С. А. ЧИРКОВ ― ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН ТУРИНСКА
Существовала в России ремесленная традиция изготовлять для выдающейся персоны почётное подношение в виде иконы или декоративного блюда. В экспозиции Ирбитского краеведческого музея такое декоративное блюдо датировано 1901 годом. Я видел это “блюдо” и даже сфотографировал его на склоне XX века. Резчик по дереву украсил его изящным венком растительного орнамента и надписью “Отъ сограждан города Туринска Личному Почётному Гражданину благотворителю С. А. Чиркову”. В центре вырезаны две художественно исполненные литеры обоих супругов: “С” (Семён) и “Е” (Елизавета).
[700x627]
Купец Семён Чирков женился на красивой девушке из бедной семьи, но она осталась бездетной. Это, несомненно, в дальнейшем влияло на отношение супругов к людям (особенно к детям). В каменном доме Чиркова постоянно находились на содержании несколько сирот. К Святому Рождеству и на Пасху Чирковы развозили детям подарки по всему городу, а в Новый год для туринской детворы устраивали в собственном доме новогоднюю ёлку с конфетами и пряниками.
[700x525]
Дом купца С.А. Чиркова в Туринске (в советское время там народный суд).
Хозяин дома прославился и частной художественной галереей. На первом этаже была собрана крупнейшая в России и в Европе коллекция крупных китайских ваз, охватывавшая практически всю историю китайского многоцветного фарфора. Особенно известно кашпо периода Канси (1662 – 1722 годы) с росписью в гамме «черного семейства». Китай запрещал вывоз фарфоровых ваз, считая их национальным достоянием. Чирков скупал их за немалые деньги и тайно вывозил в тюках чая.
Наряду с китайским фарфором в его коллекциях была широко представлена русская живопись второй половины XIX века. Познакомившись в 1882 году с П. Третьяковым, Чирков охотно покупал полотна передвижников. У него оказались картины Сурикова, Поленова, Шишкина, Репина, Васнецова, Куинджи.
В. И. Суриков в 1891 году запросто наведывался к Чиркову как к хорошему знакомому, когда делал зарисовки на реке Туре, работая над картиной «Покорение Сибири Ермаком».
[700x334]
Художник Суриков. “Покорение Сибири Ермаком”.
По завещанию Чиркова, после его смерти вся галерея отошла городу, но в годы Гражданской войны почти все, что собрал купец, растащено. Часть коллекции Чиркова перевезена в музеи Москвы и Ленинграда. Лишь в 1928 году власти передали, что осталось, Ирбитскому музею (“Наш Урал”. Материалы туристических справочников: Туринск ― История и достопримечательности).
БЛЮДО ПОД “ХЛЕБ-СОЛЬ” В ЧЕСТЬ 300-летия ДОМА РОМАНОВЫХ
В моём архиве есть другое декоративное блюдо примерно такого же класса, выполненное иконостасным резчиком Михаилом Андреевичем Кищенковым в городе Ростов-Великий.
[667x693]
Фотографию мне прислал резчик и художник Леонид Иванович Кищенков. На фото слабо пропечатан узор вставки из финифти. Пришлось поискать в интернете похожую вставку, сделанную ранее 1913 года. Думал, что безнадёжная затея такого поиска выглядела абсурдом: истёк целый век, сменились общественные формации, ушли безвозвратно поколения, да и сам-то Интернет возник сравнительно недавно, а вот вам ― фокус :

Вставка для блюда в честь 300-летия дома Романовых – Ростовская финифть. Изображение на блюде и на вставке ― один к одному.
НАСТЕННЫЕ БЛЮДА “РОЗЫ”
В Павлограде Днепропетровской области плодотворно работал резчик по дереву Геннадий Дмитриевич Останин.
[584x495]
Его художественные композиции насыщены и
образны. На мой взгляд, в них всё уместно. И даже при таком обилии цветочков нет ничего лишнего.
[509x521]
Только у другого блюда на крайнем (опоясывающем) кругу резчик сам заметил, что тесно усаженные им розочки не отличаются изяществом, словно поставлены по команде “Смирно!”― теряют привлекательное лицо.
МАСТЕР НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА АФАНАСЬЕВ
Несколько декоративных блюд созданы одесситом Александром Афанасьевым. Он, бывалый моряк, плавал на судах Мурманского пароходства, был начальником порта Диксон, руководил службой эксплуатации управления “Севрыбхолодфлот”. Очень солидная биография. На подходе к пенсии он стал интересоваться и серьёзно занялся изобразительным и декоративно-прикладным искусством. Начало этого периода он относит к 1979 году и в короткое время добился творческих успехов.
[527x700]
Мастер Александр Александрович Афанасьев.
На обложке его католога произведений помещено изображение декоративного блюда “Одесса”, а под изображением ― факсимиле.
[535x700]
На обороте обложки ― дарственная надпись:
[663x672]
Впрочем, этот процесс протекал замедленно: искусством он интересовался и прежде. Публиковал свои работы он ещё в 1968 году, а поскольку пост касается декоративных блюд, упомяну только этот конкретный вид произведений Афанасьева.
1974. "История парусного флота". Резьба. Пенопласт. Бумага, акварель. Размер 45х30.
1978. “Богдан Хмельницкий”. Металл, чеканка. Размер 40х40.
1979. “Бандуристка”. Дерево. Резьба. Размер 40х40.
1979. “Города-побратимы. Одесса ― Генуя”. Дерево. Резьба. Размер 40х50.
1979. “Одесса. Оперный театр”. Металл, чеканка. Пенопласт. Резьба. Эмаль. Размер 40х40.
1979. “Города-побратимы. Одесса ― Сплит”. Дерево. Резьба. Размер 45х32.
1979. “Союз нерушимый вольных народов”. Дерево. Резьба. Размер 50х40.
1980. “Слава народу-победителю!” Металл, чеканка. Пенопласт. Резьба. Эмаль. 45х50.
1980. ”СССР― Болгария. Дружба на вечные времена”. Дерево. Резьба. Размер 50х40.
1980. “Города-побратимы. Одесса ― Ванкувер”. Дерево. Резьба. Размер 50х35.
1980. “Города-побратимы. Одесса ― Марсель”. Дерево. Резьба. Размер 50х40.
1980. “Городу-побратиму Оулу 375 лет”. Дерево. Резьба. Размер 50х40.
1980. “Старинный галеон”. Дерево. Резьба. Размер 45х35.
1981. “Одесса. Приморский бульвар”. Дерево. Резьба. Размер 55х35.
1982. “Одесса. Археологический музей”. Дерево. Резьба. Размер 40х40.
1982. “Легендарные основатели Киева”. Дерево. Резьба. Размер 45х45.
В 1982 году Республиканская аттестационная комиссия в Киеве присвоила ему статус народного умельца, а в 1983 ― звание мастера народного творчества Украины.
Перечень репродукций открывается тоже декоративным блюдом, посвящённом Союзу Советских Социалистических Республик (СССР).
[521x700]
ДЕКОРАТИВНОЕ БЛЮДО В ТЕХНИКЕ МАРКЕТРИ
[583x588]
Примерно в то же время в конце семидесятых годов я тоже сделал своё декоративное блюдо из обломка учрежденческой чертёжной доски. Воодушевлённый признанием народного умельца А. А. Афанасьева в том, что он перед пенсией стал активней заниматься декоративно-прикладным искусством, ― я последовал его примеру.
Моя доска была липовая. Профиль резал стамесками, но блюдо вышло не резное, а выполненное полностью в мозаичной технике маркетри. Шпон подобрал из редких пород дерева: клён, красное дерево, орех (а светлую осину нашёл в отходах спичечной фабрики ― её древесина шла там на изготовление спичечных коробков). Размер блюда: D=39 см.
Украшение блюда состояло из цветка и трёх бутонов розы. Такое украшение вполне годилось как на подарок, так и для стены жилой комнаты.
Другое блюдо я также “приготовил” в 1978 году ― тоже из обломка чертёжной доски, списанной нашими хозяйственниками.
[549x531]
Портрет моего приятеля и однокашника по Свердловскому юридическому институту ― поэта Бориса Марьева, издавшего при жизни девять поэтических сборников. Свою работу я назвал “Венок сонетов”.
Краткая характеристика изделия : дизайн автора; дерево липа; резьба. В центре портрет, набранный шпоном из пород: берёзы, ореха, красного дерева. Размер изделия: D=47 см.
Декоративное украшение после смерти поэта осталось у меня. Я хранил его у себя и выставлял неоднократно на екатеринбургских выставках. Весной 1992 года в связи с выездом в другую страну я передал свои достопримечательности разным музеям, при этом блюдо с портретом поэта Марьева отдано под охрану екатеринбургского музея Д. Н. Мамина-Сибиряка.
ПРЕЛЕСТНЫЙ ОРНАМЕНТ С КОЗОЧКОЙ
[700x624]
М. Гаммаев. “Козочка”. Диаметр – 75 см. Город Махачкала. Превосходная работа.