У меня в холодильнике постоянно имеется эта смесь. Кончается одна партия, делаю следующую. Благо, что лимоны, хороший мёд и имбирь круглый год имеются в магазинах.
Это скорее всего не рецепт, а идея рецепта. Количество ингредиентов можно менять соответственно вкусу. То же самое и со специями. Какой компонент не нравится, можно его исключить или добавить другой. Специи беру по настроению: открываю дверцу шкафчика с моими баночками и начинаю колдовать... Каждый раз беру что-то другое и тогда получается как бы другая паста. Покупаю всё по возможности органик.
Основные ингредиенты
-
лимоны
-
имбирь (ginger)
-
мёд
Другие компоненты и cпеции
-
гриб рейши
-
кардамон
-
лаванда
-
гвоздика
-
корица
-
порошок корки граната
Мою, чищу, нарезаю имбирь заметьте: нарезать надо поперёк волокон, иначе в массе будут попадаться волокна в виде волос, что неприятно :)
С лимонов снимаю самый верхний слой овощерезкой - как чищу картофель или морковь. Отрезаю белую мякоть, выбираю и избавляюсь от семян.
Нарезанные имбирь и лимоны закидываю в Термомикс на режим турбо. Через минуту паста готова! :)
Конечно же, вполне подойдёт и любой другой мощный блендер.



Приобрела такую симпатичную керамическую тёрочку для чеснока, имбиря или других специй. Очень удобная :)

Блендер Thermomix TM5


А в самом конце, перед тем как распределить смесь по баночкам, я решила добавить экстракт ванили. Ведь стручки ванили тоже содержат полезные вещества.

Как я использую смесь, добавляю немного этой пасты в:
-
йогурт с хлопьями сириала
-
смузи 1 чайную ложку
-
стакан горячей воды 1 чайную ложку
-
пол чайной ложечки смеси в дрессинг для салата как компонент
-
намазка на toast со сливочным маслом
-
маринад для курицы, рыбы или мяса
да и просто нравится съесть ложечку прямо из банки :)
смотрите по вкусу, начиная с малого количества...