• Авторизация


Шедевр вернулся в Екатеринбург 26-05-2012 13:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Живописная картина Марко Базаити “Христос” не так давно пополнила список раритетов, хранимых в экспозициях Екатеринбургского музея изобразительных искусств.
В эпоху проповедей Спасителя, во времена царя Ирода и Октавия Цезаря проконсулом стран иудейских состоял Публий Лентул, описавший “словесный портрет” Христа в письме к римским сенаторам. Описание принято христианами, но официально не канонизировано. (Можно сравнить живописный образ, запечатлённый художником Базаити, с описанием очевидца Публия Лентула). Проконсул писал:
–Он высокого роста и строен. Лицо строгое, выразительное, приятное в соединёнии с важностью. В нём порой заметно что-то грозное, если делает выговор или упрёки, но обычная кротость и ласковость сопутствуют его наставлениям и поучениям.
Его русые волосы опускаются гладкими до низа ушей и оттуда падают волнистыми локонами на самые плечи. Они надвое причёсаны наверху головы, как у назареев. Чело гладкое и спокойное, кожа лица совершенно чистая. Щёки слегка алые с небольшой темноватостью.
Глаза голубые и чрезвычайно живые. Взгляд приятный, открытый. Нос и губы правильной формы. Борода довольно густая, одинакового цвета с волосами на голове. Она разделяется на две части на подбородке. Его никогда не видели смеющимся, но видели плачущим. Стан его строен, руки длинны, красивы, плечи прекрасны.
Речь его важная и плавная, но говорит он мало. Видевши его говорили, что он вполне красивый мужчина" (Источник: Епархиальные ведомости, 1880-е годы).
[390x591]

Живопись отличается от фотографии несовпадением отдельных субъективных характеристик изображения – таких, как “высокий”, “приятный”, “русый, “прекрасный”. Портрет, набросанный пять веков назад, сегодня воспринимается не так, как смотрелся в эпоху средневековья. И всё-таки Христос под кистью Марко Базаити отличался от описания, сделанного Публием Лентулом, правившим до Понтия Пилата.

Венецианский художник Марко Базаити, создавший эту картину на исходе пятнадцатого – первой трети шестнадцатого веков, пользовался, очевидно, собственными источниками и распространёнными церковью рекомендациями. Некоторые его полотна хранятся в Италии, в галереях Берлина, Стокгольма и Будапешта .
В своё время картину “Христос” передали из Государственного Эрмитажа в Свердловскую художественную галерею (теперь это Екатеринбургский музей изобразительных искусств). Живопись поступила в наш город в 1949 году, когда мне, подростку, не исполнилось и восемнадцати. Я не раз бывал в Картинной галерее, но не подозревал, что шедевр хранился в нижнем этаже за охраняемой дверью чёрного входа. Доступ к этой картине был закрыт. Дело в том, что дощатая основа, на которой нанесена живопись, состояла из хрупкого тополя, но не только истлела, но и была разъедена шашелем. Реставрировали икону московские специалисты во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре академика И.Э. Грабаря. Хотя ветхая картина и находилась в стенах реставрационной мастерской, но наивно думать, что все эти 30 лет её непрерывно реставрировали. Вспомним, кстати, полотно Данаи, умышленно облитое фанатиком серной кислотой. На её реставрацию потратили не 30, а только 12 лет. Тополиную доску воссоздали, красочный слой восстановили. Существенные задержки и дополнительные неурядицы сложились в единую “полосу препятствий”, включая пожар в мастерских и даже смерть реставратора. В конце концов работу успешно завершили, и картина Марко Базаити “Христос” вернулась в Екатеринбург в 2007 году.

[660x516]
Чтобы живопись сохранялась веками, изготовили специализированную климатическую витрину, отвечавшую всем необходимым условиям – чтобы температура внутри поддерживалась 18 градусов при влажности 50-60 процентов с тем, чтоб древесина не высыхала, не коробилась и не растрескивалась. Об этом говорила заведующая отделом Музея Ольга Горнунг.


[700x466]


[653x367]


[630x420]

Директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин сказал на презентации: “Появление картины Марко Базаити в постоянной экспозиции музея после столь долгих мытарств — это событие, значение которого сложно переоценить. Специально изготовленная витрина, которую дарит банк, это не только обеспечение сохранности бесценного предмета, но и изысканный подарок всему городу”. А я бы добавил : ”это подарок городу, Уралу с стране”.


[700x448]
Директор музея изобразительных искусств Никита Николаевич Корытин.


[630x420]


[630x420]
Антонио Фаллико – председатель совета директоров банка “Интеза” – отметил в реплике: “Для нас большая честь помочь музею в его благородной миссии бережно сохранять и показывать желающим шедевры изобразительного искусства”.


[630x409]
В просторном зале сделалось тесновато из-за наплыва новых зрителей.


[630x410]
Никто не остался равнодушным к возвращению шедевра в Екатеринбург.


[630x420]
Менеджеры с интересом обсуждали успех екатеринбургской презентации.

Из группы менеджеров фотограф интуитивно выделил троих, увлечённо обсуждавших событие дня. Один из них – Антонио Фаллико, председатель совета директоров банка. Родом из Бронте (Катания) в Италии. Родился он в год окончания мировой войны (1945). Выпускник факультета экономики и коммерции, а затем успешно завершил курс филологии Университета Катании. Специалист по банковскому делу.


[613x420]
По всему видно, что зрители увлечены событиями, связанными с презентацией иконы Спасителя.


[630x420]
На лицах читался восторг и удовлетворение увиденным...


[312x468]
...и неподдельное изумление.


[370x25]


Как уже отмечено, в России есть две работы Марко Базаити. Первая работа представлена на нынешней презентации. А вторая – “Оплакивание Христа”, хранящаяся в Государственном Эрмитаже.


[600x468]


Другие страны были тоже представлены достойными работами художника. Его живопись известна в Италии, в галереях Берлина, Стокгольма и Будапешта.


[700x523]
Тоже работа Марко Базаити.



[541x700]
Марко Базаити. Святая Екатерина Александрийская.

В третьем веке император-язычник Максимиан приказал казнить смертью непокорную христианку. Он избрал для неё самую лютую казнь. По указанию царствующего маньяка женщину привязали к четырём шипованным колёсам, чтоб разорвать её на части. При исполнении приговора с небес низверглось пламя, и разрушило колёса. Живописец изобразил на полотне одно из колёс, отброшенное Божественным провидением к ногам Святой великомученицы. И тогда император велел отсечь ей голову.

История религии полна несправедливостей и злодейств как в прошлом, так и в наши дни. Достаточно взглянуть на список Святых великомучеников и великомучениц.

Интересное предположение выдвинули учёные на заре прошлого века о портрете самого Базаити. В картотеке, составленной Виппером и Блохом, он приписан в 1919-1920 годах Марко Базаити, и под этим именем поступил в Государственный музей изобразительных искусств А.С.Пушкина (ГМИИ).

[340x449]

Лазарев долго разделял эту точку зрения, но затем устно отказался от неё в пользу Антонелло де Салиба. Внимательный анализ произведения не позволяет с уверенностью приписать его ни тому, ни другому. Вместе с тем, Хайнеман (Heinemann 1991), изучивший портрет в подлиннике, вновь отнёс его кисти Марко Базаити и даже датировал 1503-м годом (italian-art.ru).
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
ringing 12-06-2012-14:18 удалить
Красота относительна, но это хорошо, что шедевры возвращаются на родину... Из-за различных общественных потрясений и войн очень много ценного исчезла. Я всегда говорю всем, что нужно беречь то, что мы не можем купить, старые книги, иконы прошлых веков и т.д., а все остальное это мишура.....
Grinblat 28-07-2013-13:34 удалить
Да, это верно. У меня было несколько раз в моей жизни, когда я находил подлинную редкость, драгоценность или раритет, то не задумываясь, безжалостно дарил то краеведческому музею, то музею изоброзительного искусства. Так и жизнь прошла - легко и свободно.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шедевр вернулся в Екатеринбург | Grinblat - Дневник Grinblat | Лента друзей Grinblat / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»