Давно уже нашла этот рецепт в Уютном доме и довольно часто пеку этот пирог. Затраты по времени - минимальны, продукты - практически всегда под рукой, результат - отличный. Тесто получается рассыпчатое и сладкое, оно прекрасно оттеняется лимонной кислинкой. Просто вкусно и ароматно :)
Нам нужно:
300 г маргарина или сливочного масла (предварительно растопить),
1 стакан сахара (стакан у меня 250 мл),
2 яйца,
1/2 ч. л. соды,
4 стакана муки,
2 лимона,
ванилин.
Взбиваем яйца с сахаром и ванилином. Добавляем масло и перемешиваем. Добавляем соду и муку и замешиваем мягкое эластичное тесто. Делим тесто на две неравные части - примерно две трети и одну треть. Большую часть теста выкладываем в форму и разравниваем. Меньшую часть пока откладываем в сторонку.
Лимоны вместе с кожурой пропускаем через мясорубку или измельчаем в комбайне. Полученную массу со всем выделившимся соком распределяем по тесту. Меньшую часть теста натереть на крупной терке поверх лимонной массы. Чтобы тесто было удобнее тереть, можно предварительно положить его в морозилку минут на 15.
Печем в предварительно разогретой до 190-200 градусов духовке до готовности и румяности. Моей духовке на это понадобилось около 25 минут. Подаем к кофе или чаю :)