех пор, пока он не остынет. В ржаной домашний хлеб можно добавлять льняные семена или семечки подсолнуха.
Приятного аппетита!
Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт