Ингредиенты: - тесто слоеное бездрожжевое – 300 г; - лук репчатый – 1 шт (80 г); - сырок плавленый – 100 г; - растительное масло – 0,5 ст. л.; - желток – 1 шт.; - льняное семя или кунжут.
Слоеное тесто размораживаем при комнатной температуре. На этой уходит 50-60 минут. Если тесто в пластинах, берем 2 пластины, каждую раскатываем до ширины 20 см и вырезаем квадрат 20х20см. Если тесто одним пластом, немного раскатываем его и вырезаем 2 квадрата 20х20 см. При раскатывании рабочую поверхность слегка подпыливаем мукой. Кусок теста кладем на лист пергамента или силиконовый коврик.
Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем полукольцами. На хорошо разогретой сковороде с растительным маслом пассируем лук до мягкости – минут 6-8. На тесто выкладываем подготовленный лук, не доходя до краев теста на 1 – 1,5 см.
Плавленый сырок натираем на крупную терку. Поверх лука равномерно распределяем тертый сыр.
Прикрываем пирог вторым куском теста, стараясь, чтобы края верхнего и нижнего кусков совпадали. Сдавливаем свободные края пальцами, а затем скрепляем вилкой. Края теста должны быть соединены надежно, чтобы пирог в процессе выпекания не раскрылся.
Желток смешиваем с 0,5 чайной ложки воды. Всю поверхность пирога смазываем желтком. Можно посыпать верх пирога кунжутом или льняным семенем.
Перекладываем пирог на противень и помещаем его в духовку, заранее разогретую до 220 градусов С. Выпекаем в течение 12-15 минут. Время выпекания зависит от особенностей духовки, поэтому может немного отличаться. После 7-8 минут выпекания посматриваем на пирог: если верх начнет слишком румяниться, прикрываем его фольгой.
Готовый пирог нарезаем и сразу подаем к столу. https://namenu.ru/11717/Lukovyj_pirog_s_plavlenymi_syrkami_iz_sloenogo_testa/ |