• Авторизация


Овощной борщ без мяса 18-09-2018 19:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Есть множество рецептов супов со свёклой. Катя paprika-andlife подробно рассказала о категориях свекольных (и других) супов в своей серии постов "Холодные супы европейской части СССР".

Я не изучала тему супов, поэтому Катины посты с удовольствием прочитала, очень интересно и информативно!

Есть клссические технологии приготовления борща, а есть и индивидуальные, произвольные, если можно так сказать. В моей семье признают и любят мой вариант этого супа. То, что я готовлю, мы называем борщ. О моём борще и будет идти речь. В принципе, можно сказать, что это просто густой овощной суп со свёклой.

Иногда для такого борща я специально покупаю говяжьи супные кости и кусок мяса. Отвариваю мясо с костями и потом на бульоне делаю свой борщ с зажаркой.


c (1) (700x525, 463Kb)

Ингредиенты

  • свёкла
  • морковь
  • лук репчатый
  • картофель
  • капуста белокачанная
  • красный болгарский перец
  • горький перец
  • помидоры или томатная паста
  • чеснок
  • укроп, петрушка, зелёный лук
  • соль
  • растительное масло для пассеровки + немного (1 стол.л.) топлёного масла

Сметана или йогурт из цельного молока для сервировки.

Я не указываю в этом рецепте точное количество продуктов, потому как сама того не придерживаюсь, здесь не нужна аптечная точность как в выпечке, например. На фото можно увидеть примерное количество.

a (6) (700x564, 372Kb)


Зелень и специи
a (5) (700x602, 334Kb)

  • 1 - лавровый лист
  • 2 - порошок из лаврового листа
  • 3 - зелёный лук
  • 4 - турмерик
  • 5 - укроп
  • 6 - паприка (сладкая)
  • 7 - петрушка
     

Я всегда использую те овощи, которые в данное время в сезоне. Когда их нет, то беру из моих запасов - те, что высушила в своём дегидраторе или покупное из магазина.


IMG_1330 (525x700, 663Kb)

 

В первую очередь занимаюсь свеклой.
Мою, разрезаю её, если свекла большая. Заворачиваю в фольгу и отправляю её в духовку минут на 40-50, t 180°C

Запекаю свеклу с дольками чеснока, сбрызнув оливковым маслом.
IMG_1212 (700x640, 613Kb)
IMG_1211 (646x700, 464Kb)


IMG_1224 (525x700, 490Kb)


Пока свекла в духовке печётся, занимаюсь овощами.


Расскажу как я открыла для себя посуду брендa Woll. Мне нужна была небольшая кастрюлька и я поехала в центр Чунцина в магазин Ole`. Долго рассматривала, выбирала... И наконец, мне понравилась одна от немецкой фирмы бренда Woll с карундовым антипригарным покрытием. Я несколько месяцев пользовалась этой кастрюлей, она очень удобна в обращении, прекрасно моется.

И я решила приобрести сковородку и бOльшую кастрюлю этого же бренда. Так на моей кухне появилась эта красавица в 6.5 литров. У кастрюль и сковородок Woll толстое дно. Удобно жарить/пассеровать, ничто ко дну не прилипает и не подгорает.
Это не реклама, просто делюсь своей находкой и тем, что мне лично нравится.
a (3) (700x653, 384Kb)

Подготовка овощей

  • Нарезаю мелко - лук, перец болгарский, острые перцы, морковь натираю на крупной тёрке .
  • Тонко шинкую капусту.
  • Картошку нарезаю крупно, а если она мелкая, то оставляю целиком.


Приготовление

  • Наливаю в кастрюлю растительное масло, нагреваю его пару минут.
  • Пассерую лук.
  • Добавляю туда же перцы и морковь, довожу до полуготовности.
  • Наливаю воду.
  • Закладываю капусту и картофель.
  • Когда картошка готова, добавляю томат или протёртые помидоры, провариваю несколько минут.
  • Сейчас закладываю специи.
  • Выключаю огонь.
  • Выверяю борщ на вкус, если требуется, добавляю сахар.
  • Свёклу натираю на тёрке, добавляю её к кастрюле с борщём когда он немного остынет.
  • Серверую зеленью, зелёным луком и печёным чесноком.


a (2) (574x700, 521Kb)


a (1) (700x525, 520Kb)


IMG_0593 (700x583, 554Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Sweet_Mama 18-09-2018-20:45 удалить
Да, у каждого свой борщ и все по разному готовят. Но однозначно у тебя точно борщ! )) Я для борща свеклу никогда не запекаю, а просто пассирую на сковороде.Чтобы она не меняла цвет, при добавлении ее в общую кастрюлю, добавляю немного уксуса в сковороду. И на терку я ее никогда не тру, оставляю порезанной кубиками)). Еще иногда вместо картошки беру фасоль и очень вкусно получается. У меня сегодня как раз на обед борщ, готовила в выходной)).
laura_mz 18-09-2018-21:11 удалить
Ответ на комментарий Sweet_Mama # Да я тоже не всегда запекаю свеклу...) А какую фасoль ты берёшь, Таня? Я отварила в прошлый раз мелкую красную - мне не понравилось сочетание борща и этой фасоли. Хорошо, что я её отдельно сварила)) Я уксус не добавляю, думаю, что в томатах кислоты достаточно, чтобы свекла сохранила свой цвет.
Sweet_Mama 18-09-2018-21:58 удалить
Ответ на комментарий laura_mz # laura_mz, А я томаты не добавляю в борщ, не знаю почему, в следующий раз попробую. А фасоль беру уже готовую, baked beans, белую Но раз не понравилось с красной, наверное и с белой не понравится, это дело вкуса.
laura_mz 19-09-2018-05:48 удалить
Ответ на комментарий Sweet_Mama # Попробую с разными видами фасоли, отварю отдельно, чтобы не рисковать) Я, кстати, пользуюсь этим приёмом для супов. Отдельно делаю к ним некоторые компоненты... там у меня своя теория... Сделаю как-нить пост )
laura_mz 19-09-2018-05:51 удалить
Ответ на комментарий Sweet_Mama # С томатами надо поосторожнее. Их надо в самом конце добавить, после того, как картошка готова, и проварить. Если картошку варить с кислотой, то она будет жёсткая. Там реакция видимо, между крахмалом и кислотой...
Sweet_Mama 19-09-2018-20:49 удалить
Ответ на комментарий laura_mz # laura_mz,Понятно! А в зажарку можно томаты добавить? Лариса, поставила в баночку комбучу. Стоит 3 дня. Пленочка уже маленькая образовалась. Что мне дальше делать?))
laura_mz 20-09-2018-09:56 удалить
Ответ на комментарий Sweet_Mama # терпеливо ждать. эта плёнка со временем станет толще. приобрети простой чёрный чай без добавок - без бергамота и тд. напр., Earl grey не подойдёт. Lipton тоже нехороший. завари и процеди через сито, чтобы было без чаинок, в бОльшую банку (1 галон). воды налей кипячёной литра 2, добавь полчашки белого сахара. температура комнатная. когда всё остынет и сахар растворится, положи туда этот толстенький грибок на недельку. я в зажарку добавляю томаты/пасту, когда зажарка готова, потом ещё немного протушу, пару минут.
Sweet_Mama 21-09-2018-03:11 удалить
laura_mz, Лариса, поняла спасибо!А до какого размера его растить толщиной, чтобы начать заваривать? 1см? В пакетиках чай можно использовать или нежелательно?
laura_mz 25-09-2018-18:56 удалить
Ответ на комментарий Aleksey_Malysh # спасибо, Алексей!
laura_mz 30-09-2018-19:27 удалить
Ответ на комментарий Sweet_Mama # Таня, посмотри на ютубе, там много инфо.


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Овощной борщ без мяса | laura_mz - волшебный мир Ларисы | Лента друзей laura_mz / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»