Есть сегодня в Европе достойный продолжатель знаменитейшего скульптора и резчика по дереву Гринлинга Гиббонса. Зовут его Патрик Дамиенс (Damiaens), родом из Бельгии. Он ещё сравнительно молод. На вид сейчас вряд ли дашь ему больше сорока, хотя я не пытался выяснять по паспорту его возраст.
[640x427]
Он увлечён художественной обработкой дерева и много работает. Прекрасно рисует, отлично чувствует перспективу, обладает точным глазомером. О таких в народе говорят: “глаз – ватерпас”.
[700x442]
Патрик Дамиенс – скульптор и специалист по орнаментам, успешно работающий в дереве, является редким в наше время производителем элегантной мебели Льежского стиля с типичным рельефным орнаментом, высоко ценимым знатоками. Такая мебель считается подарком в современном интерьере, как ностальгический отголосок XVIII века.
[428x640]
На иллюстрации через все орнаментальные панели протянулась авторская подпись “Патрик Дамиенс”, выполненная несмываемыми водяными знаками.
[700x563]
Так сегодня в Интернете мастера вынуждены защищать свою собственность от воров, плагиаторов и прочих расхитителей. Впрочем, авторское право находится под надёжной охраной честных пользователей и государств.
[576x654]
Резная панель от старинного шкафчика из Льежа, повторённая Патриком Дамиенсом.
Талантливый резчик одержим идеей сохранить для своей страны наиболее ценные образцы и уцелевшие экземпляры Льежской мебели как существенную часть культурного достояния.
Патрик Дамиенс – не новичок в разработке орнаментов, успешно работающий в дереве, является редким в наше время производителем элегантной мебели Льежского стиля, высоко ценимого знатоками. Такая мебель считается подарком в современном интерьере, как драгоценный отголосок XVIII века.
Историческая “жилка” его характера зародилась давно, когда Патрик был подростком.
Если порыться в Интернете, то можно словно из детских кубиков сложить короткую, но славную биографию талантливого мастера. Родители Патрика, как и всякого ребенка, пытались определить его на хорошее место, иногда даже и против его воли. Часто водили в музеи, и парень заинтересовался историей страны. Потом уже самостоятельно, не имея возможности купить дорогие рукописи, он брал в библиотеке нужные книг по истории искусств. Мечтал стать археологом, но поступил в профессионально-техническое училище и шесть лет охотно делал мебель. Потом в институте Дон Боско в Льеже занимался резьбой по дереву и осваивал дизайн интерьера.
Идеи не возникают на голом месте. Интерес к истории страны, почерпнутый подростком из книг, усиленный со временем приобретёнными навыками ремесла, подогретый опасениями за судьбу местной культуры – он решил спасать гибнущую – некогда процветавшую – мебельную культуру Льежа.
Льежские мотивы при архитектурных стилях барокко, рококо и классики оставались по-прежнему во вкусе Льежа. Такое чувство возникает при знакомстве с некоторыми работами Патрика. В мою задачу не входит искусствоведческий анализ затронутых произведений. Для меня достаточно внешнего сходства. Не вдаваясь в глубины теории, я расцениваю некрупную работу резчика и прихожу к выводу, что при пропорциональном уменьшении рисунка и соответствующем снижении высоты рельефа узор прекрасно бы уложился в верхнюю часть орнаментальной композиции Льежского шкафа.
Этот пост является ни чем иным, как расширенным комментарием на работу мастера Дамиенса. Впрочем, вместо ожидаемого полнометражного фильма посмотрим лишь несколько кадров из его напряжённых будней.
Кадр 1. Рисунок, сделанный Патриком прямо на рабочем столе.
[505x604]
Рокайль – характерный для стиля рококо, или для королевского стиля. Во Франции рококо связывают с Людовиком XV и с его правлением (1720–1765). Считают, что стиль рококо связан с последней стадией стиля барокко. Эти два стиля одинаково перенасыщены пышным декором, но если барочная орнаментика динамична, напряжена, контрастна, то в рококо она как бы расслаблена, грациозна, прихотлива и легковесна. На рисунке отображено подобие морской ракушки. При ней – гирлянда цветов, букет, а на этом фоне головка ангелочка с крылышками.
Кадр 2. Фрагмент увеличенного рисунка.
[700x423]
Автор проекта – Патрик Дамиенс.
Кадр 3. Патрик приступил к резьбе деревянной заготовки.
[700x427]
Дамиенс отделил заготовку от лишнего дерева, закрепил её на верстаке и приступил к работе. Начал резать и строгать с гирлянды цветов – по краю заготовки. Процесс резьбы и дальше происходил в направлении от периферии к центру, а условным центром заготовки был ангелок с крылышками.
Кадр 4. Мы видим Патрика в момент работы над этим произведением в своей мастерской.
[700x442]
Массивная грубая заготовка под действием острых стамесок обретала задуманный контур.
Кадр 5.
[700x434]
Но вот и явился на свет ангелочек. Сначала он был незрячим, как котёнок.
Кадр 6.
[700x450]
Патрик Дамиенс (тоже в белом халате) в роли хирурга-офтальмолога делает сложную операцию в своей “клинике” .
Кадр 7.
[694x450]
Готово! Зрачки прорезались!!
Кадр 8.
[700x419]
Мастер выставляет новую вещь на пюпитр.
Кадр 9.
[624x622]
Вот и закончен рассказ. У меня нет других комментариев.