• Авторизация


Сицилийские баклажаны - перепелки, рецепт от Лены (pratina) 05-07-2019 04:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сицилийские баклажаны - перепелки, рецепт от Лены (pratina)

Июль - месяц, когда стартует баклажановый сезон. Хотя в нынешней глобальной антисезонности баклажаны всегда в продаже даже на Северном полюсе. Был бы спрос...
Сицилия- благословенное место, благодаря которому итальянцы познакомились с баклажаном и приняли его в свои локальные кухни, трансформируя опыт сицилийских кулинаров под местные условия и привычки.
Недавно в одном из постов, посвященных истории итальянской кухни, я упомянула, что баклажан когда- то считался бедняцким овощем.
В качестве доказательства хочу познакомить с рецептом, в котором баклажан на столе простых сицилийцев должен был заменять перепелку.




Прежде, чем начать разговор о рецепте, стоит вспомнить, как выглядит перепелка : рябенькая птичка с овальным корпусом длиной около 20 см и с небольшой головкой.

А теперь сравните с баклажаном, приготовленном по сицилийскому рецепту Баклажан- Перепелка (Melanzane alla Quaglia) : те же полосатые и овальные 20 см, с небольшим клювиком.




Вкус, который сицилийцы вкладывают в свое блюдо, однозначно, не может быть такой же, как у настоящей жареной перепелки, но впечатление от блюда из баклажана похожее: замирание после первого же кусочка с типичным закрыванием глаз, а потом дозволяемый этикетом выплеск эмоций от полученного удовольствия.)))


Голь на выдумки хитра! Наша русская поговорка вполне применима в данной ситуации. Oхота когда- то была привилегией богатых синьоров. Зато желание преодолеть ограничение провоцировало народные кулинарные фантазии. "Баклажаны - Перепелки" - лишь один из таких примеров.

Самым знаменитым сицилийским блюдом, имитирующим дичь, являются Сардины- а- Беккафико, которые должны заменять славок, разжиревших на плодах инжира.

Это еще не все! Вы слыхали как... едят дроздов? Hо это уже в Северной Италии. Правда, там фантазия не рулит так красиво, как у сицилийских кулинаров.

Впрочем, обратимся скорее к сицилийскому блюду, которое должно быть похоже на перепелку. Как достигается подобная похожесть?

Метод состоит в том, что толстенький яйцеобразный баклажан разрезается веером, т е разрезы чуть- чуть не доходят до плодоножки. которая специально не удаляется.

Затем ломтики смазываются смесью из оригано, замоченного в уксусе, и измельченных каперсов и долек чеснока.

Между ломтиков укладываются кусочки помидоров и болгарских перцев.

Баклажаны запекаются, а перед подачей сбрызгиваются оливковым маслом и посыпаются сыром.




Те, кому показался рецепт, посмотрите видео в источнике рецепта, чтобы вдохновится атмосферой сицилийской кухни и уточнить, как правильно разрезать баклажаны.


             Баклажаны-Перепелки/ Melanzane alla Quaglia

Ингредиенты:
  • 4 толстых грушеобразных баклажана
  • 2 больших дольки чеснока
  • 2 ч ложки сухого оригано
  • 20 г каперсов
  • 2 ложки виноградного уксуса
  • 6 ложек оливкового масла
  • помидоры
  • болгарский перец
  • соль
  • тертый сыр (выдержанная рикотта)

Разрезать баклажаны веером, т.е. не доводя разрезы до плодоножки на пару сантиментов. Толщина каждого ломтика должна получится примерно полтора сантиметра.

Приготовить заправку: замочить сухой оригано уксусом; каперсы и чеснок измельчить ножом и перемешать с оригано; развести смесь оливковым маслом.

При помощи кисточки смазать внутренние поверхности баклажановых ломтиков полученной заправкой.

Переложить ломтики кусочками помидоров и перцев, предварительно чуть посыпанными солью.

Запечь в духовке разогретой до 220° от 40 до 60 минут, в зависимости от размера баклажанов.

Готовые баклажаны сбрызнуть оливковым маслом и посыпать тертым сыром.

Подавать чуть остывшими.



Мои замечания

Блюдо настолько вкусное, что его съедаешь до самой плодоножки, приговаривая:" Ай да, сицилийцы! Ай да, выдумщики!"

И это, заметьте!, без использования в приготовлении каперсов, которые цитируются в рецепте. Что поделать, когда какие -то продукты "non gratЫ"(((

Поэтому вполне можно обойтись и без каперсов, хотя с ними, подозреваю, будет ядренее.

Упомянутую сицилийскую выдержанную рикотту можно заменить любым тертым сыром или вообще обойтись без него.

Обязательно дать блюду перед сервировкой немного остыть. В холодном виде блюдо тоже прекрасно.

Одним словом называйте, хоть баклажаны веером, хоть баклажаны перепелкой, но готовьте это чудесное сицилийское блюдо!.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
svetanjel 05-07-2019-10:37 удалить
Спасибо Лариса. Нужно приготовить!
Matrioshka 12-10-2019-07:59 удалить
С днем рождения! Желаю крепкого здоровья, удачи, благополучия, добра, радости, любви, счастья, хорошего настроения, улыбок, ярких впечатлений. Пусть тепло и уют всегда наполняют твой дом, пусть солнечный свет согревает в любую погоду, а желания исполняются при одной мысли о них. Пожелаю в день рожденья, Чтоб сбывались все мечты. Было чудным настроенье. Доброты и красоты. Чтоб свершались все желанья, Улыбались небеса, Оправдались ожиданья, И искрились чтоб глаза От любви, от счастья, смеха. Жизни долгой и чудес. А в работе лишь успеха, Чтоб подняться до небес. В кошельке купюр приятных, Отпуск длинный у морей. Перспектив невероятных, Гениальнейших идей!
Ramata 12-10-2019-13:51 удалить
Ларочка от всей души с Днем Рождения.Счастья,благополучия и здоровья [700x438]




маленьн (233x190, 60Kb) розочки (212x31, 2Kb) Поздравляю, милая!!! Счастья, любви, уважения, здоровья, удачи, творческих успехов и много радости!!! Никаких сомнений быть не может: День рожденья - лучший день в году! Пусть он жизнь по полочкам разложит И поставит СЧАСТЬЕ на виду! Ближе к счастью - МИР, ЛЮБОВЬ, УДАЧУ, ДРУЖБУ, ДОБРОТУ, НАДЕЖДУ, ВЕРУ! Где-то рядом - ДОМ, МАШИНУ, ДАЧУ, ДЕНЬГИ и УСПЕШНУЮ КАРЬЕРУ! Пусть судьба возьмет все это вместе И назначит жизни долгий срок, Чтоб тебе жилось ещё лет двести Без проблем, волнений и тревог! 592889034 (227x200, 49Kb) Люби, цвети, живи и радуй, Дари, храни, терпи, борись, Не плачь и не проси награды, И жизнь прожить не торопись. Беги и падай, поднимайся, Цени, держи, не отпускай. Ни на секунду не сдавайся. Прощай, заботься, согревай. Проблем не бойся, ошибайся. Решай, планируй и мечтай, Стремись, старайся, добивайся, Но никогда не отступай !

розовая с брильян (230x45, 4Kb) Сегодня день, да не обычный, Совсем не серый, не пустой. Твой День Рожденья, праздник личный, Весь мир отпразднует с тобой! Тебе желаю только счастья, Чтоб нежным снегом шло и шло!.. Чтоб хороводом разномастным, Кружась, добро тебе несло. Держи в руках удачи горсти, Теряй рассудок от любви! Метеориты удовольствий В объятья бережно лови! Желаю сильно, смело, страстно! Смеясь, мечтая и любя! Твой День Рожденья - светлый праздник! С праздником тебя! Елена_ДорожкоЕлена_Дорожко[/user] 0_6f81b_2a2af868_S.jpg (150x41, 4Kb)
 (220x40, 4Kb)
laura_mz 13-10-2019-23:01 удалить
Ответ на комментарий мурзик49 # спасибо большое!
laura_mz 13-10-2019-23:01 удалить
Ответ на комментарий Matrioshka # спасибо большое!
laura_mz 13-10-2019-23:01 удалить
Ответ на комментарий Ramata # спасибо большое!
laura_mz 13-10-2019-23:02 удалить
Ответ на комментарий Елена_Дорожко # спасибо большое!


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сицилийские баклажаны - перепелки, рецепт от Лены (pratina) | laura_mz - волшебный мир Ларисы | Лента друзей laura_mz / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»