• Авторизация


Обвинская* (вятская) лошадь 31-12-2013 13:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пост посвящён Марине Георгиевне Плаксиной главному библиографу отдела краеведения Публичной библиотеки имени В.Г. Белинского (Екатеринбург). И поздравляю всех с наступлением “Года лошади – 2014.”


Вятская лошадь – обычная русская порода, только с прекрасными рабочими качествами. Возникновение такой лошади относят к 1802-1803 годам. Происхождение таких лошадок туманно и основывается больше на легендах и мифах, чем на достоверных фактах.

[700x553]

С Запада в Вятскую, Казанскую и Пермскую губернии привозили эстонских клепперов или, как их еще называли, остзейских лошадей «невысокого роста, у которых в особенности были крепкие ноги и не спотыкающиеся».
Клеппер – это помесь обычной лошади с так называемым шетландским пони – самым мелким из пород пони, обитавшего на Шетландских остовах на севере нынешней Шотландии. Если же принять во внимание соотношение его размеров и силы, то это одна из самых сильных пород. Клеппер не бывает выше 140 сантиметров, а нравом неприхотлив, но обладает могучим здоровьем.
Считают, что клепперы были завезены в Вятский край по указанию Петра I (около 1720 года), и потому эту породу можно назвать ровестницей Екатеринбурга. Император Петр подарил купленных клепперов Строганову, и тот приказал построить на Урале конезавод.

[700x511]

Есть и другие сведения. Якобы вятскую породу лошадей содержал ещё царь Алексей Михайлович. Однако этот факт не исключает Петра I из продолжателей русского коннозаводства. По версии, связанной с Алексеем Михайловичем, клепперов завозили с целью улучшения ездовых вятичей – с острова Эзель (ныне Сааремаа).

[700x496]

Существуют также гипотезы ещё более ранней эксплуатации ездовых лошадей «вятской породы» новгородцами. Согласно этой версии, Великий Новгород заселял с помощью этих выносливых лошадей, пользуясь гужевым транспортом, русский север – Вятскую, а затем и Пермскую губернии в XIV веке.

[700x446]
Стадо "обвинских вятичей".

Обвинская (вятская) лошадь сделалась самой популярной их русских рабочих лошадей.
Поставка этих лошадей в Вятский край из Ливонии (Лифляндия, Эстляндия и Курляндия) стала настолько популярной и значительной, что через 100 лет – в 1414 году – Ливонский орден** в целях сохранения клепперов в стране запретил новгородским купцам скупку и продажу на вывозэтих лошадей.

[348x385]
Лошадь из капокорня. Работа Игоря Михайловича Краснопёрова (Екатеринбург, 1980-е годы XX века)

——
*Обвинск — село и центр Обвинского сельского поселения Карагайского района Пермского края на реке Язьва, в 23 км от райцентра — села Карагай. Обвинское село возникло при мужском Обвинском Верх-Язьвенском Богородицком Успенском монастыре, основанном в 1686 г. (упразднен в 1764 г.). В 1781 г. село Верх-Язьва было преобразовано в уездный город Обвинск Пермского наместничества, но уже в 1796 г. Обвинск выведен за штат и потерял статус города.
**Ливонский орден — Братство рыцарей Христа Ливонии: католическая государственная и военная организация немецких рыцырей-крестоносцев куршей, ливов, земгаллов (ныне Латвия) в 1237-1561 г.г.
***Капокорень — наплыв на стволе дерева (кап), используемый умельцами для столярных и токарных поделок.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Обвинская* (вятская) лошадь | Grinblat - Дневник Grinblat | Лента друзей Grinblat / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»