Петля Пристрастия 29/09/13
04-10-2013 21:22
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Услышав минскую группу "Петля Пристрастия" около месяца назад, я сразу влюбилась, сразу прочекала концерты в Москве и сразу решила, что 29 сентября я обязательно пойду.
Каждый раз, когда я пытаюсь написать рецензию или отзыв о каком-нибудь предмете искусства, мне всегда кажется, что я копаюсь грязной палкой во внутренностях его творца: я всё равно ничего не пойму, а ему будет только больно. Надеюсь, только кажется.
Народу было меньше, чем я ожидала, но больше, чем ожидала сама группа. Как я поняла, это было их первое выступление в московском клубе такого размера, как ТеатрЪ. Зрителей пришла едва ли половина от того числа, которое может в вместить себя зал, но музыкантов (вроде бы) это ни капли не смутило.
Через час они вышли на сцену. Чуть подождав (как полагается), вышел вокалист по имени Илья и взял микрофон. Порой он клал его на ладонь, чуть придерживая пальцами, словно это какое-то хрупкое сокровище, а порой тёр об глаз или засовывал под футболку. Его манера выступления сразу приковала и потом ещё долго не отпускала моё внимание. Как будто он не на сцене, как будто вокруг нет ни музыкантов, ни зрителей, а он - на операционном столе, и его режут без анестезии. Или его приволокли в церковь на сеанс экзорцизма, и демон в нем явно есть, раз процесс оказался таким мучительным.
Видимо, зашифрованные для простого слушателя тексты его песен настолько интимны, что их чуть ли не физически больно произносить вслух.
Это всегда завораживает в людях искусства людей неискусства. Как говорил Евгений Алёхин в одной из своих песен:
"Им, знаешь, хочется твоего безумия урвать кусочек".
Вокал - не спорю - своеобразный, его тембр на любителя, но важно то, что он дотягивает все нужные, и низкие, и высокие для своего диапазона ноты, не лажает и чётко выговаривает слова. В общем, что касается технической стороны вокала, всё звучит очень качественно - не к чему придраться.
Но качества звука конкретно на этом концерте им не доставало. Бас слишком громко дребезжал и фонил, а голос Ильи практически не было слышно. Временами все инструменты сливались в одну кашу и звучали, мягко говоря, невыразительно. Но это было характерно лишь для одного выступления, и в целом к группе почти не имеет отношения. Единственное, что можно посоветовать музыкантам в дальнейшем - это быть более внимательными к саунд-чеку, чтобы не смущать плохим звуком более дотошных и более щепетильных слушателей, чем я.
Если сравнить тексты Петли Пристрастия с, например, моей излюбленной "макулатурой", то в них можно найти нечто общее, а именно - экзистенциальную направленность общего посыла текстов. Но при всей схожести содержания, есть серьёзное отличие формы, и это важно.
Алёхин и Сперанский говорят все прямо, жёстко, разом вываливают всё, как есть, пришибая тебя безысходностью происходящего. Петля же уверенно заявляет, что "небо - молот, земля - наковальня, время - сверло", будто не видя в этом ничего страшного. Сначала мне хотелось привести в пример конкретные цитаты из песен, чтобы наглядно показать, как по-разному может быть выражена одна и та же мысль, но потом я передумала. Лучше слушать самим.
Серьезные, философские и лирические тексты звучат ещё выразительнее под контрастно-зажигательную музыку.
Когда ты слышишь эти барабаны, видишь прыгающих музыкантов на сцене, просто невозможно и НЕЛЬЗЯ стоять на месте. Я уверена, что группе, которая выкладывается на сцене, всегда надо отдавать энергию в ответ: аплодировать, танцевать. Это справедливо и, к тому же, очень приятно.
В целом музыка Петли Пристрастия отмечается тегами пост-панк и инди-рок. Сами они, как положено создателям, дают более ёмкую характеристику своего творчества, а в частности текстов, называя их "лирикой похмелья, когда в голову лезет мрак и экзистенциальный ужас". (это хорошо, если только в похмелье)
Подытожить свои впечатления от "Петли Пристрастия" мне очень сложно. Надеюсь, это пока и не требуется, потому что три выдающихся альбома - далеко не предел карьеры группы.
С нетерпением буду ждать продолжения и поддерживать их своими 300 рублями за билет на концерт.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote