В голове у прогульщика
Предисловие
В этом рассказе я попытаюсь проникнуть в сознание и подсознание, открою скрытые мотивы, которых некоторые не могут осознать. Этими некоторыми являются почти все преподаватели ВУЗов. Складывается такое впечатление, что Они не были маленькими мальчиками и девочками, не учились в школе и в высших учебных заведениях.
Самая большая проблема учащихся ВУЗов – это посещение пар, вернее их не посещение. Почему многие не ходят на пары? Этот вопрос задают себе преподаватели, родители и студенты которые ходят на все пары. Но их ошибка в том, что они очень узко смотрят на этот вопрос. И то, что выходит за рамки их восприятия они пытаются оттолкнуть, делая поспешные и порой неправильные выводы. От этого страдают в первую очередь прогульщики, но самое плохое – от этого страдают и сами преподаватели, особенно их нервы (преподы, берегите свои нервы, они не восстанавливаются). Самое обидное, и зачастую ведущее к бесчисленному количеству проблем, есть то, что преподаватели обмениваются этой информацией со своими коллегами и с руководящими органами. И тогда, под влияние субъективной оценки одного преподавателя, оценка другого претерпевает неких изменений.
Почему всё так происходит? Этот вопрос задают себе все или почти все прогульщики. А в корне этой проблемы простое взаимное непонимание. Особенно со стороны преподавателей.
Я надеюсь что, прочитав этот рассказ, многие прогульщики и преподаватели начнут смотреть на эти проблемы несколько с другой стороны. Хотелось бы, чтоб хоть кто-то задумался, стоит ли делать поспешные выводы, стоит ли так категорически относиться к прогулам. Может нужно сначала немного вникнуть в суть проблемы, попытаться понять причину такого поведения студентов и поставить себя на их место. Бывают же разные ситуации. А когда преподаватель наотрез отказывается слушать, то о каком взаимопонимании может идти речь? Нужно толерантно относиться к людям, ведь все мы таковыми являемся. И все мы, в конце концов, делаем ошибки. Нужно уметь прощать. Так намного легче живётся.
Но хватит предисловий. Я думаю, что уже и так всё понятно.
Задумайтесь, может у Вас подобная ситуация и этот рассказ поможет найти правильное решение.
Первый курс
Не пойму, кажется или нет. Где-то вдалеке играет какая-то незамысловатая мелодия. Знакома? Да нет, первый раз слышу!
Что бы это могло означать? Ох, уже начинает надоедать. А всё-таки какая-то она знакомая. Где-то я её уже слышал. Почему она повторяется, наверное, она кому-то очень нравиться. Ну что за люди меня окружают (уже начинаю немного злиться!), сколько можно её крутить по кругу? Кто-нибудь, выключите её, наконец!
Никто не выключает. Начинаю злиться сильнее. А мелодия становиться всё громче и громче. Да что же это такое?! Где же я её слышал? Между тем мелодия начинает серьёзно тревожить нервы…
Темнота. Открываю глаза. И начинаю понимать происходящее вокруг. Да , мелодия бесспорно до боли знакома, потому что это мелодия будильника на моём стареньком мобильном телефоне. Как я её ненавижу! Когда-то она мне очень нравилась, но с тех пор как я поставил её на будильник, все нежные чувства к ней как в воду канули.
Ещё немного слушаю надоедливую «тему». Так, надо её быстрее выключить, потому что я скоро превращусь в бешенное животное, и будильник может серьёзно пострадать!
Нужно вставать. Тянусь рукой к телефону. Беру телефон - 7:03. Ну вот, я таки ж нажал эту кнопку. Мелодия больше не тревожит, хочу спать, невыносимо хочу спать! Немного полежу, приду в себя. Закрываю глаза. Через секунду открываю их снова. Первую секунду не могу ничего понять. Телефон в руке, я в постели. Зачем мне тут телефон. Ещё секунда и я понимаю, что это был будильник. Смотрю – 7:09. Чего это я его на такую рань завёл? Подожди-ка, а что сегодня за день? Ещё пара секунд уходит на поиски нужной информации в голове. О ужас, сегодня первое сентября!!!
С этого момента мозг понемногу начинает включаться и что крайне удивительно, довольно быстро думать! Первое сентября. Первое сентября. Первое сентября. Да что ж такое. Всё-таки мозг ещё не достаточно быстро думает. Ну и что, что первое сентября? В школу идти не нужно, ведь я её три месяца назад как закончил. И теперь я студент.…И теперь я должен ходить на пары. Вот это я торможу, у меня же сегодня первый день в универе!
Ещё раз смотрю на будильник – 7:10.
Почему никто не приходит и не говорит нежным голосом: «сыночек, вставай! Тебе пора. Чисть зубы и скорее за стол, а то твой завтрак остынет». Хочется сказать: «я ещё немного полежу, мам. Скоро буду вставать. Завтрак не успеет остыть». Вспоминаю. Я же теперь в общежитии живу. И тут нет мамы.
Потихоньку начинаю просыпаться. Нельзя опоздать в первый же день учёбы. Смотрю на телефон, всё ещё находящийся у меня в руке – 7:15. Надо не опаздывать, а я уже опаздываю!
В этот самый момент я окончательно прихожу в себя и начинаю осознавать важность сегодняшнего дня. И тут я понимаю, что мне нужно не просто пошевеливаться, а просто бегом бежать. Чем я в принципе и
Читать далее...