Торт "Муравейник"
Честно говоря, не собирался размещать этот рецепт. Просто до того всё банально и знакомо,что и добавить нечего. Ну кто в стране победившего социализма хоть раз не готовил "Муравейник"? Но вот после того как торт был готов и запечетлен на фото,вдруг возникло желание поделится процессом. Поэтому сегодня делаю исключение из правил первый раз в своем журнале. А именно - размещаю рецепт без пошаговых фотографий.
Для теста
Для крема
Для "муравьев"
Прим.автора
Использовал стакан объемом 250 мл.
Вареную сгущенку лучше приготовить самостоятельно, качество магазинной иногда оставляет желать лучшего.
Тесто рекомендую натерeть на крупной терке, а не прокручивать в мясорубке. Во-первых, возни меньше, мытья например, а во-вторых, готовое песочное тесто потом можно измельчить просто руками без подручных средств типа скалки, ступки и т.п. Но решение за вами, это лишь рекомендации.
1.Готовим тесто. В подходящей посуде взбиваем, лучше миксером, растопленное сливочное масло,сахар и сметану до однородной массы.Частями засыпаем уже просеянную и смешанную с разрыхлителем муку.Замешиваем эластичное ,я его называю "пластилиновое" тесто.
2.Делим его для удобства на 3-4 части заворачивем в пленку и отправляем в морозилку минут на 20, слегка подморозить.
3.Вынимаем тесто из морозилки и натираем его на крупной терке.Выкладываем на противень в один слой (у меня вышло два противня)
4.Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут,до золотистого цвета.Даем полностью остыть. Измельчаем руками,но не в "муку" а на маленькие кусочки.
5.Готовим крем.Размягченное (не растопленное) сл. масло взбиваем миксером (венчиком тут не обойтись) до пышности,частями добавляем вареную сгущенку до образования гладкого крема.
6. Добавляем кусочки теста в крем и хорошо перемешиваем.
7.Выкладываем массу на блюдо,руками или ложкой формируя "муравейник".Посыпаем его маком-"муравьями" и отпраляем в холодильник для пропитки минимум на 12 часов.
Всё,любимый десерт детства готов! Надеюсь все понятно объяснил и описал и без картинок).