По Дону гуляет... хип-хоп удалой!
12-12-2010 23:51
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Максим Ильинов известен ростовчанам как художник и скульптор, который в сотворчестве с Тарасом Шевченко провёл уже около 15 персональных выставок живописи, графики и скульптуры, которые не оставили равнодушными как простых зрителей, так и настоящих ценителей искусства. Но, как говорится, талантливый человек талантлив во всём. Два года назад из творческого союза Максима и Тараса возник новый и, можно даже сказать, уникальный проект: казачий рэп-бэнд «Атаманский дворец». О том, как из художников они превратились в королей казачьего хип-хопа, нашему изданию поведал Максим Ильинов. Художник, рэпер, казак.
Им вечно мало
С 2000 года мы с моим другом Тарасом Шевченко вплотную занимались живописью. Провели около 15 совместных выставок. Последняя называлась «Патриарх». Хотели рассказать людям о культуре казачества посредством визуального искусства: живописи, скульптуры, графики... Вскоре я понял, что этого не достаточно! Я давно пишу стихи и решил, что использовать для продвижения наших идей поэзию - хорошая мысль. И мы с Тарасом попробовали накладывать стихи на музыку. Сначала думали - это будет джаз или блюз... Но потом осенило: мы будем делать казачий рэп! Подобрали подходящее название - «Атаманский дворец», начали всерьёз заниматься нашей группой. Кстати, название носит сакральный смысл. Дело в том, что Атаманский дворец есть в Новочеркасске. Это такая точка схода всех атаманов, где нет обид, всё по-честному, люди должны собираться и просто решать насущные проблемы. Решать, как жить дальше. Проблем-то много! Общественные казаки ругаются с реестровыми... Выясняют, кто настоящий казак, кто не настоящий. Это разъединяет наш народ. Мы решили, что будем заниматься сплочением нашего народа, используя язык культуры.
«Национальность - казак»
Наше творчество вызывало сильный резонанс в обществе. Особенно во время переписи населения, когда мы сняли клип «Национальность - казак». Клип вызвал большие дебаты даже на центральных телеканалах, ибо национальный вопрос стоит сейчас очень остро. На нас стали выходить разные казачьи диаспоры и из нашей страны, и из-за границы... Нас стали узнавать, появился свой слушатель, интеллигентный слушатель. Маргинальные, некультурные слои населения нас плохо воспринимают, потому что мы не поем о наркотиках, о тачках на прокачку, о «тёлках»... Мы предпочитаем говорить в песнях о по-настоящему важных темах. Кстати, нас слушают не только казаки.
Кое-что о переписи...
Насчёт переписи населения... Тут произошёл казус. В самом начале переписчики без проблем ставили в графе «национальность» - казак. По предварительным данным, около 600 тыс. человек по Ростовской области записались казаками. Это огромный процент! Получилось, что после русских мы на Дону - вторые! И шли очень непростые разговоры об этом в администрации. Скорее всего, переписная комиссия получила какие-то рекомендации на этот счёт, потому что последние четыре дня казаками уже не записывали. Рассказывают, что переписчики приходили и говорили: «У нас нехватка русских, евреев и армян. Запишем кем-то из них!». Люди недоумевали: «Ну как? Я же казак!». Впрочем, сами мы в эту политику стараемся не лезть.
Голубая мечта...
Сейчас мы работаем над новым альбомом. Хотим выйти на более высокий профессиональный уровень. Не буду раскрывать всех секретов, но кое о чём расскажу. Вот, например, мы хотим выступать вместе с большим казачьим хором. Плюс ко всему на все песни второго альбома мы будем снимать клипы, объединённые одним концептом. Получится музыкальный фильм. Кстати, насколько я знаю, у нас в России пока такого никто не делал.
Вообще, мы столько культурных традиций и обычаев утратили за время советской власти! Когда я ездил по хуторам, мне удалось собрать много рассказов о былых казачьих традициях. Вот, например, в Пухляковке казаки каждую весну устраивали гонки на осетрах. Причём это не байки, а настоящая национальная забава! Кстати, это вполне возможно восстановить. Такие затеи помогли бы вытащить туристическую отрасль из того удручающего состояния, в котором она сейчас находится. Люди приезжали бы посмотреть на такое диво со всего света! Если вернуть из забвения те культуры, которые оставили след на нашей земле: греки, скифы, да открыть тут их культурные центры - это решило бы и вопросы самосознания, и подтянуло бы экономическую и социальную сферы. Когда наша власть это поймёт - будет очень здорово. Вот мы с Тарасом делаем, что можем, потому что душа болит за казачество! Тарас пишет музыку, я - тексты.
Всевеликое Войско Донское
Придя во Всевеликое Войско Донское, мы уже получили неплохую известность в среде ценителей живописи. Мы устраивали выставки в школах, кадетских корпусах. Заместитель Виктора Водолацкого, Владимир Воронин посещал наши выставки, проявлял интерес к тому, что мы делаем и высказываем. С реестровыми казаками у нас сложились хорошие взаимоотношения, наша деятельность не встречает препятствий. Поначалу, конечно, раздавались суждения, что рэп - это не искусство, а ерунда. Но у тех, кто послушал наши песни, отношение изменилось. Нам верит народ, у нас много соратников. Люди помогают в продвижении группы, почти бесплатно снимают клипы, например.
Kozak-fashion
Я мечтаю, чтобы Ростов стал мощным казачьим центром. Чтобы в нём появились казачьи театры, кинематограф, мода... Ведь казачья мода уникальна, её никто не перерабатывал. Ну представь: джинсы с лампасами, казачьи ремни, узоры... Ведь тот же Симачёв очень удачно «выехал» на русской тематике! Он создал нереально крутой популярный бренд. Тарас сейчас разрабатывает кожаные куртки без молний! Они будут надеваться через голову а сверху - классическая казачья вязка! Это смотрится безумно стильно! Нынешние модельеры не могут понять, что из этнического костюма можно делать принципиально новые модные коллекции. Они пытаются где-то что-то ухватить, украсть друг у друга идею и на этом скреативить. А я считаю, что силу даёт то, из чего ты вырос. У нас есть мощнейший культурный пласт, из которого можно вывести новую эстетику моды!
В моих планах создать целый ряд казачьих вещей. Но это в будущем. Пока нет на это времени.
Кто мы?
Страна не может сдвинуться с места, так как у огромной массы славян пропало самосознание. У нас истребили самоидентификацию. Советский человек жил вне системы координат национальной идентичности, что называется, без роду без племени. Руководство управляло им, как хотело. Образовательный уровень с каждым поколением растёт, и нынешняя молодёжь уже в 16 лет начинает задумываться: «А кто я?». Казакам проще, они хотя бы знают, кто они. Пережитый в период советского времени геноцид способствовал сохранению их самоидентификации. К сожалению, практически утерян оригинальный язык, хотя в хуторах бабки всё ещё балакают и гутарят. Гутар-балачка - это казачий язык. У казаков сохранились основы, и мы активно возрождаем по ним нашу культуру. На мой взгляд, русскому человеку не хватает элементарного, ему не хватает гордости. И всё! Из крепостного мышления его может вытащить лишь одно - осознание того, что русский народ - народ достойный уважения, круто изменивший историю всей цивилизации. Это не холопы, не рабы! Казаки возвращают себе чувство гордости. Одних это раздражает, другие наоборот говорят - молодцы, надо у них поучиться! Человек не может ничего делать без гордости! Вот я поражаюсь, насколько амбициозный у нас юг по сравнению с некоторыми другими территориями страны. Я часто бываю у бабушки, которая живёт в другой области, и у неё в городе возникает ощущение, что у людей нет гордости, нет какого-то важного стержня. Больно за народ: им на заводе не платят зарплату, а они терпят до последнего, им ничего не надо. Социальная позиция у людей нулевая. Бывал я и в городах, где такое ощущение, что на день города все поголовно пьяные! Даже дети лет от 12 и те пьют. Мне кажется, что в таких местах народ объективно вырождается. И в таком запущенном состоянии остаётся огромная часть страны. Ни финансирования, ни культуры, ни гордости. Одно привитое рабское сознание.
Момент истины...
Раньше я не задумывался о том, что я казак. Ну как всех в школе учили, так и я думал: казак - это сословие. И вот года два назад у меня возник вопрос, может ли русский быть казаком? Первое, что я сделал, - это полез по заграничным сайтам, всевозможным архивам, изучал документы периода досоветской России. Я посмотрел определение «национальности». И я понял, что нас, казаков, зарыли очень глубоко, и на это у власти были весомые причины. Нас сейчас около 6-7 млн по стране, и это очень мало. На самом деле этнических казаков больше, просто многие не знают об этом. Все думают, что это сословие. Людям просто некогда искать свои корни. Одно из моих занятий параллельно с живописью и музыкой - это «возвращение людей домой». И многим вернуться домой, найти корни, мы уже помогли. Я знаю, что людям просто необходимо вернуть память.
Чем живём - о том поём...
Мы поём о любви, о станицах, о земле, о нашей вере. Мы разные, не зациклены на чём-то одном. Есть и серьёзные тексты, и шуточные... Я вот недавно песню про Пэрис Хилтон написал. Есть у меня такая мечта, что она приедет на Дон и родит тут казака. А если серьёзно, то тем на самом деле масса! В России сейчас кризис хип-хопа, потому что мы уже выросли из того направления, которое задал Запад, а нового пока ничего не народилось. Хочется поменять духовную составляющую нашего края. Вот для того и творим!
Максим Ильинов известен ростовчанам как художник и скульптор, который в сотворчестве с Тарасом Шевченко провёл уже около 15 персональных выставок живописи, графики и скульптуры, которые не оставили равнодушными как простых зрителей, так и настоящих ценителей искусства. Но, как говорится, талантливый человек талантлив во всём. Два года назад из творческого союза Максима и Тараса возник новый и, можно даже сказать, уникальный проект: казачий рэп-бэнд «Атаманский дворец». О том, как из художников они превратились в королей казачьего хип-хопа, нашему изданию поведал Максим Ильинов. Художник, рэпер, казак.
Анна Шутова
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote