• Авторизация


Веер для прекрасной дамы 10-05-2011 23:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ludiko Оригинальное сообщение

Веер для прекрасной дамы

 

"Прежде хорошенькая женщина имела 2-3 веера, теперь 20, 30! - писал в 1909 году журнал "Дамский мир". - Надо иметь один или два богатых веера для больших приемов или балов, а для более простых собраний - несколько простых, но изящных, подходящих к туалету".

[показать]

На выставке "Парижские веера 1889-1914" в Музее истории Москвы совсем нет мужчин, только вздыхающие женщины, которые представляют себя в той эпохе роскошных платьев, кружев и блесток. Именно на конец ХIХ - начало ХХ веков пришелся пик моды на карнавалы, роскошные, почти театральные наряды и веера, представленные музеем Гальера - музеем моды города Парижа.     

                           

Каждый веер - это не только произведение искусства, но и история женщины. Вот - этот - серый из лебяжьих перьев - скорее всего, принадлежал совсем юной барышне, а этот - черный кружевной с золотыми блестками - наверняка жене полковника.       У вееров, как и у нарядов, существовал строгий регламент: с вечерним не стоило появляться днем, с дневным - вечером.      


[699x525]

О назначении "говорил" рисунок: например, изображенные розы символизировали день, а маки - вечер. Существовали веера для "первого бала" - пастельных тонов, украшенные кружевом, "свадебные" - из белых перьев или кружев, с сентиментальным сюжетом, "траурные" и даже "полутраурные" - белый веер со строгим рисунком, показывающий, что траур его владелицы подходит к концу. Зато всем подходил веер "а ля мадам Сан-Жен" - с отверстиями, позволяющими дамам незаметно рассматривать окружающих. Сама мадам Сан-Жен - мадам "без стеснения" - героиня комедии, отличавшаяся чрезмерной простотой манер и прямыми высказываниями.У экстравагантных дам были популярны веера "фантэзи" в виде раковины, прямоугольника или овала. И даже веера-лорнеты, веера-театральные бинокли и... ручные вентиляторы.       Мимо веерного бума не могли пройти предприимчивые люди. Владельцы ресторанов дарили веера-"меню" своим завсегдатаям, мадам Пакен (потом в ее Доме моды начнет работать Кристиан Диор) посылала веера-ballon своим постоянным клиентам.    

[700x525]

Парфюмеры пропитывали веера духами, железнодорожные компании рекламировали на веерах модные курорты. А на балах всем участникам танца "котильон" вручался специальный маленький веер.Веера изготавливались из дерева, черепахового панциря и слоновой кости, кружева и муслина, бумаги и перьев.      А рисунки охватывали все темы жизни: от цветов и амуров до женского спорта и Всемирной выставки в Париже.

                                   [512x699]

Появившись на свет чуть ли не вместе с человеком, веер в последующие века изменял функции, форму и декор, приобретал новую символику. О происхождении веера существуют различные легенды.

[700x700]

Легкие, мобильные, восприимчивые к изменениям в искусстве, костюме, умонастроениях веера являются как бы страничками истории общества. В них, как в зеркале, отражается стиль, мода, философия времени. Кроме того, веер, особенно на поздних этапах его существования, тесно связан с костюмом, а костюм – та область декоративно-прикладного искусства, которая находится в наиболее непосредственной связи с человеком, с его представлениями об идеальном облике человека своего времени и своего круга.

                         [600x578]

 

            [640x365]

       [700x461]

Веер, вещь, в высшей степени эфемерная и бесполезная, по сути дела, вскоре после своего появления, утратившая всякое утилитарное значение, является некой хрупкой, но очень живучей оболочкой, которую разное время и разные народы наполняют разными смыслами и функциями. В каждой стране веер имел свое название и занимал определенное место в светской жизни. Веер является своеобразным «зеркалом истории», иногда переходя в прямые ее участники. Например, в честь рождения дофина Луи Жозефа – первого сына Людовика XVI и Марии Антуанетты в 1783 году были устроены торжества, к которым сделали много набивных вееров.

       [640x404]

Веер не только способен запечатлеть историческую жизнь своего времени, но и мистическим образом влиять на судьбы людей: в мемуарах графа Федора Головкина рассказывается, как он сделал в 1769 году веер, послал его Екатерине II, а через три дня она умерла. Веер мог быть участником дипломатического конфликта: «Известно, что 30 апреля 1827 года раздраженный бей ударил веером французского посланника Деваля и не хотел извиниться – в результате получилось завоевание французами Алжира».

                    [600x598]

[699x519]

     Очень редкий веер из итальянской соломки - 17 век

                            [549x699]

         [700x386]

В XIX веке правила хорошего тона рекомендовали дамам иметь веер в зависимости от возраста и положения. Вдовам в первые дни траура полагался черный веер, затем фиолетовый. Девушкам рекомендовалось пользоваться одноцветным - белым, голубым, розовым и без украшений. Веер был одним из немногих сувениров, который девица могла принять от кавалера. Соблюдая правила, хозяйка дома должна держать веер на столике в гостиной. Постепенно веер из дворянского обихода проникает в быт купцов и мещан.

[698x382]

[700x512] [699x464] [699x381]

[640x401]

            [558x536]

 


[625x479]

[699x411]

[698x410]

[698x382]

[699x436]

[699x399]

[700x525]

 

[700x410]

 

В начале XX века веер последний раз переживает период своего расцвета. Для экранов используется газ, тюль, вышивка, накладное шитье, блестки, роспись. На смену стилю модерн, пришедшему в веерное искусство в конце XIX века, и перенесшему на экраны и остовы вееров декоративные элементы этого стиля, приходит причудливое сочетание самых различных стилей. Ведущая роль принадлежит Франции, которая делает веера на экспорт в Америку, Индию и Россию.


 

 


[700x416]

 

[640x427]

    Веера традиционно делят на не складные и складные. Складные веера были завезены из Японии в Европу в XVI веке.

            [показать]

Коллекционировать веера начали еще в XIX веке, но это в основном были какие-то выдающиеся экземпляры. Массовое же коллекционирование вееров началось, главным образом, после их исчезновения из активной светской жизни.

http://www.girlsclub.ru/history/49.htm

http://www.sobirau.ru/articles.html?section=1&article=16

http://www.google.com/images?hl=ruimage_result_group&ct=title&resnum=1&ved=0CCIQsAQwAA&biw=1259&bih=848

http://www.spb.aif.ru/issues/395/10

 

 

 

Серия сообщений " История вещей и одежды.":
Часть 1 - Мода на века: Джинсы
Часть 2 - История одежды - "Жабо - деталь одежды."
Часть 3 - История Оренбургского платка
Часть 4 - Веер для прекрасной дамы
Часть 5 - Стеклянная тюрьма, скрывающая аромат.
Часть 6 - Старинные писменные принадлежности.
...
Часть 15 - Вышивальщица
Часть 16 - Коробочка для табака..
Часть 17 - Янтарная комната в Риге.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Веер для прекрасной дамы | alleftinka71 - Дневник alleftinka71 | Лента друзей alleftinka71 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»