• Авторизация


СВЕТЛАЯ ДАТА 20-12-2010 20:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Дата, действительно, светлая, хоть и не круглая - 93 года.

А что светлая - кто ж в том усомнится? Ещё какая светлая!

Надо только слить в одну световую вспышку миллионы коротких огненных выбросов из миллионов пистолетных и винтовочных стволов и сплавить это пороховое пламя со светом возносящихся к небу после выстрелов миллионов убиенных людских душ - и глаза ослепнут от этого всполоха смерти!

Мы уже годы и годы как-то тупо-бессмысленно и заученно-механически раз  за разом повторяем это слово "миллионы", кажется, даже не вдумываясь и не представляя в воображении  зримую, вещественную, осязаемо-ощутимую  сущность этих некогда живых и расстрелянных миллионов...

А как он выглядит - человеческий миллион?

Бывали ль вы  на  больших стадионах мегаполисов, когда они заполнены до предела? Ну, скажем, на Большой спортивной арене Лужниковского спорткомплекса в Москве - в день большого футбола или олимпийского торжества? В вашей памяти возникает ошарашивающая зыбкая масса неразличимых крохотных человечков в голубоватой дымке пространства стадионной чаши, масса, похожая на вскипающее море горячих зернышек крупы в грандиозной кастрюльке?

Это множество собранных вместе  живых существ подавляет и кружит голову: полные  мыслей, чувств, страстей, ожиданий - они источают мощную волну сведенных воедино энергий, несущихся слева, справа, от панорамы далекой трибуны напротив, а ведь еще  с тобою рядом - симметричная ей сторона, на которой и ты сам, подобный атому, на трибуне - едва различимой за головами соседей, где и здесь их - тьмы и тьмы!

Так вот - в этом громадном круговом амфитеатре, каскадами бесчисленных рядов-уступов круто сходящих к арене - чуть больше ста тысяч человек.  После матча, только по дорожкам ко входу в метро "Спортивная" - примерно минут двадцать сплошным неостановимым  потоком движется возбужденная алкоголем и зрелищем людская толпа, с великим трудом разделяемая на разветвления ради спасения от убийственной давки цепями распаренных милиционеров с мегафонами и без мегафонов.

И это - всего только сотня тысяч, ровно одна десятая миллиона. Впечатляет?

А сколько на самом деле было в нашей российской судьбине этих миллионов - истребленных сограждан, без вины и причины коротким хлопком и огненной вспышкой изъятых из жизни?

Уклончивая и неспешная наука история то ли и вправду никак не подсчитает, то ли смущенно и робко умалчивает о подлинном числе этих шестизначных значений убиенных. Вон Солженицын называет столько-то десятков миллионов, а Земсков или Попов - столько-то. Но ведь суть от этого, прямо скажем, не меняется.

Но вернемся к торжественно отмечаемой ныне светлой дате, волею истории неотделимой от нашего легкого привычного счета на миллионы и десятки миллионов сведенных до времени в безвестные братские могилы.

Ровно девяносто три года назад решением революционной мысли и росчерком решительного пера  была рождена в наш бренный мир  истребительно-карательная организация небывалой в веках свирепой мощи и неутомимой эффективности - Всероссийская Чрезвычайная Комиссия, "чрезвычайка", ЧК, по сути - новейшая опричнина молодого столетия в новорожденной России.

Едва народившись, она пришла в мир с наточенными когтями и кинжальными клыками, готовая лишь к одному своему назначению и применению - к безжалостному уничтожению всего и вся, что было, могло быть или лишь хотя бы одно мгновенье подозревалось в несогласии с теми, кто стремился удержать беззаконно захваченную власть.

Придуманная для истребления, уничтожения, ликвидации, пускания в распыл, для поставления "к стенке" и уводу "налево" (это лишь неполный кратенький ряд синонимов, обозначающих её деятельность), короче - лишь для хладнокровного убийства "негодных" и "несогласных", она тотчас стала не просто главным инструментом новоявленного режима, не просто его несущей опорой, но воплощением его сути.

В сущности, моментом ее рождения и вступления в свои полные права летом 1918 года можно обоснованно считать начало четырехлетней междоусобной бойни, обретшей  впоследствии стараниями своих  певцов романтично-легендарные черты и имя Гражданской войны.

А где война - там и враги. И поскольку сами узурпаторы ясно сознавали, говоря мягко, "нелигитимность" своего самопровозглашения народными спасителями и защитниками обездоленных "народных масс", они всюду видели и находили следы готовности к сопротивлению и совершенно правомерно записывали во враги всякого, кто имел на сей счет своё и иное мнение.

И как-то так удивительно получилось, что во врагах новоявленных правителей оказалось всё лучшее, светлое, здоровое и благородное, что в истинном изобилии обрела и чем в реальности обладала к тому времени многострадальная Россия.

Автоматически подлежащими немилосердному истреблению угрюмыми людьми в кожанках при наганах и маузерах на боку - за крохотным, неисследимо-малым исключением - были определены целые сословия, целые многотысячные и миллионные группы народа, чохом записанные в "буржуев": практически все собственники мало-мальского имущества, все мало-мальски образованные мыслящие люди, практически все офицеры, инженеры, юристы, все справные хозяева-крестьяне, перелицованные в "кулаков", практически всё духовенство...

И пошла писать губерния! Началась неслыханная, не поддающаяся описанию рубка! Только в один осенний день 1918 года и только в Петрограде в отместку за убийство одного из вожаков-заводил большевистского переворота чекиста Урицкого было схвачено на улицах и по домам и тотчас расстреляно без суда и следствия свыше 900 ни в чем не повинных случайных людей!

А что такое - 900 лиц (историки называют другие цифры, да и в газетах того времени фигурировала простое и ясное число казненных "за просто так": 1000, я ограничиваюсь наименьшим из значений). Снова нужны сравнительные цифры? Извольте! В длинном-длинном пассажирском поезде, в котором катят 15 только  купейных вагонов, перемещаются из точки "А" в точку "Б" 750 человек. Вот и прикиньте.

Но разве только этот единичный факт можно вспомнить в рамках чудовищного Красного террора? Разве не по всей  Руси великой широко и стремительно разлилось кровавое море? Об это написаны... тома! Созданы потрясающие игровые и документальные фильмы! О пьяных от самогона и запаха крови чекистах, падавших от изнеможения после массовых "приведений в исполнение"... о чекистах Петерсе, Лацисе, Орлове, лично расстреливавшем ежедневно до 150 (ста пятидесяти!) приговоренных, о чекистке-садистке Краузе, глумившейся над беззащитными юношами...

В недолгий срок, после неописуемых глумлений и истязаний было ликвидировано свыше 20 тысяч священнослужителей всех вероисповеданий и конфессий. По оценкам ученых общее число их за годы большевистской власти составило около 236 тысяч - от Митрополитов и Муфтиев до иподиаконов и синагогальных служек.

По мере  становления и  упрочения своих позиций и мрачного "авторитета" организация совершенствовалась, набиралось знаний и опыта, и недаром не куда-нибудь, а в СССР еще в начале тридцатых и после  прихода нацистов к власти в 33-м  приезжали учиться и набираться опыта коллеги из гестапо!

И кровь лилась, лилась, то реками, то ручьями, и потоки ее не прерывались ни на день. И всё это жуткое, леденящее кровь беззаконие творилось недрожащими руками пресловутых "сотрудников" так называемого "вооруженного отряда партии", что своей нечеловеческой беспощадностью десятилетиями наводил ужас на население, и внуки и идейные выкормыши которых сегодня под возвращенными из запрета и попрания российскими триколорами  спокойно и благостно, как ни в чем ни бывало,  отмечают свой страшный некруглый юбилей.  Как говорится - "следствие окончено, забудьте".

Могут возразить, что нынешняя, в очередной раз сменившая название организация, в наши дни - уже далеко не то, чем она была раньше, что уже десятилетия в стране нет массового террора и  массовых репрессий.

Это, действительно так. Многое изменилось.  И если внук унаследовал по  завещанию хоромы деда-злодея - совершенно необязательно, что и он - непременно садист-истязатель, сладострастник-палач и вовсе не обязан взрывать и сжигать дотла старые стены. Однако же коли этот внук стремится  и вправду хочет позиционировать себя как лицо иного образа мыслей, иной формации и эпохи, ему, как минимум, надо было бы определенно и недвусмысленно, не на словах, а на деле отречься от мрачного преступного родства и покончить, пусть даже и с чисто внешней, символической, "преемственностью поколений".

Иначе ничего, кроме самого тошнотворного лицемерия во всей этой вселенской показухе мнимых перемен при всём желании не увидишь, и  принципиальная готовность ведомства вернуться на новом  повороте истории к старым дедовским традициям постоянно сохраняется. 

Так не пришла ли пора перетряхнуть старые перины и постелить, в конце концов, новые, незапятнанные простыни? Не пора ли начать какой-то новый отсчет возраста и судьбы действительно обновленного ведомства?

Ну да, хотелось бы... Хотелось бы...

Но что мы имеем  в реальности?

Несмотря на все декларируемые перемены - чьи бюстики и чьи пронизывающие сверлящие глаза и острая бородка на изможденным заботами о беспризорниках худощавом лице и поныне украшают былые пыточные кабинеты? К чьим "высоким и славным делам" возводят свои корни  и чьими именами клянутся сегодняшние защитники государства? Ну да, когда надо и где надо открещиваются от мрака прошлого, как умеют. Но почему-то всегда как-то... не слишком убедительно, словно прося у кого-то прощения и будто извиняясь, что таковы-де "новые правила игры".

Впрочем - что ж? Сказать можно всякое и, как говорится, стыд глаза не выест. Но вот вопрос: насколько незыблемы и надолго ли установлены эти новые правила?

Как бы то ни было, я убежден, что пока организация упорно прослеживает свою родословную от того 20 декабря 1917-го - и пышно, во главе с президентом, справляет "профессиональный праздник", а ее сотрудники, как и раньше твердо и гордо именуют себя "чекистами" - она тем самым полной мерой берет на себя ответственность и вину за всю пролитую кровь, за адские десятилетия леденящего страха миллионов сограждан, за глубокие необратимые деформации национального характера. И это давно надо было бы и почувствовать, и понять - без лукавства и блужданий в тихих коридорах дурной бесконечности.

20.12.2010  

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
20-12-2010-21:59 удалить
Не преувеличиваете ли Вы всё, начитавшись пропагандистских статей об "ужасах Красного террора"?
Ответ на комментарий # Сообщите - и честно! - сколько Вам лет, тогда будет ясно, стоит ли говорить с Вами всерьез. Хотя вообще-то понятно, что коли Вы задаете такой вопрос, Вы молоды и недавнее прошлое представляется Вам, на Ваше счастье, чем-то вроде сомнительной и страшной сказки.
21-12-2010-12:00 удалить
Ответ на комментарий Fel_Vetrov_Day_Book # Я уже на пенсии и от скуки брожу по сети. Недавно попалась статья: Леннарт Самуэльсон. В плену у мифов «холодной войны». Перевод со шведского. «В период идеологической и психологической «войны с коммунизмом» после 1946 г., по всей видимости, люди находили определённые оправдания для всевозможных выдумок о том, что происходило «за железным занавесом», в «империи страха», как именовался Советский Союз на известном официальном жаргоне. Постепенно для правящих кругов, которые и производили эти мифы о другой сверхдержаве, стало ясно, каким образом та или иная информация влияет на общественное мнение. Но то, что сегодня, спустя два десятилетия после падения «коммунистической системы» наши издательства, историки и ежедневные газеты изображают «коммунизм», используя выдумки 50-х гг. (или умалчивая о фактах, ставших известными после открытия архивов в 1992 г.), свидетельствует, что многие неосознанно всё еще находятся в плену у мифов «холодной войны». Статья размещена по адресу: http://scepsis.ru/library/id_2321.html
Ну что же, я только снова могу сказать, что рад за Вас, коли судьба была к Вам так благосклонна, что, дожив до пенсии, Вы можете допускать, что всё, о чем я написал, это чьи-то выдумки, "подлые вражеские инсинуации" или пропагандистские бредни. Ну и слава Богу, что кому-то и повезло проскочить между колесами колесницы Джагернаута. Радуйтесь!
21-12-2010-14:00 удалить
"Репрессии касались не только верха, а любого слоя общества – в любой деревне, на любом заводе, в любой семье были или родственники, или знакомые репрессированы," - Варлам Шаламов.
21-12-2010-19:45 удалить
Ответ на комментарий # "Приехавший недавно из Петрограда доктор Б. рассказывает следующий эпизод. Однажды хозяйка квартиры, в которой он жил, заявила ему, что она не сможет его накормить и вместо ответа на его вопрос, отчего он в этот день должен остаться без обеда, повела его на кухню и показала на столе часть человеческой ноги. Возмущенный доктор взял с собой этот кусок "мяса" и пошел в лавку, из которой оно было получено. В лавке он получил ответ, что в этот день мясо получено из чрезвычайки (чека) и все того же сорта. В комиссариате, куда он отправился, доктору выражали сочувствие, возмущались, но сказали, что ничего сделать не могут. Б. не успокоился и пошел в чрезвычайку, там его заявление было тоже встречено "сочувственно", но отговаривались тем, что ничего сделать не могут. Когда же доктор заявил, что он пойдет в исполком и опубликует об этом в газетах, чекисты, выслушав его речь, тоже "сочувственно" сказали ему: в исполком вы, конечно, пойдите и вообще ваши заявления можете делать где хотите, но в газетах об этом печатать не советуем. Имейте в виду, что через два дня после появления вашей заметки в печати, ваша нога будет лежать на том же прилавке..." ВОСПОМИНАНИЯ КНЯЗЯ Н.Д. ЖЕВАХОВА
21-12-2010-19:47 удалить
Епископ Вениамин (Федченков), бывший пресвитер армии Врангеля, находясь в эмиграции, писал в своей книге «Россия между верой и безверием»: Когда началась междоусобная борьба почти по всей стране, народ мог много раз проверить себя: куда идти, за кем? То красные, то белые, то петлюровцы, то анархисты махновцы, то чехи, греки, французы, то эсеры, то кадеты, то монархисты; то опять красные, опять белые и еще раз красные - все это народ пережил... В Екатеринославе, например, власть переменялась последовательно восемнадцать раз! И народ все же остановился на большевистской партии как своей. В России говорили тогда: плоха власть, да наша. А власть эта не только гладила народ по головке всякими обещаниями и науками, а вскоре взяла его в ежовые рукавицы и переработку. Часто обвиняют большевиков в терроризме. Но в этом не только их сила, но и государственная правда. Только настоящая власть без страха употребляет где нужно силу, до смертной казни включительно. И народ несмотря на это - а я скажу, наоборот, именно поэтому! - еще решительнее прислонился к советской власти. И прислонился государственно сознательно по причине своего того же здорового мужицкого смысла. И после, когда происходили по временам "чистки", народ тоже принимал их по государственному инстинкту и уму. Так лучше! Иначе было бы хуже! Ну, разумеется, приемлема была им земельная и заводская программа большевиков: все народу! Приемлема была и система власти: Советы из того же народа, и в центре, и по местам!
О да! Это был, конечно, замечательный здравый народный смысл - принять "как свое" - измывательства продразверсток, неописуемую свирепость при подавлении массовых восстаний крестьян, почему-то всё-таки не желавших признавать эту власть "своей", истребление лучшего работящего трудового элемента деревни, возврат к крепостному праву с отъемом паспортов и запретом на перемещения крестьянства, муки, выселения, ссылок на бесплодные земли, расстрелы и голод коллективизации (по признанию Сталина Черчиллю это стоило нам 10 миллионов крестьянских жизней!), уничтожение вообще лучших сил народа и приведение общества в состояние паралича леденящего ужаса перед жестокостью власти, совершенно бездарное "руководство" боевыми действиями в финскую войну и в первый год Отечественной... Ну конечно - разве была всему этому хоть какая-то альтернатива. хоть какой-то иной путь для страны и народа?! Поздравляю Вас! Или Вы просто так тонко шутите?


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СВЕТЛАЯ ДАТА | Fel_Vetrov_Day_Book - Дневник Fel_Vetrov_Day_Book | Лента друзей Fel_Vetrov_Day_Book / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»