• Авторизация


Вторая ферментация грибного чая 30-08-2018 02:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


С некоторых пор меня стал интересовать процесс ферментирования. Именно: кефир, квашеная капуста, чайный гриб, выпечка на дрожжах и закваске....  В результате ферментирования образуются различные виды пробиотиков, которые нужны нам для нормальной работы микрофлоры кишечника. Ферментирование - интересный и увлекательный процесс.

 

Рассматривая кухни разных стран и народов, я обратила внимание на то, что у всех имеется ферментированная еда. Такая как sauerkraut (немецкая квашеная капуста), кимчи, тофу, кефир, сыры и многое другое... Напиток комбуча тоже входит в этот список.

 

Я уже писала о том как я делаю базовую, первую ферментацию. Расскажу теперь как я делаю вторую ферментацию комбучи. Здесь открывается безбрежное поле для фантазии. Ферментировать и комбинировать можно почти все фрукты и овощи, специи, зёрна, семена... Имеется возможнсть создавать уникальные разнообразные продукты и вкусы, даже можно сделать вегетарианский сыр!

 

После того, как гриб отделён и перемещён в новую банку со свежей заваркой, начинаю работать с первой. Жидкость из первой банки и есть базовая Комбуча. В магазинах продаётся под названием plain Kombucha.
 

В чае гриба находятся невидимые глазу мaлюсенькие грибы scoby, поры. Которые со временем образуют большой пласт. Кстати, таким образом можно вывести свой гриб scoby.Это займёт около месяца.

 

Рассказываю как я ферментирую чай из первой банки дополнительно, введя другие продукты, в данном случае свеклу и имбирь.

фото 1
1 (700x524, 395Kb)

Но чтобы иметь хороший результат, надо набраться терпения и ждать несколько дней, а то и больше....Производство Комбуча — это творчество, процесс с иногда непредсказуемым результатом, когда, начиная, не знаешь точно, что получится в конце. И все это можно творить у себя на своей собственной кухне!

 

B процессе 2й ферментации, в зависимости от добавленных ингредиентов, образуются новые пробиотики, что важно для профилактики и поддержки нашего здоровья, как было уже отмеченно.

 

В напитке комбуча НЕ используются искусственые красители/ароматизаторы/добавки. Цвет, вкус и запах - всё формируется из натуральных продуктов.

На фото: свежезаваренный чёрный чай, чайный гриб (scoby), комбуча, раствор сахара.
IMG_1052 (525x700, 417Kb)

Гриб убираю из первого раствора, чтобы не повредить его. Неизвестно как он отреагирует на компоненты добавок, может и умереть по нашей неосторожности ...

Когда готов грибной чай, сам гриб из него убираю, помещаю в другую ёмкость.
И вот в этот первый чай - комбучу - помещаю фрукты/овощи для 2й ферментации. Они-то и дают новый вкус/цвет/аромат.
То есть происходит заквашивание напр., огурца комбучей.
Я люблю добавить свёклу и имбирь (фото 1), получается напиток, по вкусу похожий на свекольный квас - сказка!

Как я готовлю 2ю ферментацию
Я приобрела несколько стеклянных банок с широким горлом размером 3 - 5 литров.
Делаю для гриба новую заварку с сахаром, остужаю.
Перекладываю гриб в керамическую или стеклянную посудину, промываю его в чистой охлаждённой кипячёной воде.
После промывки помещаю его в новую заварку.
А вот со "старой" начинаю работать!


С этого момента я делаю одним из способов: разливаю по бутылкам или добавляю мои ингредиенты прямо в банку с 1м чаем (заметьте: без scoby), и потом, через пару дней разливаю по бутылкам.


B чистые бутылки помещаю сахар (он здесь нужен для брожения, конечный продукт не очень сладкий), измельчённый имбирь,
2 (700x525, 428Kb)

добавляю свёклу,
3 (700x525, 419Kb)

и заливаю комбучей.
4 (700x525, 435Kb)


Бутылки с имбирно-свркольной комбучей ко 2й ферментации готовы. Через пару дней можно будет дегустировать.
7 (700x524, 386Kb)
 

О чайном грибе и грибном чае (Scoby and Kombucha)

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (27):
vit4109 30-08-2018-03:00 удалить
Ферментируем только капусту и иван-чай.
Kora_flame 30-08-2018-03:05 удалить
Моему мужу это все нельзя,а я очень хочу попробовать.Может и сделаю для себя.Спасибо,Ларисочка!
laura_mz 30-08-2018-09:27 удалить
Ответ на комментарий vit4109 # классно, Виталий! у тебя такой травяной иван-квас получается?
laura_mz 30-08-2018-09:29 удалить
Ответ на комментарий Kora_flame # пожалуйста, дорогая! но вначале ответь себе на вопрос - тебе это очень надо? ))
vit4109 30-08-2018-12:13 удалить
Ответ на комментарий laura_mz # Только сухой.
laura_mz 30-08-2018-12:18 удалить
Ответ на комментарий vit4109 # ты его просто сушишь?
vit4109 30-08-2018-12:39 удалить
Ответ на комментарий laura_mz # После ферментации рекомендуют сушить при 100,но я сушу в крыше градусах при 60,тогда он зеленого цвета.
laura_mz 30-08-2018-13:08 удалить
Ответ на комментарий vit4109 # здорово! на настое этого чая тоже комбучу можно делать.
Kora_flame 30-08-2018-14:43 удалить
Ответ на комментарий laura_mz # Мне это очень не надо)))Но хочется отведать забытый вкус!
laura_mz 30-08-2018-14:55 удалить
Ответ на комментарий Kora_flame # тогда купи пару бутылочек и успокойся ))))) обрати внимание на flavor, выбери тот, что тебе нравится...
Kora_flame 30-08-2018-15:10 удалить
Ответ на комментарий laura_mz # А я не знаю,какой мне flavor нра))Я люблю самый обычный,которым меня всегда в Одессе соседи угощали,у них бутыль был огроменный)))
laura_mz 30-08-2018-15:38 удалить
Ответ на комментарий Kora_flame # then you want to buy plain kombucha.
Kora_flame 30-08-2018-15:39 удалить
Ответ на комментарий laura_mz # I want to buy plain kombucha!Ok!
laura_mz 30-08-2018-15:50 удалить
Ответ на комментарий Kora_flame # думаю, что ты знаешь как надо выбирать товар :) смотри на количество мл и цену. бОльшую бутылку и за меньшую стоимость. если plain, то вкус у них одинаковый - ну, почти одинаковый ))
Смолька 30-08-2018-18:24 удалить
Здорово !!надо себе приготовить такой напиток Спасибо Лорик!!
laura_mz 30-08-2018-19:14 удалить
Ответ на комментарий Смолька # да, интересный процесс - вторичное ферментирование. предыдущий пост посмотрела?
:-) Согласно гипотезе врачей, пробиотики стимулируют выработку D-молочной кислоты, а именно она плохо влияет на работу мозга. Это объясняет, почему в течение нескольких часов после еды люди, принимавшие пробиотики, не могли сконцентрироваться и нормально работать. «Нужно соблюдать меру в потреблении пробиотиков, — считает Сатиш Рао. — Их нужно воспринимать как лекарство, а не как обычную добавку к еде. Наше исследование это подтверждает». ©
laura_mz 02-09-2018-03:32 удалить
Ответ на комментарий Олька-Фасолька_К # спасибо, дорогая за коммент! да, во всём надо соблюдать меру!!! )
Ответ на комментарий laura_mz # Эх, так хочется попить чайного гриба, да взять негде. А самой выращивать лень... :-)
Ответ на комментарий laura_mz # Кстати, Ларочка, я купила по Интернету Quercetin. 500мг 200 капсул, это почти на 7 месяцев! Счастлива немеряно. И Ресвератрол maximum strength. Это вообще вещь!!! Кверцетин даже лучше Ресвератрола. Ты бы попила Ресвератрол тоже. Он иммунную систему укрепляет великолепно, и ...клетки убивает. Я только и выжила после первой химии благодаря ему. И цена хорошая, где я покупала. И 1000мг!!! Роскошно!!! КВсе на Амазоне купила... :-) Доставка бесплатная. https://www.amazon.com/gp/product/B013UBV77A/ref=ox_sc_act_title_2?smid=A1IGRTU2RXNIJ5&psc=1 https://www.amazon.com/100-Pure-Resveratrol-Antioxidant-Trans-Resveratrol/dp/B01CD3UVAK/ref=pd_cp_121_1?pf_rd_m=ATVPDKIKX0DER&pf_rd_p=fcaa6d12-8b2b-4ad7-b277-864b2da79f6e&pf_rd_r=V4VCE1KHFA19TX09495X&pd_rd_wg=K3zYA&pf_rd_s=desktop-dp-sims&pf_rd_t=40701&pd_rd_w=wuChA&pf_rd_i=desktop-dp-sims&pd_rd_r=92ed14ff-a58e-11e8-afb7-b98452175e02&pd_rd_i=B01CD3UVAK&psc=1&refRID=V4VCE1KHFA19TX09495X
laura_mz 02-09-2018-05:15 удалить
Ответ на комментарий Олька-Фасолька_К # Оля, так продают же в продуктовых магазинах, называется Kombucha. имеется plain, это то, что мы знаем и любим.
laura_mz 02-09-2018-05:16 удалить
Ответ на комментарий Олька-Фасолька_К # да, спасибо, дорогая! это нам очень надо! приеду домой - куплю!
Ответ на комментарий laura_mz # Это готовый напиток уже??? В бутылках? Спасибочки, спрошу-поищу!
laura_mz 02-09-2018-13:34 удалить
Ответ на комментарий Олька-Фасолька_К # да, я в первом посте писала о том, что сейчас в Америке бум, все кинулись пить грибной чай ))) https://laura-mz.livejournal.com/1755365.html много развелось маленьких компаний по его производству. у нас он недешёвый - бутылочка 300мл $2.99 - $3.50 одну бутылочку купишь и сама сможешь его разводить, я прионструктирую, если скажешь.
Ответ на комментарий laura_mz # Я сегодня утром в Волмарте купила. Домашний вкуснее ... 2.97
laura_mz 03-09-2018-02:27 удалить
Ответ на комментарий Олька-Фасолька_К # класс! теперь можешь свой гриб вывести)))


Комментарии (27): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вторая ферментация грибного чая | laura_mz - волшебный мир Ларисы | Лента друзей laura_mz / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»