Древние греки почитали Миноса (Μινως) как мифического царя Крита, и перенесли на него все исторические события, происшедшие на острове за два столетия до Троянской войны. Остров Крит считается основателем морского господства критян. Исторически бесспорен факт господства флота Крита на всей акватории Средиземья. Именно Миносу приписывается создание на Крите могущественной морской державы.
Дворец-лабиринт царя Миноса, построенный в 2000 году до новой эры всемирно извесен как памятник истории, архитектуры и культуры.
[533x350]
План дворца-лабиринта.
[362x228]
По-видимому, где-то тут находился край строений Замка.
[350x221]
По расположению сохранившихся лестничных маршей можно предположить местоположение разных частей постройки.
[239x348]
Дошедшие до нас останки пути, ведшего к лабиринту, говорят о том, что в своё время дорога мостилась каменными плитами.
Туристические гиды расскажут, что Лабиринт являлся резиденцией правителя острова и находился в пяти километрах от Ираклиона на холме Кефала. Это один из двух великих лабиринтов мира, конкурировавший с египетским лабиринтом – развалинами, входившими в число ста чудес света.
[700x392]
Так мог выглядеть дворец царя Миноса по предположению архитектора.
[322x480]
Раскапывать Кносский дворец начал английский археолог Артур Эванс в 1900 году. Раскапывал почти 40 лет. Раскопки объекта иногда сопровождались реконструкцией и реставрацией.
[343x237]
Восстановление части стены и колонн.
[332x238]
Восстановление спуска на нижние уровни.
[362x225]
Кладка внутренних стен.
[248x354]
Служебная лестница, уставленная древними глиняными горшками.
[242x234]
Участок стены на переходе украшен живописью.
[400x222]
На одной из стен изображены дельфины.
Эти длительные раскопки увенчались открытием Минойской цивилизации.
Кноссос Минойской эпохи был крупным городом, посреди которого стоял упомянутый роскошный дворец. Кносский дворец представляется нынешним читателям лабиринтом, “садом блужданий”. Он имел множество помещений на разных уровнях, доходивших порой до четырёх этажей и включавших в себя конгломерат, состоявших из полутора тысяч дворцовых покоев. Дворец имел систему водоснабжения и канализации. Археологи нашли комнаты с терракотовыми ваннами. Здание было прорезано сверху донизу световыми колодцами. Свет и воздух поступали через них в нижние этажи.
Для того времени такая организация дворцового строительства удивила археологов. В раскопах Минойского Крита учёные нашли глиняные таблички с надписями. То есть население острова имело письменность. На Крите тогда (начало второго тысячелетия до новой эры) жили еще не греки, и пока не известно, на каком языке написаны глиняные таблички, и до сих пор их письмена остаются не разгаданными.
[322x480]
Трон царя Миноса (конец XV века до н.э.).
Самый ранний из дошедших до нас трон западного мира. Вырезан полностью из камня, но сделан так, словно создан столяром из дерева.
[700x508]
Жители острова, со всех сторон окружённого водой, чувствовали себя в безопасности. Поэтому ни города, ни дворцы не имели крепостных стен. Сначала дворцы были центрами независимых государств. После объединения Крита остров стал единым государством (16 – первая половиная 15 века). Объединение острова приписывается царю Миносу.
В середине 15 века до н. э. произошла катастрофа. Взорвался вулкан на острове Фера в Эгейском море. Сильный взрыв расколол остров. Часть его осталась под водой, а огромные волны достигли Крита и разрушили все прибрежные города.
Вскоре (около 1400 года до н.э.) Крит захватили греки-ахейцы с Балканского полуострова. Жители Крита не сумели оказать сопротивления, остров был разграблен, Кносский дворец разрушен, Минойская цивилизация канула в Лету.
[349x243]
Судя по фотографиям разного времени, интерьер помещения менялся.