• Авторизация


Классический рецепт харчо - очень вкусное, горячее и сытное блюдо 11-02-2019 21:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Классический рецепт харчо - очень вкусное, горячее и сытное блюдо

 

Если оставить в стороне категоричность в плане оценивания аутентичности состава грузинского блюда, классический рецепт харчо удастся исполнить в различных вариациях. Любой полученный итог найдет свою аудиторию почитателей и станет фаворитом среди горячих кушаний.





Классический харчо рецепт ингредиенты

Классический состав харчо и по сей день вызывает массу споров кулинаров о наличии тех или иных компонентов в аутентичной версии блюда. В основе любого рецепта рис, томат, соус ткемали, мясо, за исключением постного варианта.


  1. Зачастую в качестве базового ингредиента для бульона и мясного наполнителя используют говядину на кости, немного реже баранину, свинину, птицу.

  2. Загущают суп рисом, а в отдельных случаях добавляют картофель, перловку.

  3. Характерными добавками, придающими горячему правильный баланс вкуса, будут кавказские приправы, ткемали, чеснок, перец. В отдельных случаях состав дополняют грецкими орехами, черносливом. Всегда неизменным является обилие свежей зелени: кинзы, петрушки, базилика.


Классический рецепт харчо с рисом



Исполняя рецепт классический, харчо из говядины с рисом получится пикантным, насыщенным с остринкой, степень выраженности которой можно отрегулировать, варьируя количеством острого перца. Вместо ткемали можно добавить тклапи: сливовый лаваш из высушенной мякоти (без кожицы и косточек) грузинских слив.

Ингредиенты

  • говядина – 0,5 кг
  • рис – 100 г
  • лук – 2 шт.
  • чеснок – 1-2 зубка
  • пюре томатное и ткемали – по 50 г
  • острый перец – 1-2 шт.
  • хмели-сунели – 0,5 ч. ложки
  • соль, перец, зелень, лавр


Приготовление

  1. Отваривают говядину, нарезают, возвращают в бульон.

  2. Добавляют лук, рис, томат, варят до мягкости крупы.

  3. Вмешивают ткемали, растертый в ступе с солью и перцем чеснок, хмели-сунели, лавр, зелень.

  4. Прогревают классический харчо еще пару минут.


Классический рецепт харчо из баранины



Классический грузинский рецепт харчо из баранины исполняют из молодого мяса: мякоти на кости или филейной части туши. Улучшит характеристики горячего предварительное обжаривание бараньих ломтиков. После приобретения румянца их сбрызгивают яблочным уксусом, способным нейтрализовать специфический аромат мяса.

Ингредиенты

  • баранина – 0,5 кг
  • рис – 70 г
  • лук – 2 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • помидоры – 6 шт.
  • уксус яблочный – 1 ч. ложка
  • ткемали – 50 г
  • острый перец – 1-2 шт.
  • кориандр – 2 ч. ложки
  • масло топленое – 1 ст. ложка
  • соль, перец, кинза


Приготовление

  1. Баранину обжаривают на масле, добавив уксус.

  2. Добавляют лук и растертый в ступе кориандр с перцем, жарят 3 минуты.

  3. Добавляют перетертые помидоры с половиной кинзы к мясу, вливают воду и томят блюдо 2 часа.

  4. За 30 минут до конца варки закладывают рис, ткемали, острый перец.

  5. Завершают классический рецепт харчо добавлением чеснока, оставшейся кинзы.


Классический рецепт харчо из курицы



Если есть задумка приготовить максимально легкий и низкокалорийный суп-харчо, классический рецепт с куриным филе позволит получить желаемый итог. При использовании порционных ломтиков куриной тушки, ножек или бедер, предварительно снимают шкуру, что благоприятно повлияет на полезные свойства блюда.

Ингредиенты

  • куриное филе – 600 г
  • рис – 150 г
  • лук – 2 шт.
  • ткемали – 100 г
  • чеснок – 5 зубков
  • помидоры – 2 шт.
  • томатный соус – 150 г
  • острый перец – 1 шт.
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка
  • соль, перец, кинза или петрушка


Приготовление

  1. Нарезают куриную грудку, проваривают 5 минут, снимая пену.

  2. Добавляют рис и остальные компоненты, кроме чеснока и зелени, которые вмешивают по готовности блюда примерно через 20 минут.

  3. Прогревают суп еще 2 минуты.


Классический рецепт харчо с грецкими орехами



Одним из самых популярных вариантов приготовления вкусного грузинского блюда является классический рецепт харчо с орехами. Используются растертые в ступе предварительно подсушенные на сковороде до появления аромата ядра грецких орешков, которые сочетают как правило с чесноком и зеленью кинзы, петрушки.

Ингредиенты:

  • говядина – 800 г
  • рис – 6 ст. ложек
  • лук – 3-4 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • ткемали – 1 стакан
  • чеснок – 2 головки
  • орехи грецкие – 1 стакан
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка
  • острый перец – 1-2 шт.
  • соль, перец, кинза, петрушка


Приготовление

  1. Отваривают говядину на кости, кость удаляют, а мякоть нарезают.

  2. Добавляют мясо вместе с луком и морковью в процеженный бульон, варят 10 минут.

  3. Засыпают рис, а через 10 минут растертые с чесноком орехи, ткемали.

  4. Еще через 15 минут кипения классический рецепт харчо приправляется по вкусу, сдабривается зеленью.


Классический постный рецепт харчо



Классический суп-харчо, рецепт приготовления которого трудно вообразить без мяса, можно приготовить и в постной версии. Нужную вкусовую палитру обеспечит соус ткемали, чеснок и добавление характерных специй и приправ. Дополнительно состав дополняют здесь картофелем, морковью и белыми кореньями: сельдереем, петрушкой.

Ингредиенты

  • рис – 100 г
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • сельдерей и пастернак – по 1 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • орехи грецкие – 100 г
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка
  • ткемали и томатный соус – по 100 г
  • соль, перец, кинза, петрушка.


Приготовление

  1. Отваривают в воде 10 минут картофель.

  2. Добавляют рис, поджарку из овощей, а через 10 минут томат, ткемали и специи.

  3. Завершают классический рецепт постного харчо добавлением растертого с солью чеснока, зелени.


Классический рецепт харчо с черносливом



Приготовить классический суп-харчо можно с добавлением вяленого чернослива, который придаст вкусу дополнительную пикантность и изысканность. Ускорить и упростить процесс готовки в данном случае поможет использование мякоти говядины, свинины или птицы: мясо не придется отделять от костей, а бульон процеживать.

Ингредиенты

  • говядина (мякоть) – 600 г
  • рис – ¼ стакана
  • лук – 2 шт.
  • чернослив – 100 г
  • паста томатная – 3 ст. ложки
  • чеснок – 1,5 головки
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка
  • соль, перец, аджика, зелень


Приготовление

  1. Нарезают мясо, отваривают.

  2. Добавляют рис, варят 10 минут.

  3. Бросают чернослив, приправы, пасту, чеснок, аджику.

  4. Варят классический суп-харчо еще 10-15 минут, подают с зеленью.


Классический рецепт супа харчо с картошкой



Классический рецепт харчо с помидорами и курицей для густоты можно дополнить картофелем. Вкус горячего получится особенно бархатистым и нежным, если картофельную нарезку предварительно отварить, превратить в пюре или размять до получения некрупных ломтиков, а затем вмешать в суп вместе с рисом.

Ингредиенты

  • курятина – 400 г
  • рис – 1/3 стакана
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • картофель – 3-4 шт.
  • ткемали – 50 мл
  • чеснок – 1 головка
  • помидоры – 3-4 шт.
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка
  • острый перец – 1-2 шт.
  • соль, перец, зелень


Приготовление

  1. Отваривают курятину до полуготовности.

  2. Добавляют картофель, рис, лук с морковью, варят 15 минут.

  3. Вмешивают перетертые помидоры с ткемали, приправы, растертый с острым перцем и солью чеснок, кипятят 10 минут, добавив в конце зелень.


Классический рецепт харчо с томатной пастой



Приготовление классического супа харчо всегда предполагает наличие кислой составляющей, роль которой зачастую выполняет ткемали. Если соуса не оказалось в нужный момент в наличии, его можно заменить просто томатной пастой, добавив дополнительно по вкусу немного яблочного или винного уксуса.

Ингредиенты

  • говядина –  0,5 кг
  • рис – 150 г
  • лук – 2 шт.
  • паста томатная – 150 г
  • чеснок – 5 зубков
  • орехи грецкие – 100 г
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка
  • острый перец – 1 шт.
  • соль, перец, масло, зелень


Приготовление

  1. Говядину отваривают, добавив порезанную луковицу.

  2. Всыпают рис, обжаренный на масле лук, закладывают пасту томатную, толченые орехи с чесноком и приправы.

  3. Варят горячее до готовности крупы, в конце варки добавляют зелень.


Классический рецепт харчо в мультиварке



Элементарно готовится классический суп-харчо в мультиварке и при этом радует совершенным насыщенным вкусом горячего. Для поклонников кавказской кухни дегустация полученного блюда принесет истинное гастрономическое удовольствие. В качестве мясной основы подойдет говядина или другое мясо на выбор.

Ингредиенты

  • мясо – 700 г
  • рис – 0,5 стакана
  • лук – 2 шт.
  • вода – 2 л
  • ткемали – 1/3 стакана
  • чеснок – 5 зубков
  • орехи грецкие – ½ стакана
  • хмели-сунели – 1,5 ч. ложки
  • острый перец – 1 шт.
  • соль, перец, зелень


Приготовление

  1. В режиме «Жарка» подрумянивают мясо, добавив лук.

  2. Засыпают рис, закладывают ткемали, томат, приправы, вливают воду.

  3. Включают программу «Суп» на час.

  4. За 10 минут до сигнала добавляют растертый с орехами и зеленью чеснок



источник

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
ХАААЧУУУ ХАААРЧОООО!!!!!
laura_mz 12-02-2019-02:43 удалить
Ответ на комментарий Славка_Ядин # Я тоже хочу !!!!
Kora_flame 12-02-2019-03:29 удалить
Отличная подборочка!Люблю харчо!Ткемали мне что-то в Америке не попадался.Вы знаете где есть,Ларисочка?Русских магазинов у нас нет,Вы знаете.Буду рада подсказке!
laura_mz 12-02-2019-03:32 удалить
Ответ на комментарий vit4109 #
laura_mz 12-02-2019-04:33 удалить
Ответ на комментарий Kora_flame # Рада что тебе понравилась подборочка :) У нас в русском продаётся, штук 5 разных вкусов. Да можно самой сделать запросто :) посмотри: https://www.liveinternet.ru/users/laura_mz/post347530409 https://www.liveinternet.ru/users/laura_mz/post315949264 https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1134 даже лучше чем магазинные соусы :)
Kora_flame 12-02-2019-05:57 удалить
Ответ на комментарий laura_mz # Уже заказали в Амазоне и ткемали,и сацебели,я тоже очень люблю.Так хочу харчо сварить,аж на глаза не вижу:)
laura_mz 12-02-2019-06:08 удалить
Ответ на комментарий Kora_flame # amazon - тоже вариант, главное - быстрый :)))


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Классический рецепт харчо - очень вкусное, горячее и сытное блюдо | laura_mz - волшебный мир Ларисы | Лента друзей laura_mz / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»