Это цитата сообщения
Жанна_Лях Оригинальное сообщениеЛУЧШИЕ ДОМАШНИЕ НАСТОЙКИ НА ОСЕННИХ ЯГОДАХ: 3 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТА
Некоторые ягоды лучше подходят для домашнего спиртного именно после первых заморозков: калина, рябина, черноплодная рябина, брусника, клюква. После первого морозца горьковатые и кислые калина и клюква обретают некоторую сладость. А рябина (оба вида) становится мягкой, утрачивает присущую ей сухость. Некоторые хозяйки замораживают все перечисленные варианты. Такие плоды тоже вполне подойдут. Для вас рецепты простых настоек.
Настойка на черноплодной рябине
Ингредиенты:
черноплодная рябина — 500 г;
самогон — 1 л;
яблоки — 3–4 дольки.
Яблоки в нашем случае позволят убрать чрезмерную терпкость. Тот же принцип, что и при создании на зиму компота из яблок и черноплодной рябины.
Приготовление:
1. Ягоды заливаем дистиллятом крепостью 45–50%, ставим в тёмное место на 3 недели.
2. Каждую неделю встряхиваем ёмкость.
3. Кладём яблоки и настаиваю ещё 2,5 месяца, взбалтывая ёмкость раз в неделю.
4. Рябина должна отдать весь цвет настою. Напиток фильтруем через несколько слоёв марли, и разливаем по бутылкам для хранения.
5. Перед подачей можно подсластить продукт мёдом (если не любитель — сахаром).
Настойка из калины.
Ингредиенты:
калина, ягоды (замороженные либо после первых заморозков) — по вкусу;
сахар — по вкусу или 1,5 ст. л. на 1 л. алкоголя;
домашний самогон, дистиллят либо ректификат (возможно применение водки);
вода артезианская — по вкусу.
Приготовление:
1. Промываем ягоды калины. Опрокидываем на сито для просушки.
2. Чтобы ягоды дали сок, можно использовать венчик или иные приспособления. Сильно дробить не надо, важно, чтобы кожица лопнула.
3. Укладываем помятые ягоды в чистую банку или бутылку примерно на треть. Засыпаем их сахаром. Затем заливаем неразведённым спиртом, домашним самогоном либо водкой.
4. Даём настояться. Срок зависит от крепости напитка. Например, на спирту — от 5 дней, на водке — от 10 дней.
5. Открываем ёмкости. Фильтруем с помощью ваты или марли. Разбавляем жидкость водой до комфортной крепости (показатель индивидуальный). Пробуем на сахар (если надо — добавляем). Пока напиток не готов, потому вкус может быть не совсем приятным.
6. Вновь закрываем бутылки. Оставляем настояться на 7–10 дней. За это время должен сформироваться осадок.
7. Осторожно сливаем с осадка. Повторно фильтруем.
8. Вновь закрываем ёмкости для настаивания на завершающем этапе. Он длится от 14 до 30 дней.
Настойка клюквы на самогоне или «Клюковка»
Один из самых популярных ягодных алкогольных напитков. Классическая версия.
Ингредиенты:
свежая клюква после первых заморозков — 0,5 кг;
самогон — 1 л;
сахар — 250 г (можно по вкусу — больше или меньше).
Можно проколоть ягодки перед настаиванием, чтобы самогон лучше впитал вкус и аромат. Ещё один способ — предварительно немного промять их с сахаром толкушкой. Чтобы напиток был максимально прозрачным, можно отжать клюквенный сок с помощью марли.
Приготовление
(итоговая крепость — 27–28 градусов):
1. Брагу для самогона лучше делать на спиртовых либо винных (но не хлебопекарных) дрожжах, чтобы конечный продукт не имел неприятного запаха.
2. Также важна качественная очистка дистиллята.
3. Когда самогон и ягоды подготовлены, нужно выбрать стеклянную ёмкость, положить туда ягоды (проколотые или измельченные и профильтрованные с помощью марли) и залить дистиллятом крепостью 40–45 градусов.
4. Настаивать продукт нужно не менее 10–14 дней. Затем — процедить и добавить сахар. Перемешать и оставить ещё минимум на 7 дней (желательно выстоять 30 дней).
Настойка в любом случае будет кисловатой, но мягкой. Как вариант — вместо сахара изначально использовать мёд (так вкус становится ещё ярче, многообразней). Крепость в итоге — 27–28% (клюква обычно отдаёт много сока).
Чин-Чин!
Минздрав предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью и идёт на пользу вашему настроению! Но ненадолго!
По материалам сайта: Wisewomen.ru (на основе источников, возможны неточности)
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
