• Авторизация


Юз Липкин – в прошлом врач, житель Израиля 25-07-2013 09:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[245x298]

В высотном доме, похожем на огромный кубик Рубика, облицованном розовато-дымчатым полированным камнем, живёт высокий седовласый господин в очках с тонкими стёклами. Имя его Йосеф Липкин, но окружающие зовут коротко: Юз.
Творчески активный человек обычно не ограничивается лишь штатной должностью, отдавая всё рабочее время, а иногда и подбирая сверхурочные часы. Но и сильно занятой человек умеет выкроить часок-другой перед сном на какое-то своё увлечение – будь то коллекционирование марок или собирание старых монет.
Такое увлечение называется по-английски – хобби. А в старину греки подобную страсть именовали «любовь к свободе от повинности» (фиолеа=любовь; ателейа=свобода от повинности). Теперь термином «филателия» называют только коллекционирование почтовых марок.

Хобби Юза Липкина было резьбой по дереву. Когда мы – 400 русскоязычных пожилых репатриантов из Бат-Яма и Холона – вселились в новый просторный дом №7 на улице Орт Исраэль, Юз и ещё десяток любителей декоративно-прикладного искусства с помощью администратора Риты Берман организовали в комнате безопасности выставку.


[482x360]
Под лёгким столиком металлический люк, а над ним указатель: «Запасной выход».

У восточной стены бомбоубежища на столике был расставлен с десяток скульптурок, изваянных Липкиным, а выше – под потолком были развешены семь его работ. Другую стену занимали работы другого участника выставки – Лазаря Капустина. Выставка 2003 г.
На фотографии развешенные под потолком экспонаты выглядели слабо освещёнными. Поэтому начнём с этих работ. В центре над указателем была большая маска.
[334x563]

Эта декоративная маска относится к разряду настенных. Обычно мастер, создавая такую маску, не верит сам, что она кому-то поможет от опасностей, напастей или от болезни. В наше время не отгоняют демонов и нечистую силу, хотя маска наделена определённым смыслом и потому имеет значение. Считается, что особенно хороши маски, обладающие изрядной дикостью и древним духом племён.
Человек, вешая маску, якобы создаёт в жилье положительную энергетику или позитивную ауру, а мастер исходит из собственного воображения, придерживаясь определённых исторических или национальных взглядов.
С давних времён остаются и живут среди людей поверья и символы, которых давно никто не придерживается, но ими и не пренебрегают. Украшая стену квартиры, мы делаем жилье оригинальным и, может быть, уютным.
Считается, что маска способна защитить жилище от недобрых демонов и принести радость и благополучие. Конечно, Юз любительски из обычной доски сделал вовсе не оберег или талисман – а занятное декоративное изделие, не несущее какой-либо тайной нагрузки. Однако маски такого рода хорошо смотрятся в современном интерьере.
[700x523]
Прежде чем резчик приступает к выбору эскиза формализованной (условной) маски злобного существа, он выделяет для себя характерные черты свирепого животного (в данном случае тигра).
Характер «страшной морды» он может раскрыть с помощью хотя бы психологического анализа – универсальной семантики или индивидуального знания форм и качеств (клыки, зубы, оскал, хищность, злоба, кошачьи усы и состояние шерсти). Если даже у резчика и не вышла точно злобная морда тигра, то декоративная маска алчного животного всё же получилась. Мой прежний опыт руководителя городского любительского объединения резчиков по дереву подсказывается мне, что маска вполне конкурентоспособна.

[372x542]
А эта корнепластика после небольшой доделки воплотилась в козью морду или а голову чёртика. В обеих ипостасях она представляет интерес для сторонников корнепластики. Часто тот, кто занимается корнепластикой, острей понимает, что проблема состоит не в том, как вырезать по корню, а – как отыскать нужный. На мой взгляд, «Козья морда» – совсем неплохая работа.

[443x568]
Зрителю, не посвящённому в замысел резчика, бросились в глаза фантастические костюмы персонажей, работающих под раскидистым деревом. По ассоциативным представлениям современности я, например, сразу вспомнил известные слова из песни: «и на Марсе будут яблони цвести». А оказалось, что автор называл эту работу «Северные Адам и Ева». Словом,– "А олени лучше!"
Рельеф красивый, картинка гармоничная. Как ни назови – произведение из коллекции «научно-популярной фантастики».
На этот раз резчик по дереву изобразил растущее дерево – объект поклонения самого мастера, отбрасывающий тень в жаркий день, дающий плоды и сырьё (материал) для творческой работы и декоративного искусства.

[445x630]

Следующая скульптурная группа названа без претензий, но по сути: «Адам и Ева». Допотопный супруг – при шляпе, однако с топором. По-моему, первые супруги на планете Земля. Значение их имён: Сын Земли и – Живущая и дающая жизнь. Ещё есть одна библейская характеристика: «И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились». Недавно узнал, что Юз изваял эту парочку, когда жил уже в Израиле. Я всё забывал спросить у него – ходил ли он на пути к морю посмотреть на дом №27 в двух кварталах – на бульваре Независимости, у которого жилой фасад украшен мозаичной вертикалью (снизу доверху) – известным библейским сюжетом «Грехопадение». В нашем городе Бат-Яме (перевод: «Дочь моря», или «Русалка») немало многоэтажных жилых зданий, фасады которых расписаны библейскими или светскими сюжетами. Весьма значительная композиция из Библии имеется на фасаде многоэтажного жилого здания по адресу Бат-Ям, улица Иерусалима, 36. Четырёхъярусное красочное панно, вырезанное по сырой штукатурке (на тему «Исход евреев из Египта в Землю Обетованную»).

[652x362]
А это – резная шкатулочка для хранения женских украшений и безделушек. Она тоже
вырезана из дерева. Дизайн изделия прост и общедоступен. Сделать такой подарок жене несложно. Берём чурбачок для заготовки. Отмечаем среднюю линию для горизонтального распила, оставив в нижней части напуск до 3-х миллиметров на соединительный валек между дном и крышкой. Затем выдалбливаем долотом и выравниваем стамесками лунку (или лоток) для украшений. Соответственно образуем внутренний выем и круговую выемочку на 3 мм со стороны крышки. В ней тоже выдалбливаем такую же лунку. Затем придаём шкатулке внешний вид черепахи, вырезаем «черепаховый узор» на крышке. А доделки – лощение, полировка, тонирование и прочие ухищрения – по вкусу и по усмотрению хозяина.

[210x627]
Когда я впервые увидел эту работу Юза Липкина, не имел никакого представления, как она называется, но для себя называл, ориентируясь по внешнему виду – «Старый еврей».
Облик, надо сказать, слегка карикатурный. На лысой голове плотно сидела кипа. С боков состояние волос асимметричное: они густые, но вразлёт. Лицо в крупных морщинах. На продолговатом горбоносом лице едва держались кривые очки, напоминавшие пенсне, а под ним прятались крупные еврейские глаза. Под оттопыренной нижней губой и с впалых щёк стекала иорданом длинная непричёсанная борода, скрывавшая запястье правой руки, ладонь которой поддерживала корешки книг, тогда как левая ладонь цепко держалась за нижний край книг, поставленных стоймя. Евреев принято в литературе называть народом Книги.
Под длиннополым лапсердаком под поясом проглядывали кисти малого талиса – мужской религиозной одежды. Ношение малого талиса свидетельствовало о том, что человек чтил священные заповеди не только во время молитвы, но и в течение всего дня.
Забавная, по-моему, остроумная и прекрасная работа любителя резьбы по дереву. Рисунок ироничный, выполнен грамотно, линии чёткие и ясные на всём протяжении – от ермолки до штиблет.

[530x457]
Берта, жена Юза Липкина, рассказала мне о том, что происхождение идеи композиции забавных стульев восходит к художнику Сергею Тимофеевичу Конёнкову, который, будучи скульптором и резчиком по дереву, делал причудливые стулья и кресла. Сличение модели стула, выполненного Липкиным, с фрагментом стула Конёнкова убеждает.

iстулКонёнкова (136x150, 11Kb)
Фрагмент стула, сделанного Конёнковым.

[700x433]
На следующем стенде показаны экспонаты, с каких, в принципе, начинались порезки Липкина. Его супруга указывала на две крайние работы справа – парусные кораблики. В центре стенда – три изделия, посвящённые животным : кит, хомячок на листике, а на другом фоне ласка — лесной разбойник. На левом краю декоративная маска в рамке и плакетка с женским лицом.

[700x494]
На другом стенде обращают на себя внимение две верхние фигурки непривычного вида – ближе к центру монгол, а с краю нечто из костюмированного карнавала. Здесь же, но чуть ниже – результат любительского эксперимента: две попытки сделать «нэцке» из дерева с внешними признаками слоновой кости. А в уголке – знакомая нам черепашка.

[691x562]
Слева в экспозиции представлен, на мой взгляд, прекрасный "козлорогий" вожак.
Другой предмет, как мне кажется, из древних божеств.
Третья скульптурка символизирует горестные последствие неразделённой любви.

[700x459]
Эпохи : современность; древний Китай; классика.

[417x605]
Воспроизведение африканской манеры предъявляет резчику серьёзные требования и прежде всего особой наблюдательности и хорошего знания африканской жизни.

[391x599]
Взявшись за такую тяжкую ношу, резчик помнит, что черное дерево, или «эбен африканский», очень дорогой материал, ибо чёрное дерево со времен Древнего Египта считалось драгоценностью наряду с золотом и слоновой костью. Умелый резчик заметит подмену.

[677x582]
Полезно знать, что верблюды относятся к отряду мозоленогих животных. Они бывают двух видов: двугорбые – бактрианы, и одногорбые – дромадеры. Верблюд Юза Липкина накрыт изящной попонкой, скрывшей от зрителей число горбов. Поэтому нам придётся прервать успешно начатое научно-исследовательское исследование.

[559x455]
Превосходное настенное декоративное украшение.


[600x125]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
islet 27-07-2013-13:33 удалить
Прекрасный пост! Солнечных дней и счастья!
Grinblat 27-07-2013-21:55 удалить
Ответ на комментарий islet # Желаю жить 120 лет!
Здоровья. Радости. -- islet.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Юз Липкин – в прошлом врач, житель Израиля | Grinblat - Дневник Grinblat | Лента друзей Grinblat / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»