Хлеб из калачного теста для начинающих
Благодаря Дмитрию Нестерову каждый из вас может испечь этот хлеб. Нужно просто захотеть!
Дима, спасибо! Огромное удовольствие от процесса.
Тесто
-
340 г воды
-
5 г прессованных дрожжей
-
500 г муки вс
-
9 г соли
Ведение теста
1 этап
-
pазвести дрожжи в воде, добавить соль, всыпать муку
-
cмешать до увлажнения муки
-
затянуть пленкой
-
оставить на 1 час при комнатной температуре
2 этап
-
первый раз растянуть и сложить
-
оставить на 1 час при комнатной температуре
3 этап
-
второй раз растянуть и сложить
-
оставить на 1 час при комнатной температуре
4 этап
-
третий раз растянуть и сложить
-
yбрать в холодильник на 1 час
5 этап
-
четвертый раз растянуть и сложить
-
yбрать в холодильник на 1 час, итого 3 часа при комнатной температуре и 2 часа в холодильнике
Предварительная расстойка, формовка, расстойка
Сложить в шар, накрыть миской, оставить на 15 мин.
Сформировать батон, уложить в расстоечную корзину, посыпанную мукой, швом вверх.
Накрыть пленкой. Расстойка 30 - 40 мин.
Перед посадкой в печь сделать глубокий надрез
Выпечка
За 40 мин нагреть духовку до 250°C.
Выпекать на камне с паром при 250°C первые 15 мин.
Затем убрать пар, снизить температуру до 230°C и выпекать еще 20 - 25 минут.