Привычка собирать
15-12-2010 14:03
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Газеты стопками лежат на полу, на полках, на диване. Шкафы ломятся от географических карт… Нет, это не библиотечный отдел периодики, это квартира Геннадия Леонидовича Беленького – ростовского журналиста, преподавателя и руководителя Клуба юного журналиста «Петит» во Дворце творчества детей и молодёжи. Геннадий Леонидович занимается журналистикой уже более 30 лет. Успел побывать корреспондентом и редактором газеты «Семейный родник», стать автором многих книг, посвящённых истории Ростова. Однако страсть к работе вовсе не мешает другой его страсти – коллекционированию. Коллекция карт Геннадия Леонидовича насчитывает уже более 3500 экземпляров и входит в первую десятку подобных коллекций.
– Геннадий Леонидович, расскажите, с чего началась ваша коллекция карт?
– Вообще-то, коллекция карт началась с коллекции газет, как это ни парадоксально. Ещё с детства я начал интересоваться печатной журналистикой. Ведь у меня мама была журналистом. И, конечно, дома постоянно шли разговоры о тех или иных изданиях. Так и получилось, что я с детства начал собирать газеты. Но в серьёзное увлечение это переросло уже в студенческие годы – я стал коллекционировать газеты по названиям. По приблизительным подсчётам, в ней уже более 15 тыс. наименований газет. Но в 90-е годы я пришёл к выводу, что в связи с новым законом «О печати» газет расплодилось такое множество, что всех их просто невозможно собрать. Вот, например, в Советском Союзе выходило 9 тыс. названий газет. Из них 8 тыс. у меня в коллекции есть. А сколько сейчас выходит газет в России и на просторах ближнего зарубежья, мне сказать трудно. И потом, моя коллекция уже просто стала вытеснять меня из квартиры! Поэтому теперь она подарена кафедре истории печати моего родного факультета филологии и журналистики.
– Так как же вы от газет перешли к картам?
– Коллекционировать карты я начал несколько позже, но тоже в студенчестве. Начиналось с того, что я стал собирать карты тех городов, в которых побывал. Потом, тех, в которых хочу побывать. В советское время настоящие масштабные карты городов выходили исключительно для служебного пользования. А для широкой аудитории выходили так называемые туристские схемы, которые были искусственно ухудшены, чтобы их нельзя было использовать в военных целях, для бомбардировки и обстрела города. Специально были нарушены пропорции и углы, под которыми расходятся улицы. А когда начали выходить более точные карты, это стало почти сенсацией. Ведь на них города предстали не совсем такими, какими мы привыкли их видеть на старых туристских картах.
– В вашей коллекции в основном – настенные карты?
– Нет, я собираю складные карты, потому что настенные хранить просто невозможно. А если их начать складывать просто одну на другую, то это будет выглядеть убого. Складные карты гораздо приятнее и брать в руки и разворачивать, да и пользоваться ими удобней. В первую очередь меня интересуют карты своей страны, хотя я до сих пор не могу привыкнуть, что моя страна уменьшилась до России. Все мои родственники живут за её пределами, в основном на Украине. Кроме того, за свою жизнь я побывал в 12 республиках Советского Союза и только в трёх не был: в Киргизии, Туркмении и Таджикистане.
– А как в вашей коллекции появляются новые карты?
– У меня в странах бывшего Союза есть коллеги по хобби, весь мир ведь не объедешь! Кстати, потом из общего интереса вырастает хорошая дружба. Вот, например, у меня в Риге есть человек, который имеет такое же хобби, как и я. Мы с ним постоянно обмениваемся картами. Гораздо хуже обстоят дела с Закавказьем и Средней Азией. Просто там выпуск современных карт ещё не получил такого развития, как у нас, отставание – лет на 20! А российские карты у нас стали делать уже практически на европейском уровне.
– Где же делают самые лучшие карты?
– Конечно в Германии! Например, карта Берлина – это что-то невероятное! Когда я первый раз её увидел, то обалдел. Можно и в Берлин не ездить и всё по ней понять. В России до такого уровня ещё не дошли! А вот американские карты – это вообще ни то ни сё! По сравнению с немецкими – ужасные. Ну нет у американцев культуры самого составительства карт. Там другая психология. Провёл улицы – всё. Поэтому то небольшое количество американских карт, которое у меня есть, очень разочаровывает.
– Получается, что с помощью карт можно понять психологию народа?
– Абсолютно верно. Но не только по карте, а по отношению к делу. Я не думаю, что, например в Америке, нет возможности сделать качественную карту. Возможность есть, но они не хотят этим заниматься. А вот Россия, Украина, Белоруссия и тем более Прибалтика уже приближаются к европейскому уровню.
– А можете сказать точно, сколько карт в вашей коллекции?
– Сложный вопрос! Общее количество я вам могу сказать, только глядя в потолок. Потому что есть города, где только одна карта, а вот по Москве, я думаю, не меньше 35–40 карт, за разные годы, конечно. По Ростову – у меня есть все карты, которые выходили с начала 50-х годов.
– А как вы поняли, что это уже перерастает в серьёзное увлечение?
– У меня были карты ещё в детстве, когда я был школьником, но они пока не носили характер коллекции. А потом наступил момент, когда я просто видел карту города, и мне было уже не важно, хочу я туда поехать или нет, главное – приобрести эту карту. Произошёл какой-то внутренний толчок. Были специальные магазины, в которых продавались наборы марок. А поскольку дело выпуска карт развивалось, я стал ездить часто в Москву, где уже тогда были специализированные картографические магазины, которых в Ростове и близко не было. А вообще, я много чего собирал, марки например. Тогда каждый третий школьник увлекался коллекционированием марок, это было дико модное увлечение. Я считаю, у каждого человека должно быть хобби. Это необязательно коллекционирование: один ходит на бальные танцы, другой – в театральную студию, третий стихи пишет, четвертый ещё что-то делает. Коллекционирование – такая универсальная штука: когда вам хорошо на душе, вас к этому тянет, а когда на душе плохо – оно ещё больше тянет, успокаивает.
– Ваше хобби как-нибудь помогает в работе?
– Конечно! Ведь я автор многих книг, связанных с историей нашего города. Карты Ростова помогают проследить, как он менялся с течением времени.
– А бывало такое, что, посмотрев на карту какого-то города, хотите туда поехать?
– Конечно, бывало! Чем больше ты узнаёшь о городе, тем больше хочешь туда поехать. И не только по картам, но и по энциклопедиям узнаёшь. Я вообще люблю географическую литературу.
– Но есть, наверное, и минусы у вашего увлечения?
– Есть и минусы, но зачем о них говорить? Давайте лучше о плюсах. Например, благодаря своей коллекции я обрёл очень много друзей. Сначала у меня появляются новые люди, с которыми мне интересно и приятно общаться. А потом многие коллеги по хобби становятся настоящими друзьями, с которыми можно посоветоваться не только по хобби, но и по жизни.
Много ещё всего интересного рассказал мне Геннадий Леонидович о картографическом деле, о разновидностях карт, о том, как они меняются вместе с городами. Но, как и всех карт не соберёшь, так и обо всём в газете не напишешь… Когда я уходила, Геннадий Леонидович сказал, что если у меня тоже есть какие-нибудь интересные карты, то он будет рад пополнить ими свою коллекцию. Хорошо! У меня-то они просто так лежат, а коллекционеру – радость!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote