• Авторизация


В голове у прогульщика 13-12-2010 15:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В голове у прогульщика
Предисловие
В этом рассказе я попытаюсь проникнуть в сознание и подсознание, открою скрытые мотивы, которых некоторые не могут осознать. Этими некоторыми являются почти все преподаватели ВУЗов. Складывается такое впечатление, что Они не были маленькими мальчиками и девочками, не учились в школе и в высших учебных заведениях.
Самая большая проблема учащихся ВУЗов – это посещение пар, вернее их не посещение. Почему многие не ходят на пары? Этот вопрос задают себе преподаватели, родители и студенты которые ходят на все пары. Но их ошибка в том, что они очень узко смотрят на этот вопрос. И то, что выходит за рамки их восприятия они пытаются оттолкнуть, делая поспешные и порой неправильные выводы. От этого страдают в первую очередь прогульщики, но самое плохое – от этого страдают и сами преподаватели, особенно их нервы (преподы, берегите свои нервы, они не восстанавливаются). Самое обидное, и зачастую ведущее к бесчисленному количеству проблем, есть то, что преподаватели обмениваются этой информацией со своими коллегами и с руководящими органами. И тогда, под влияние субъективной оценки одного преподавателя, оценка другого претерпевает неких изменений.
Почему всё так происходит? Этот вопрос задают себе все или почти все прогульщики. А в корне этой проблемы простое взаимное непонимание. Особенно со стороны преподавателей.
Я надеюсь что, прочитав этот рассказ, многие прогульщики и преподаватели начнут смотреть на эти проблемы несколько с другой стороны. Хотелось бы, чтоб хоть кто-то задумался, стоит ли делать поспешные выводы, стоит ли так категорически относиться к прогулам. Может нужно сначала немного вникнуть в суть проблемы, попытаться понять причину такого поведения студентов и поставить себя на их место. Бывают же разные ситуации. А когда преподаватель наотрез отказывается слушать, то о каком взаимопонимании может идти речь? Нужно толерантно относиться к людям, ведь все мы таковыми являемся. И все мы, в конце концов, делаем ошибки. Нужно уметь прощать. Так намного легче живётся.
Но хватит предисловий. Я думаю, что уже и так всё понятно.
Задумайтесь, может у Вас подобная ситуация и этот рассказ поможет найти правильное решение.

Первый курс
Не пойму, кажется или нет. Где-то вдалеке играет какая-то незамысловатая мелодия. Знакома? Да нет, первый раз слышу!
Что бы это могло означать? Ох, уже начинает надоедать. А всё-таки какая-то она знакомая. Где-то я её уже слышал. Почему она повторяется, наверное, она кому-то очень нравиться. Ну что за люди меня окружают (уже начинаю немного злиться!), сколько можно её крутить по кругу? Кто-нибудь, выключите её, наконец!
Никто не выключает. Начинаю злиться сильнее. А мелодия становиться всё громче и громче. Да что же это такое?! Где же я её слышал? Между тем мелодия начинает серьёзно тревожить нервы…
Темнота. Открываю глаза. И начинаю понимать происходящее вокруг. Да , мелодия бесспорно до боли знакома, потому что это мелодия будильника на моём стареньком мобильном телефоне. Как я её ненавижу! Когда-то она мне очень нравилась, но с тех пор как я поставил её на будильник, все нежные чувства к ней как в воду канули.
Ещё немного слушаю надоедливую «тему». Так, надо её быстрее выключить, потому что я скоро превращусь в бешенное животное, и будильник может серьёзно пострадать!
Нужно вставать. Тянусь рукой к телефону. Беру телефон - 7:03. Ну вот, я таки ж нажал эту кнопку. Мелодия больше не тревожит, хочу спать, невыносимо хочу спать! Немного полежу, приду в себя. Закрываю глаза. Через секунду открываю их снова. Первую секунду не могу ничего понять. Телефон в руке, я в постели. Зачем мне тут телефон. Ещё секунда и я понимаю, что это был будильник. Смотрю – 7:09. Чего это я его на такую рань завёл? Подожди-ка, а что сегодня за день? Ещё пара секунд уходит на поиски нужной информации в голове. О ужас, сегодня первое сентября!!!
С этого момента мозг понемногу начинает включаться и что крайне удивительно, довольно быстро думать! Первое сентября. Первое сентября. Первое сентября. Да что ж такое. Всё-таки мозг ещё не достаточно быстро думает. Ну и что, что первое сентября? В школу идти не нужно, ведь я её три месяца назад как закончил. И теперь я студент.…И теперь я должен ходить на пары. Вот это я торможу, у меня же сегодня первый день в универе!
Ещё раз смотрю на будильник – 7:10.
Почему никто не приходит и не говорит нежным голосом: «сыночек, вставай! Тебе пора. Чисть зубы и скорее за стол, а то твой завтрак остынет». Хочется сказать: «я ещё немного полежу, мам. Скоро буду вставать. Завтрак не успеет остыть». Вспоминаю. Я же теперь в общежитии живу. И тут нет мамы.
Потихоньку начинаю просыпаться. Нельзя опоздать в первый же день учёбы. Смотрю на телефон, всё ещё находящийся у меня в руке – 7:15. Надо не опаздывать, а я уже опаздываю!
В этот самый момент я окончательно прихожу в себя и начинаю осознавать важность сегодняшнего дня. И тут я понимаю, что мне нужно не просто пошевеливаться, а просто бегом бежать. Чем я в принципе и начинаю заниматься.
Быстро вскакиваю с кровати, ищу свою зубную щётку, пасту и полотенце, и бегом к умывальникам! Почистив зубы и умывшись, я наспех собираю вещи. Естественно ни о каком завтраке и речь не идёт. По тем двум простым причинам, что ничего приготовленного нет, и у меня просто не хватило бы времени его съесть, даже если бы что-то было. Пытаюсь понять, что я забыл. Естественно ничего на ум не приходит, и стремя голову просто лечу в универ (конечно же, не заправив кровать). В это время кровать больше не существует для меня. И должного отношения я к ней не проявляю. Так было всегда, и наверное так оно и будет. Я не считаю, что это хорошо, нет, но опаздывать я тоже не намерен.
Запыхавшись, выбегаю из общежития – лифт не работает, а я живу на 6,5 этаже, вот и пришлось вокруг шахты лифта круги по ступенькам нарезать. С мыслью о том, что это меня будет всегда поддерживать в форме, бегу к метро. Мне нужно проехать одну остановку, а потом немного пройтись до универа. Я ещё зелёный и не знаю, что умные люди не тратят денег на метро, так как очень легко и за тоже время, можно спокойно дойти до ВУЗа пешком. Неопытность и недоразвитая коммуникабельность даёт о себе знать. Спросил бы у старших курсов и ходил бы на свежем воздухе, хотя таковым его назвать трудно – городской воздух после деревни, в которой прошло всё моё детство, не является свежим.
Первый день – а нас уже напрягли! Поставили три пары, все какие-то лекции. Беготня, шум, толпы перепуганных студентов вокруг. Наверное, они тоже первый курс.
Моя группа мне не нравиться. Все какие-то странные.
Все три пары (к этому термину я ещё не привык и постоянно хочется сказать урок) прошли в так называемых лекционных аудиториях. Кошмар, язык можно сломать; можно было как-то попроще их назвать. Все три прошли в одной аудитории.
Стеснительность опять дала о себе знать и результат – ни с кем не говорил и тем более не знакомился.
Оглянувшись, заметил вокруг несколько знакомых по поступлению лиц. Знакомых лиц, но не людей.
Судьба так распорядилась, что я, не будучи отличником или медалистом, сдавал собеседование. Так же точно поступали и медалисты. Именно эти лица я и увидел.
Единственный человек, которого я знал, хотя подожди, не единственный! Знакомых было двое. Вернее они были моими одногрупниками с лицея, в котором я проучился два года. С одним из них я жил в комнате, в общежитии. Но утром как-то не до него было. Да и не могло быть, так как он проснулся раньше меня и пошёл в универ без меня. Так вот этот «единственный знакомый» сидел сейчас рядом со мной и делился впечатлениями, оценивая слабую половину присутствующих.
Начало учёбы не предвещало толком ничего. Всё вокруг непонятно, ново. Столько нужно всего запомнить: куда идти, в котором часу, когда и где получать книжки, читательские, зачётные книжки, карточки для стипендии (самое интересное). Хоть и старался, всё равно, половину точно не запомнил.
В суматохе прошла первая неделя учёбы. Лекции не утомляли, так как на них постоянно с нами толи знакомились, толи рассказывали нам как всё устроено и что нужно в первую очередь, чтоб не было никаких проблем. Эти несколько дней хоть и были интересными и познавательными, но в это же время они были скучными. Мой мозг жаждал знаний и умений, а эта болтовня начала порядком надоедать.
В общежитии было совсем всё по-другому. Хоть у меня уже был опыт жизни в общежитии (когда я учился в лицее), но к новому месту жительства я привыкал неохотно. Интересно, как оно было тем ребятам, которые не жили в общежитии, как я, а с родителями. Наверное, для них это вообще было тяжело.
Я заметил, что на меня очень влияет смена в окружении. В силу моей стеснительности, я довольно медленно привыкаю ко всему новому. Так было и с университетом.
Начались нормальные лекции по предметам, названия некоторых из них никогда не имели честь слететь с моего языка, а позже и практические занятия.




Я медленно, но уверенно начал прикасаться к местному колориту (если говорить об учёбе) и вливаться в «общаговскую» жизнь. Понеслась размеренная студенческая жизнь.
Ну про размеренность, это я немного загнул! Так я думал в начале учёбы. Что всё устоялось и пройдёт как по маслу. Молодой, наивный был) Короче – зелёный.
Проблема возникла неожиданно, в виде моего преподавателя неорганической химии. Как то не заладилось с этой химией с самого начала. Дурацкие домашние задания, непонятные объяснения и всё в таком духе быстро отбили у меня желание что либо делать.
Меня нельзя назвать пунктуальным человеком (особенно в студенческие годы). И в «храм неорганической химии», как называл его Виктор Михалыч, опаздавшим ходу нет! А жаль. Вот и начались первые прогулы.
Помню, у нас было две пары подряд. Первая пара тратилась на ругание таких «отличников труда», как я. Слава Богу, я был такой не один. Хоть не так обидно) Ну а вторая пара – велико из великих наук…
Я хорошо решал задачи, а вот теория просто выносила мне мозг. А Виктор Михалыч это чувствовал и постоянно напрягал меня этой дурацкой теорией. Вот собственно так у меня возникла глубочайшая любовь к нему и к его предмету.
«Вы ничего не делаете, не знаете и не хотите знать! Это же самая главная наука во вселенной. Как её можно не знать?» - говорил Виктор Михалыч. А как тут знать если в общаге постоянно у кого-то день рождения, праздники и гулянки до утра. Хочеться и повеселиться. Да, лень – серьёзная штука.
Это я привёл самые распространенные причины прогулов студентов. Но бывают (редко), и не такие банальные.
….просыпаюсь. Очень тяжело вставать. Не выспался! Темно. Окно завешено покрывалом, чтоб не дуло.
Первое, что приходит в голову это сколько пар я уже проспал (оказывается почти три). А дальше – почему так тесно?! Глаза начинают всё-таки начинают передавать изображение окружающего мира в мозг, который что-то очень медленно эту информацию обрабатывает (я ж говорю – не выспался). Оказывается я не сам на кровати. При ближайшем рассмотрении выясняется, что это соседка из угловой комнаты. Тут начинаю немного вспоминать.
Воспоминания:
…они смотрят какой-то фильм. Я сижу на кровати и пишу неорганическую химию, используя вместо стола коробок от монитора (очень удобно). Фильм постоянно отвлекает от работы. На кровати рядом лежит соседка, а с Костиком (одногруппник с лицея) лежит ещё одна соседка, Лена. Писать мне очень много, так как я не сделал когда надо было. Время неутомимо движется к утру, ребята засыпают, кто где лежал. А я пишу. Надо срочно принести Виктору Михалычу показать весь лабораторный журнал! А то не видать экзамена. Спать хочется как никогда, да и время уже позднее (вернее сказать раннее). Дописываю и ложусь рядом с соседкой. Смотрю, на телефоне 6:38. А вставать через 20 минут. Думаю, ну немного полежу и буду собир…мысль прерывается.
Возвращаюсь в реальность. Проспал. Реально проспал. Уже нет смысла туда идти. Какая разница, сейчас будут кричать или на следующей паре. Разница только в том, что нужно лишний раз сходить в универ.
А наследующей паре, как обычно! Крики! Главное, что преподаватель совершенно не верит, что я всю ночь сидел писал. Крики! А мне уже не хочется в следующий раз сидеть так долго. Лучше спать. Итог один и тот же. Крики!
Вот такие прогулы смешиваются с тупым просыпанием и у преподавателя складывается определённое (под этим словом я подразумеваю плохое) мнение обо мне. А дальше, он это мнение высказывает другим преподавателям. Стереотипное мышление. А потом обижаются, что кто-то их не уважает. Надо иметь свою точку зрения, а не полагаться на чужую.
Пропустил первую лекцию у нового преподавателя. Приходишь на вторую, а тебе говорят: «О! Что это случилось, что Вы соизволили прийти!?». Новый препод уже уверен, что ты прогульщик. И вместо того чтоб заинтересовать своим предметом (предметы все разные, есть среди них и интересные), начинает «читать лекцию» про прогуливание. Всё, испортил первое впечатление ( не педагогично как-то. А, это наверное проявление индивидуального подхода к каждому учащемуся!).
Очень не люблю, когда меня пытаются судить, совершенно не зная. «Я тебя насквозь вижу…» - говорит препод. Если он – аппарат, испускающий рентгеновское излучение, то я соглашусь с этим высказыванием. А так – нет. Нельзя «тулить» всех к одной планке.
Прихожу с пар. Устал. Немного. Тут узнаю, что сегодня «день блока» (название связанно с архитектурными особенностями нашего общежития – оно поделено на блоки). Это такое весёлое мероприятии, великой целью которого есть знакомство жителей блока (проводиться обычно в начале нового учебного года). Сбросились деньгами. Скупились, приготовили, приготовились). Вечер быстро приблизился. Все собрались в кухне и начали праздновать). Выпивки много (девочки с западной Украины не мало принимают)). Шучу. Просто людей не мало. Веселье начинается за столом, а заканчивается «дискотекой» (это не дискотека, а всеобщие зажимания пьяненьких девочек и мальчиков) на расширителе.
…выпил уже достаточно. Иду по коридору, прохожу мою комнату, поворачиваю в расширитель и вливаюсь в толпу потных, полураздетых девчёнок (прелесть). Танцуем, поём, кричим, короче – отрываемся по полной….кто-то хватает меня и тянет на кухню, выходим из темноты, вижу – это та соседка, с которой я проснулся на кануне ( проспал химию. Ужас). Иду с ней на кухню. Выпиваем ещё раз. Возвращаемся назад, танцуем. Устал. Хочу спать. По хорошему, ещё надо домашнее задание по ботанике сделать. Иду в комнату. Открываю дверь. Он не закрыта на ключ. Довольно быстро соображаю, что в комнате я лишний. Делаю вид что ничего не замечаю, прохожу к холодильнику, беру ещё пиво и возвращаюсь на блок.
…через некоторое время замечаю, среди «оставшихся в живых» жителей блока, занимавших пространство моей комнаты. Теперь самое время заняться ботаникой. Но содержание алкоголя в крови уверенно настаивает на том, что надо впадать в «спящий режим». Ботаника отходит на задний план, вместе с мыслями про будильник на завтра.
…просыпаюсь. Замёрз ужасно. Кто-то наверное курил в комнате и забыл закрыть окно. А я спал не укрывшись. Да, гулянка удалась. А вот поход на пары нет(. А главное, это не оправдание, что у меня в комнате пол вечера занимались сексом и я не мог подготовиться…
А у преподавателя впечатление складывается. Плохое. В итоге….крик! испорченное настроение и у меня и у преподов….
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Здравствуй!

Добро пожаловать на Ли.ру, надеюсь тебе тут понравится.
Приглашаю тебя к себе в дневник БЛОГбастер, становись моим другом, спрашивай, если что-то непонятно!:)

[показать]Добавить в друзья блог Blogbaster.org
Wozar 13-12-2010-15:42 удалить
Привет. Добро пожаловать на liveinternet.
Я ищу интересных, общительных друзей и читателей.
Становись моим другом!
Нажми на кнопочку внизу.
С нетерпением жду тебя у себя в дневнике.

=>>> [показать] <<<=
Katrin_Grenouil 13-12-2010-23:47 удалить
Привет!
Поздравляю с регистрацией)
Добропожаловать ко мне, говорят у меня уютно
Становись ПЧ
Удачи
Alex_Rockbell 17-12-2010-23:48 удалить
занятный рассказ))) хи))) мне понравилось...особенно "тут нет мамы" ....


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В голове у прогульщика | milnik - Дневник milnik | Лента друзей milnik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»