Если оставить в стороне категоричность в плане оценивания аутентичности состава грузинского блюда, классический рецепт харчо удастся исполнить в различных вариациях. Любой полученный итог найдет свою аудиторию почитателей и станет фаворитом среди горячих кушаний.

Классический харчо рецепт ингредиенты
Классический состав харчо и по сей день вызывает массу споров кулинаров о наличии тех или иных компонентов в аутентичной версии блюда. В основе любого рецепта рис, томат, соус ткемали, мясо, за исключением постного варианта.
-
Зачастую в качестве базового ингредиента для бульона и мясного наполнителя используют говядину на кости, немного реже баранину, свинину, птицу.
-
Загущают суп рисом, а в отдельных случаях добавляют картофель, перловку.
-
Характерными добавками, придающими горячему правильный баланс вкуса, будут кавказские приправы, ткемали, чеснок, перец. В отдельных случаях состав дополняют грецкими орехами, черносливом. Всегда неизменным является обилие свежей зелени: кинзы, петрушки, базилика.
Классический рецепт харчо с рисом
Исполняя рецепт классический, харчо из говядины с рисом получится пикантным, насыщенным с остринкой, степень выраженности которой можно отрегулировать, варьируя количеством острого перца. Вместо ткемали можно добавить тклапи: сливовый лаваш из высушенной мякоти (без кожицы и косточек) грузинских слив.
Ингредиенты
-
говядина – 0,5 кг
-
рис – 100 г
-
лук – 2 шт.
-
чеснок – 1-2 зубка
-
пюре томатное и ткемали – по 50 г
-
острый перец – 1-2 шт.
-
хмели-сунели – 0,5 ч. ложки
-
соль, перец, зелень, лавр
Приготовление
-
Отваривают говядину, нарезают, возвращают в бульон.
-
Добавляют лук, рис, томат, варят до мягкости крупы.
-
Вмешивают ткемали, растертый в ступе с солью и перцем чеснок, хмели-сунели, лавр, зелень.
-
Прогревают классический харчо еще пару минут.
Классический рецепт харчо из баранины
Классический грузинский рецепт харчо из баранины исполняют из молодого мяса: мякоти на кости или филейной части туши. Улучшит характеристики горячего предварительное обжаривание бараньих ломтиков. После приобретения румянца их сбрызгивают яблочным уксусом, способным нейтрализовать специфический аромат мяса.
Ингредиенты
-
баранина – 0,5 кг
-
рис – 70 г
-
лук – 2 шт.
-
чеснок – 1 головка
-
помидоры – 6 шт.
-
уксус яблочный – 1 ч. ложка
-
ткемали – 50 г
-
острый перец – 1-2 шт.
-
кориандр – 2 ч. ложки
-
масло топленое – 1 ст. ложка
-
соль, перец, кинза
Приготовление
-
Баранину обжаривают на масле, добавив уксус.
-
Добавляют лук и растертый в ступе кориандр с перцем, жарят 3 минуты.
-
Добавляют перетертые помидоры с половиной кинзы к мясу, вливают воду и томят блюдо 2 часа.
-
За 30 минут до конца варки закладывают рис, ткемали, острый перец.
-
Завершают классический рецепт харчо добавлением чеснока, оставшейся кинзы.
Классический рецепт харчо из курицы
Если есть задумка приготовить максимально легкий и низкокалорийный суп-харчо, классический рецепт с куриным филе позволит получить желаемый итог. При использовании порционных ломтиков куриной тушки, ножек или бедер, предварительно снимают шкуру, что благоприятно повлияет на полезные свойства блюда.
Ингредиенты
-
куриное филе – 600 г
-
рис – 150 г
-
лук – 2 шт.
-
ткемали – 100 г
-
чеснок – 5 зубков
-
помидоры – 2 шт.
-
томатный соус – 150 г
-
острый перец – 1 шт.
-
хмели-сунели – 1 ч. ложка
-
соль, перец, кинза или петрушка
Приготовление
-
Нарезают куриную грудку, проваривают 5 минут, снимая пену.
-
Добавляют рис и остальные компоненты, кроме чеснока и зелени, которые вмешивают по готовности блюда примерно через 20 минут.
-
Прогревают суп еще 2 минуты.
Классический рецепт харчо с грецкими орехами
Одним из самых популярных вариантов приготовления вкусного грузинского блюда является классический рецепт харчо с орехами. Используются растертые в ступе предварительно подсушенные на сковороде до появления аромата ядра грецких орешков, которые сочетают как правило с чесноком и зеленью кинзы, петрушки.
Ингредиенты:
-
говядина – 800 г
-
рис – 6 ст. ложек
-
лук – 3-4 шт.
-
морковь – 2 шт.
-
ткемали – 1 стакан
-
чеснок – 2 головки
-
орехи грецкие – 1 стакан
-
хмели-сунели – 1 ч. ложка
-
острый перец – 1-2 шт.
-
соль, перец, кинза, петрушка
Приготовление
-
Отваривают говядину на кости, кость удаляют, а мякоть нарезают.
-
Добавляют мясо вместе с луком и морковью в процеженный бульон, варят 10 минут.
-
Засыпают рис, а через 10 минут растертые с чесноком орехи, ткемали.
-
Еще через 15 минут кипения классический рецепт харчо приправляется по вкусу, сдабривается зеленью.
Классический постный рецепт харчо
Классический суп-харчо, рецепт приготовления которого трудно вообразить без мяса, можно приготовить и в постной версии. Нужную вкусовую палитру обеспечит соус ткемали, чеснок и добавление характерных специй и приправ. Дополнительно состав дополняют здесь картофелем, морковью и белыми кореньями: сельдереем, петрушкой.
Ингредиенты
-
рис – 100 г
-
лук – 2 шт.
-
морковь – 1 шт.
-
сельдерей и пастернак – по 1 шт.
-
картофель – 3 шт.
-
чеснок – 1 головка
-
орехи грецкие – 100 г
-
хмели-сунели – 1 ч. ложка
-
ткемали и томатный соус – по 100 г
-
соль, перец, кинза, петрушка.
Приготовление
-
Отваривают в воде 10 минут картофель.
-
Добавляют рис, поджарку из овощей, а через 10 минут томат, ткемали и специи.
-
Завершают классический рецепт постного харчо добавлением растертого с солью чеснока, зелени.
Классический рецепт харчо с черносливом
Приготовить классический суп-харчо можно с добавлением вяленого чернослива, который придаст вкусу дополнительную пикантность и изысканность. Ускорить и упростить процесс готовки в данном случае поможет использование мякоти говядины, свинины или птицы: мясо не придется отделять от костей, а бульон процеживать.
Ингредиенты
-
говядина (мякоть) – 600 г
-
рис – ¼ стакана
-
лук – 2 шт.
-
чернослив – 100 г
-
паста томатная – 3 ст. ложки
-
чеснок – 1,5 головки
-
хмели-сунели – 1 ч. ложка
-
соль, перец, аджика, зелень
Приготовление
-
Нарезают мясо, отваривают.
-
Добавляют рис, варят 10 минут.
-
Бросают чернослив, приправы, пасту, чеснок, аджику.
-
Варят классический суп-харчо еще 10-15 минут, подают с зеленью.
Классический рецепт супа харчо с картошкой
Классический рецепт харчо с помидорами и курицей для густоты можно дополнить картофелем. Вкус горячего получится особенно бархатистым и нежным, если картофельную нарезку предварительно отварить, превратить в пюре или размять до получения некрупных ломтиков, а затем вмешать в суп вместе с рисом.
Ингредиенты
-
курятина – 400 г
-
рис – 1/3 стакана
-
лук – 1 шт.
-
морковь – 1 шт.
-
картофель – 3-4 шт.
-
ткемали – 50 мл
-
чеснок – 1 головка
-
помидоры – 3-4 шт.
-
хмели-сунели – 1 ч. ложка
-
острый перец – 1-2 шт.
-
соль, перец, зелень
Приготовление
-
Отваривают курятину до полуготовности.
-
Добавляют картофель, рис, лук с морковью, варят 15 минут.
-
Вмешивают перетертые помидоры с ткемали, приправы, растертый с острым перцем и солью чеснок, кипятят 10 минут, добавив в конце зелень.
Классический рецепт харчо с томатной пастой
Приготовление классического супа харчо всегда предполагает наличие кислой составляющей, роль которой зачастую выполняет ткемали. Если соуса не оказалось в нужный момент в наличии, его можно заменить просто томатной пастой, добавив дополнительно по вкусу немного яблочного или винного уксуса.
Ингредиенты
-
говядина – 0,5 кг
-
рис – 150 г
-
лук – 2 шт.
-
паста томатная – 150 г
-
чеснок – 5 зубков
-
орехи грецкие – 100 г
-
хмели-сунели – 1 ч. ложка
-
острый перец – 1 шт.
-
соль, перец, масло, зелень
Приготовление
-
Говядину отваривают, добавив порезанную луковицу.
-
Всыпают рис, обжаренный на масле лук, закладывают пасту томатную, толченые орехи с чесноком и приправы.
-
Варят горячее до готовности крупы, в конце варки добавляют зелень.
Классический рецепт харчо в мультиварке
Элементарно готовится классический суп-харчо в мультиварке и при этом радует совершенным насыщенным вкусом горячего. Для поклонников кавказской кухни дегустация полученного блюда принесет истинное гастрономическое удовольствие. В качестве мясной основы подойдет говядина или другое мясо на выбор.
Ингредиенты
-
мясо – 700 г
-
рис – 0,5 стакана
-
лук – 2 шт.
-
вода – 2 л
-
ткемали – 1/3 стакана
-
чеснок – 5 зубков
-
орехи грецкие – ½ стакана
-
хмели-сунели – 1,5 ч. ложки
-
острый перец – 1 шт.
-
соль, перец, зелень
Приготовление
-
В режиме «Жарка» подрумянивают мясо, добавив лук.
-
Засыпают рис, закладывают ткемали, томат, приправы, вливают воду.
-
Включают программу «Суп» на час.
-
За 10 минут до сигнала добавляют растертый с орехами и зеленью чеснок
источник