Неграмотные журналисты. Взгляд изнутри
22-12-2010 01:11
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Недавно я была на круглом столе, посвященном реформам в сфере образования. Много чиновников, директоров пту и ректор ЮФУ, директора крупных предприятий. Более двух часов ученые мужи нашего города обсуждали одну большую проблему - качество нашего образования. Наверное, то, что оно оставляет желать лучшего никого не удивит. Правда?
Не буду долго распространяться о чем говорили за круглым столом. По большому счету переливали из пустого в порожнее. А суть вот в чем: знания и умения наших выпускников (причем во всех профессиональных областях) совершенно не удовлетворяет требованиям, которые предъявляет работодатель. Что в принципе, ни для кого не секрет. У будущих плотников и сварщиков нет возможности учиться у настоящих мастеров (ну да, какой же приличный мастер пойдет работать за преподавательскую зарплату?) и нет оборудования, на котором можно получать какие-то профессиональные навыки. Коснулись конечно и журналистов. А точнее их некомпетентности. Этот момент я хорошо помню. Кажется, что в сознание впечаталось каждое слово ректора. Он говорил о том, что никак не мог найти приличного пресс-секретаря для министра сельского хозяйства. Потому что у дорогих товарищей журналистов нет специализации, они совершенно не разбираются в сельском хозяйстве. Вот говорит он это а прямо напротив него сижу я. Молодой журналист, который работает в газете и к тому же, имеет счастье учиться на журфаке ЮФУ.
Конечно, слова ректора совершенно справедливы. Действительно, выпускники журфаков как правило, не имеют специализации в той или иной области. Не имеют опыта работы и хоть маломальского понимания социальной и политической ситуации в стране и городе. Кстати, во время круглого стола у меня уже шли какие-то лекции в университете...
Теперь хочется коснуться качества нашего образования. Не спорю, качество хорошее. По некоторым предметам (с легкой ностальгией вспоминаю курс древнерусской литературы...) даже очень! Но вот только какие предметы у нас хорошо читают? Одна моя подруга пошутила, разыграв сценку разговора работодателя и выпускника:
- Я закончил *** вуз! , - горда показывая свой красный диплом, говорит выпускник.
- Да, я знаю, ваш вуз выпускает хороших специалистов, - говорит работодатель, - только каких?!
По моему, это прямо про нас. Да, у нас чудесно преподают литературу. Особенно современную. Каждый студент меня поймет, вспомнив горы прочитанных книг классики мировой и русской литературы. Да, попадаются интересны спецкурсы по психологии и чему-нибудь еще. Мы учим историю журналистики, постоянно пишем какие-то рефераты, доклады, презентации... Но вот только что мы делаем для того, чтобы стать журналистами. Не сделаетесь вы ни Позднером, ни Соловьевым, ни Политковской, прочитав все книжки и написав все конспекты. Для этого нужно не сидеть за партой, а работать. Брать в руки диктофон, фотоаппарат или камеру... и на практике учиться этому ремеслу. Показательно многие мои работающие знакомые постоянно уходят в академы и сидят на одном курсе по несколько лет. Получается - хорошая учеба - препятствие хорошей карьере или наоборот?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote