• Авторизация


Коржики, вкус которых знаком мне с детства (невероятно вкусные) 18-02-2025 22:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Galche Оригинальное сообщение



коржики невероятно вкусные 1 (700x414, 245Kb)

Этому рецепту много лет, у него есть история. Моя мама - медработник, когда я была маленькая, она работала в санатории. Повара в санатории готовили разные вкусные блюда (хорошо, что рецептами они делились) и среди них были эти коржики. Мама говорит, что многие рецепты они брали из старинной кулинарной книги. Этот рецепт был из этой книги, как и рецепт очень вкусного пресного сдобного теста на молоке. Вкус у коржиков бесподобный, помню его с детства. Люблю есть эти коржики с медом, так как они не очень сладкие. При выпекании они покрываются хрустящей корочкой, а внутри они пористые и нежные-нежные. Тесто без яиц на молоке и сметане.

Ингредиенты:

- мука (высший сорт) - 450 г
- молоко - 200 мл
- сметана - 100 г
- сахар - 100 г
- сливочное масло - 100 г
- сода - 1 ч.л. (без горки)
- соль - 2 щепотки
Приготовление:

В миску выложить соль, сахар, сметану и влить молоко. Хорошо перемешать венчиком. Добавить соду и еще раз перемешать. Оставить на 2 - 3 минуты.

Добавить половину муки, интенсивно перемешать венчиком, чтобы не образовалось комочков. Влить растопленное масло и перемешать. Затем добавить остатки муки и замесить тесто ложкой. Оно получается не очень густое (нежное).

Рабочую поверхность присыпать небольшим количеством муки и выложить тесто (делю тесто на 4 части, мне так удобно).

коржики невероятно вкусные 2 (700x467, 249Kb)

Раскатать одну часть теста в пласт толщиной 1 см. Верх стакана опустить в муку и вырезать кружочки (диаметр стакана 8 см). Остатки теста собрать, соединить со следующей частью теста и раскатать. Выход 19 штук.

коржики невероятно вкусные 3 (700x467, 173Kb)

Кружочки переложить на 2 противня, накрыть полотенцами и оставить на столе на 1 - 2 часа. Можно оставить на 3 - 4 часа, а еще заготовки можно сделать вечером, а утром быстро испечь коржики на завтрак (повара в санатории именно так и делали). Пробовала оставлять на разное время, вкус у коржиков тот же. Просто поварам было так удобно, вечерняя смена делала заготовки, а утренняя смена приходила и к завтраку их выпекала.

коржики невероятно вкусные 4 (700x467, 189Kb)

Выпекать коржики в разогретой духовке при 180С около 15 минут. Как только они поднимутся и хорошо зарумянятся, коржики готовы. Аромат у них просто замечательный.

Сверху коржики покрыты хрустящей корочкой. Если их остудить и положить в пакет, то корочка становится мягкой.

Внутри коржики пористые и очень-очень нежные, они просто тают во рту. Вкуса соды нет. Они не очень сладкие и невероятно вкусные. Вкус, который помню с детства.

Приятного аппетита!
коржики невероятно вкусные 1 (700x414, 245Kb)
коржики невероятно вкусные 5 (700x467, 266Kb)

Источник

Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Коржики, вкус которых знаком мне с детства (невероятно вкусные) | СитковаЛюдмила - Дневник СитковаЛюдмила | Лента друзей СитковаЛюдмила / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»