Это цитата сообщения
Жанна_Лях Оригинальное сообщениеЭСПЕЛЕТ: ФРАНЦУЗСКИЙ СОУС ИЗ БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА
Гастрономическое окно в Европу! Никакое другое, а именно такое сравнение как нельзя отлично подходит к этому соусу из болгарского перца. Вы смело можете представить, что приготовили самый настоящий эспелет. Такой сладко-жгучий конфитюр или мармеладный соус готовить мир научила Франция и дала соусу имя своей коммуны Эспелет. А поскольку французы - народ гастрономический тщеславный, собственно, иначе и быть не могло. Соус из перца подают обычно к сырам, но неплох он и как пряное дополнение с стейкам, куриной или утиной грудке.
Ингредиенты:
Перец болгарский - 800 г
Перец чили - 3 шт
Сок яблочный - 1 стакан
Сахар - 650 г
Соль - по вкусу
Винный уксус - 120 мл
Молотая паприка - 25 г
Анис - 15 г
Корица молотая - 15 г
Пектин - 1 пакетик
Приготовление:
1. Болгарский перец (лучше красного цвета) помыть, откинуть на сито.
2. У жгучего чили обрезать зелёные хвостики, если предпочитаете умеренную остроту, удалить семена, в противном случае, для большей пикантности семечки можно оставить.
3. Болгарский перец очистить изнутри, порезать произвольно.
Оба вида перца - сладкий и острый - сложить в кастрюлю с толстым дном, засыпать сахаром и выдержать при комнатной температуре 2-3 часа, пока сахар немного не подтает.
4. Кастрюлю с соусом из болгарского перца поставить на огонь, к перцам влить стакан яблочного сока и довести соус до кипения, затем убавить температуру до минимума - варить соус около часа, после пюрировать погружным блендером.
5. Соус из болгарского перца приправить белым винным уксусом, компенсировать вкусовые качества солью, затем добавить молотую паприку, корицу и семена аниса.
6. Ещё раз довести соус до кипения, мармеладность выровнять пектином, если требуется.
7. Готовый соус из болгарского перца разлить на хранение в сухие стерильные баночка, плотно закупорить.
8. Хранить готовый соус из болгарского перца в холоде.
Подавать как гастрономический мармелад к сырам, тарелке деликатесов, стейкам, жареной куриной или утиной грудке.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: cross-expert
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
