• Авторизация


Ностальгический десерт из СССР "Песочные школьные полоски с джемом и помадкой" - готовим дома по ГОСТУ! 04-07-2023 22:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу Оригинальное сообщение

Ностальгический десерт из СССР "Песочные школьные полоски с джемом и помадкой" - готовим дома по ГОСТУ!

Screen Shot lenovo Sat Jul  1 05-51-48 2023 (700x387, 406Kb)

Эти песочные пирожные у многих вызывают ностальгические воспоминания о школе. Рассыпчатые, нежные, нарезанные на прямоугольники, пирожные состоят из двух песочных коржей, промазанных джемом и облитых сахарной помадкой. Давайте сегодня вместе испечём настоящую песочную полоску!
 
 
ИНГРЕДИЕНТЫ:
 
Песочное тесто:
 
сливочное масло - 200 г
сахарная пудра - 130 г
соль - щепотка
яйцо - 1 шт.
разрыхлитель - 5 г
мука - 340 г
 
Начинка:
 
джем (малиновый) - 300 г
 
Помадка:
 
сахарная пудра - 200 г
кипяток - 3 ст.л.
лимонный сок - 1 ч.л.
 
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
 
В миску или чашу миксера кладём 200 г мягкого сливочного масла, добавляем к нему 130 г сахарной пудры, щепотку соли и 1 яйцо.
 
В другой миске смешиваем 340 г просеянной муки и 5 г разрыхлителя.
 
Я сегодня замешиваю тесто при помощи кухонной машины, поэтому устанавливаю насадку-лопатка, включаю слабую скорость и смешиваю все ингредиенты до однородности. 
Песочное тесто не любит теплоту рук, его нельзя долго вымешивать, поэтому такое тесто удобнее всего вымешивать именно в планетарном миксере.
 
Теперь частями вводим просеянную муку с разрыхлителем и взбиваем на средней скорости буквально 30 секунд. И как только вся мука вмешалась – мы переходим на рабочую поверхность. 
 
Даже, если у вас тесто не собралось в единый комок, а просто получилась крошка – миксер выключаем, тесто перекладываем на стол и руками формуем его в шар. 
 
Смотрите, какое тесто должно получиться в итоге – максимально нежным, не забитым мукой, оно словно стекает с одной руки на другую, пластичное и приятное в работе.
 
 
Теперь разделяем тесто на две равные части. У меня они получились по 358 г. Каждую часть раскатываем сразу на пергаменте. Пласт теста должен получиться размером 22х28 см. Стараемся сделать прямоугольник с ровными краями. 
 
 
Переносим тесто с бумагой на противень и отправляем в холодильник на 20 минут. Спустя 20 минут охлаждённую заготовку ставим выпекаться в заранее нагретую до двухсот градусов духовку на 12-15 минут. В это время раскатываем второй пласт теста и тоже отправляем его в холодильник.
 
Коржи выпекаются быстро, поэтому далеко не отходим. Мой корж выпекался ровно 12 минут. Достаём его из духовки и отправляем выпекаться второй охлаждённый корж.
 
Ну и теперь приступаем к сборке. Первый корж смазываем джемом. 
 
У меня сегодня малиновый. Ещё мне нравится с абрикосовым и джемом из чёрной смородины. 
 
Крайне аккуратно переносим второй корж на джем, потому что тесто очень нежное. Я его скатываю прямо с противня.
 
И осталось приготовить только помадку. Для этого 200 г сахарной пудры смешиваем с 3 ст.л. кипятка и 1 ч.л. лимонного сока. Помадка должна получиться средней густоты – не жидкая и не густая. 
 
Перед нанесением помадки я обрезаю края, чтобы пирожные выглядели красиво. Помадку быстро размазываем по поверхности коржа, потому что она застывает буквально на глазах. Всё, нарезаем на полоски шириной 4-5 см, предварительно окуная нож в горячую воду. Нож я беру с рифлёными края и максимально острый.

Фоторецепт приготовления десерта из СССР "Песочные полоски с джемом"

2.
Screen Shot lenovo Sat Jul  1 05-50-57 2023 (700x438, 355Kb)

3.
Screen Shot lenovo Sat Jul  1 05-51-03 2023 (700x438, 388Kb)

4.
Screen Shot lenovo Sat Jul  1 05-51-08 2023 (700x438, 256Kb)

5.
Screen Shot lenovo Sat Jul  1 05-51-13 2023 (700x438, 335Kb)

6.
Screen Shot lenovo Sat Jul  1 05-51-18 2023 (700x438, 293Kb)

7.
Screen Shot lenovo Sat Jul  1 05-51-24 2023 (700x438, 426Kb)

8.
Screen Shot lenovo Sat Jul  1 05-51-30 2023 (700x438, 305Kb)

9.
Screen Shot lenovo Sat Jul  1 05-51-37 2023 (700x438, 349Kb)

10.
Screen Shot lenovo Sat Jul  1 05-51-48 2023 (700x387, 406Kb)

11.
Screen Shot lenovo Sat Jul  1 05-52-00 2023 (700x439, 359Kb)

Вот такие красивые школьные пирожные получились в итоге. Рассыпчатые, нежные и вкусные! 
 
Пробуйте и ставьте лайк, если понравился рецепт!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ностальгический десерт из СССР "Песочные школьные полоски с джемом и помадкой" - готовим дома по ГОСТУ! | бекарчик - Дневник бекарчик | Лента друзей бекарчик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»