Сегодня мы окунёмся в историю напитка «Настойка Графа Разумовского». Как её придумали, что в неё входит, почему именно Разумовский?
Авторство приписывают графу Алексею Разумовскому. Его часто замечали с флягой, из которой он регулярно пил. Интерес к этому напитку дошёл аж до Екатерины II, которая могла себе позволить личную дегустацию. Ей всё понравилось, и она распорядилась ввести напиток в оборот среди приближенных.
Придумал ли сам граф Разумовский этот рецепт или взял где-то, мы никогда уже не узнаем. В 17 веке приготовление настоек было очень популярным среди дворянства.
Граф Разумовский не хотел раскрывать рецепт настойки, поэтому до последнего хранил его в секрете. Как мы видим, ему не удалось. Напиток хотели сделать массовым, поэтому пытались сразу же запустить в производство. На тот момент технической базы для этого не хватало, поэтому с производством не получилось, но рецепт до наших дней дошёл.
Так выглядит рецепт:
*Водка или самогон – 0.5 л
*Липовый цвет – 10–15 г
*Можжевельник – 1 ст. ложка
*Мята – 10 г
*Анис – 10 г
*Корень имбиря ¼ ч. ложки
*Сахар – 1 ст. ложка
Ягоды можжевельника слегка разминают, кладут в ёмкость для настаивания. Потом кладут всё остальное и заливают алкоголем. Настаивается напиток 3-4 недели, периодически его необходимо взбалтывать.
Источник