• Авторизация


Цветы Анхесенамон с разъясниями автора 09-01-2012 23:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[412x700]
Желая сохранить ритмику стихотворения, я сократил на слог имя героини и разъяснил всё в примечании. На фото: жена Тутанхамона в саду, где росли святые цветы лотоса.

ЦВЕТЫ АНХЕСЕМОН

Дочь несравненной Нефертити –
Анхесемон, вдова царя,
сказала: “Спи в веках, властитель!” –
молитву скорби сотворя.
Венок в гробницу водружён
от преданной Анхесемон.

О, вечность! Тридцать пять столетий
в дремотных сумерках темниц
лежал, сплетённый из соцветий,
венок от юной из цариц.
Заворожил меня шансон
прелестнейшей Анхесемон.

Над саркофагом – археолог,
гранитную взломавший дверь,
отбросил фараона полог,
и вдруг заметил, что теперь
распались в прах, как будто сон,
цветы любви Анхесемон.

...Как дуновеньем унесён
живой привет Анхесемон...


ОТЗЫВЫ:

#1 yuna написала 14 ноября 2010:
интересная тема и форма, мне понравилось.

#2 Theriona написала 17 ноября 2010:
Не могу не согласиться: восхитительная форма и очень оригинальный сюжет. Вы очень разносторонний автор, что очень приятно!

Стихотворение увидело свет на сайте Dream Worlds (данные только за 2008 год):
публикаций: 258 , комментариев 1672.


ПРИМЕЧАНИЯ:

1.Имя Анхесенамон («она живёт благодаря богу Амону) в стихотворении на русском языке во всех вариантах его произношения непросто достичь гармонии из-за перебора в ритме на один-два слога: Анхесенпааатон (два слога), а Анхесенпаатон, Анхесенатон, Анхесенпаамон (по одному избыточному слогу). Подобрав стихотворный размер стиха, я подогнал звучание имени жены Тутанхамона, не ориентируясь на буквальном перевод на древне-египетский язык коптов.


[249x344]
Скульптурный портрет царицы Анхесенамон, восстановленный по черепу её мумии.

2.Венок, сплетённый из цветочных гирлянд, египтяне использовали не только украшая усопших. В быту крупные венки живых цветов выставлялись на подставках, похожих на пюпитр.
На саркофаге в гробнице Тутанхамона под тяжёлой золотой маской был оставлен разомкнутый у шее венок, покрывавший грудь фараона цветами. Фотограф Гарри Бёртон, участвовавший в археологических раскопках, делал тщательные фотосъёмки.

[427x639]
Иллюстрация из книги К.Керам “Боги, гробницы, учёные”.М.,1960. Вклейка: стр 177.


[550x700]
Распались в прах, как будто сон,
цветы любви Анхесемон.

Небольшой венок, был возложен на лоб золотой погребальной маски с изображением урея – символа царского величия, носившегося поверх головного убора.
Есть упоминание, что этот веночек состоял из листьев и полевых цветов: васильков, плодов мака, паслёна чёрного и плодов мандрагоры, способствовавших якобы при жизни фараона половому влечению.

[623x634]
Как дуновеньем унесён
живой привет Анхесемон...

О каком из двух венков, пролежавших в гробнице целую вечность, говорится в стихотворении? Вдова Анхесенамон являлась второй персоной в государстве Египта после фараона, и всё, что она делала от своего имени, принадлежало ей, включая и преподнесённые мужу траурные венки. Судьба обоих загробных венков неразделима.


3.Непродолжительное супружество Тутанхамона и прелестной Анхесенамон было, как могло показаться, удачным и даже счастливым. Анхесенамон была на два года старше супруга. Брак царской четы начинался для них счастливо, но вскоре счастье повернулось теневой стороной из-за слабого здоровья Тутанхамона. Оба супруга были рождены от разных матерей, но их отец был общим.

[383x500]
Их отца звали Аменхотеп Четвёртый. Имел генетические отклонения, но правил страной семнадцать лет – с 1368 до 1351 года до новой эры.


[341x525]
Матерью Анхесенамон была красавица Нефертити. Её скульптурный бюст найден в развалинах древней мастерской ваятеля Тутмоса. Ещё их дед Аменхотеп Третий взял её в жены из процветавшей империи Митанни. Выкуп за пятнадцатилетнюю принцессу Тадучепу, он заплатил её отцу почти тонну драгоценностей: золотом, слоновой костью, дорогими снадобьями и благоуханиями. Сначала фараон держал её в царском гарем, а поздней отдал в жены сыну Аменхотепу IV. В Египте её назвали египетским именем Нефертити (“Красавица грядет”). Сохранилось его письмо, обращённое к ней: “Любовь моя, Царица Юга и Севера, Возлюбленная Нефертити, я хочу, чтобы ты жила вечно...”


4.Жизнь молодой царицы Анхесенамон и её избранника Тутанхамона протекала не хуже чем у предыдущих фараонов. Сценки из личной жизни этой пары встречаются редко и известны наперечёт. Я знаю о существовании двух бытовых сценок, выполненных чеканкой по листовому золоту. Лучшую чеканку оставляю читателю.

[343x458]

[583x446]


Высоко ценю фреску, на которой молодые супруги как бы на ходу разговаривают друг с другом. Их диалог понятен без слов (поворот головы, взаимная встреча взгяда, устремление жеста и позы). Это диалог влюблённых. В руках Анхесенамон два букетика свежих цветов (по два цветка с листочком). Вероятно, цветы только что из царского сада, где росли лотосы. Розовые бутоны – символы недежды. Пара стройна и красива. Правда, мы знаем, что длинная трость под правой его рукой не для шика: она помогала ходить по земле. Такая подробность подкупает зрителя: придаёт эпизоду документальность.

Особенно широко известна и другая бытовая сценка, в которой супруги нежно умащивали друг друга благовонным маслом. Роскошная картина выполнена на спинке царского трона Тутанхамона.
[397x534]
Сюжет выполнен разноцветными стеклянными пастами, бирюзовым фаянсом, одежда – серебром, и повсюду золотой фон. Рассмотрим эту картину подробней.

[555x454]
По-видимому, здесь изображена одна из царских палат дворца в городе Ахетатон, построенного их отцом Аменхотепом IV. Колонны обвиты гирляндами цветов. Цветы повсюду, а в царском кресле непринужденно сидел Тутанхамон. Рядом – Анхесенамон умащивала мужа благовониями из вазочки, находившейся в её свободной руке. За её спиной на высоком пюпитре стоял богатый венок в виде сплошного круга, сплетённого из цветочных гирлянд, увенчанный крупным цветком лотоса. Принципиальное отличие между венками – гирляндой с фотографии Гарри Бёртона и цветочного венка на пюпитре возле Анхесенамон, ухаживающей за мужем, состояло в том, что первый отснят на саркофаге, а второй написан художником о жизни живых людей.

[510x397]
Цветок к модели “Воспоминание о царице Анхесенамон” (с пюпитра на спинке трона).


[598x640]
Ожерелье в стиле второй половины XIII века до нашей эры (период завершения 18-й династии). Модель венка набрана фаянсовыми бусинами – экспонат Музея Искусств Метрополитен, США. Разноцветные ряды по окружности имитируют растения – цветы и плоды: васильки, финики, цветы лотоса. Я назвал бы эту музейную модель “Воспоминание о царице Анхесенамон”.

Выбор фаянсовых бус и музейного венка, заменивших растения и цветы, подсказан находкой, сделанной археологами в гробнице Тутанхамона. Находка представляла собой замкнутый овал, напоминавший ожерелье из четырёх нитей бус веретенообразной формы. Сверху были двадцать ниточек с мелкими бусинками, и каждая пара заканчивалась хвостовиком в виде щёточки, имитировавшей цветочек лотоса. Этот участок овала имел форму трапеции, также украшенную более крупным цветком лотоса. А противоположный (нижний) конец имел прямоугольную форму, декорированную семнадцатью лотосами, из которых четыре изображены как раскрывшиеся цветы, а тринадцать остальных имели только бутоны. Я склоняюсь к тому, что можно понять это сообщение так, что двум родителям и паре молодых супругов Небо желало нарожать тринадцать детей, ибо в древнем Египте число 13 было счастливым, как и в древнем Китае. Внутри “ожерелья” над цветущими лотосами всходил священный солнечный диск Ато́н — единый бог той исторической эпохи. Известнейшее изображение этого бога Атона (солнечного диска) запечатлено на спинке золотого трона Тутанхамона. Его мы видели на этом посту.

[396x634]

5. Результаты исследования ДНК и компьютерной томографии мумии Тутанхамона, опубликованные в научной прессе, помогли установить истинную причину его смерти. Молодой фараон страдал многочисленными заболеваниями, имел волчью пасть (незаросше верхнее нёбо), сильно косолапил, и передвигался, опираясь на трость. Умер от гангрены, возникшей в результате открытого перелома ноги и от приступа малярии, давшей осложнение на мозг.
Как сообщили британские СМИ, генетики составили генеалогическое древо Тутанхамона, помогающее разобраться в его серьёзных генетических болезнях. В частности, подтверждено, что отцом Тутанхамона был Аменхотеп IV, а матерью – не старшая жена Кия (как предполагали, и не Нефертити, а другая из жён. Имя её пока до конца не выяснено, но генетические данные свидетельствуют, что она была одной из родных сестёр мужа. Такие браки обычно ведут к тяжёлым заболеваниям рождающихся от них детей.


[266x452]
Становится понятной причина бесплодия Анхесенамон: ей никак не удавалось сохранить беременность: в двух случаях роды закончились мертворождёнными младенцами. Ни лекари, ни знахари, ни настой мандрагоры не помогли. Одна (девочка) из этих детей показана на фотографии Гарри Бёртона.


[355x420]
Восстановленный по черепу портрет девятнадцатилетнего Тутанхамона. Опубликован в 2005 году в результате реконструкции лица с помощью компьютерного сканирования мумии фараона. Это явилось заслугой совместной работы команды учёных и художников Франции, США и Египта.

[311x450]
Ахенсенамон. С выходом в 2007 году на экраны телевидения ленты, посвящённой легендарной жене фараона Тутанхамона, жизнь этой красавицы обрела вторую жизнь. Отрадно, что авторам фильма удалось достичь портретного сходства с несчастной царицей.

Уже говорилось, что имёна Анхесенамон и Анхесенпаатон отличались не только произношением, но и по существу: первое означало “она живёт благодаря богу Амону”, а другое – “она живёт благодаря солнечному диску Атону”.
Со смертью отца-еретика дочь сменила имя, ибо веровать в солнечный диск Атона стало в Египте опасно: правоверные египтяне вернулись к прежнему божеству – Амону, а Атона ниспровергли. Так же поступила и молодая царская чета.
Взошедшая на трон после смерти Тутанхамона вдова Анхесенамон показала себя за полгода правления хорошим дипломатом, способным плести политические интриги, однако не переиграла хитрого царедворца Эйе, который при жизни Тутанхамона был его советником. Но вскоре в жизнь Анхесенамон вмешался злой и беспощадный слуга – Эйе.

[303x436]
Голова Эйе, музей Каира, инвентарный номер JE37930.

У Эйе было много официальных званий и государственных должностей. Например, высокое звание “любимец совершенного бога”(высшее звание религиозного Египта того времени) и должности царского писца, носителя опахала по правую руку царя, начальника колесничного войска, начальника всех строительных работ Его Величества.
Если тексты в гробнице самого Эйе не лукавили, то он также пользовался доверием всей страны. Поэтому фараон поставил его во главе высших сановников Египта и даже в знак особого доверия усыновил его. Усыновление молодым фараоном уже довольно пожилого государственного чиновника хотя нелепо, но развязала руки Эйе.

Когда Тутанхамон умер, двор и элита решили назвать Хоремхеба Наследным принцем, но Великий визирь Эйе ухитрился ограничить претензии Хоремхеба на трон, оставив ему возможность последовать за Тутанхамом. Только высокий авторитет генерала Хоремхеба в армии сохранил ему жизнь.

Эйе действовал активно и последовательно. Царица, пытаясь выбраться из западни, расставленной визирем, педложила императору Хеттов прислать принца, чтобы выйти за него замуж. Хеттский жених отправился в дорогу, но на пути попал в засаду и погиб. Кем из двух претендетов была устроена засада – неизвестно, но кажому из них такой исход был на руку. Император, узнав о смерти принца, пошёл войной на Египет. Война была затяжная, и этим воспользовался Эйе.
Верховный военачальник Хоремхеб тотчас выехал отражать нанадение хеттов, а Эйе продолжал осуществлять свой замысел.
Ещё при подготовке похорон Тутанхамона Эйе приказал поместить своё изображение в гробнице фараона, что указывало бы на то, что он должен стать следующим фараоном. По мнению профессора Брайера существуют письма, из которых ясно, что Эйе планировал жениться на Анхесенамон.

[450x452]
Фреска из гробницы Тутанхамона “Отверзания уст” (Размыкание рта).

На фреске изображён Эйе, державший специальный инструмент, раскрывающий сомкнутые челюсти Тутанхамона, дающий беспрепятственный выход души в заоблачные сферы. Считалось, что эта церемония превращала визиря в нового фараона.

Запахло переворотом. Согласно верованиям египтян, человек после смерти в первое время считался живым, пока его душа не покинула этот мир (в православии такой период по обычаю отмечался на девятый и на сороовой день – поминки), поэтому была возможность совершить законный обряд бракосочетания даже с мёртвой царицей. В любом случае Эйе становился правителем Египта (исследователь А. Шитяков).
В конце концов, Эйе добился своего – сделался повелителем Древнего Египта. Об этом свидетельствует обручальное кольцо, хранящееся в музее Германии. На нем высечены два орнаментальных завитка и имена Эйе и Анхесенамон (М. Расколов).

Однажды Хоремхеб вернулся из боя в ставку и узнал, что Анхесенамон умерла и уже похоронена. Наслоившиеся недовольства скользким человеком, каким в его глазах был Эйе, заставили генерала принять решительные меры.

[447x599]
Знаменитый генерал Хоремхеб принадлежал к элите крупных государственных деятелей, стремившихся выполнять долг эффективно и с достоинством. Нынешний кинематограф, однако, превратил генерала в неотёсанного солдафона и пьяницу, но всё это – не что иное, как грубое искажение правды. Не напрасно алчущие киношники вьются над остросюжетыми историями как жизнь, любовь, предательства и смерть беззащитной Анхесенамон. Хоремхеб “по своей основной профессии” был прежде всего царским писцом, то есть образованным человеком и знатоком права. А по духу и физческой силе, как и по силе духа – был бойцом. Подозревают, что именно он стал не последней спицей в колеснице при устранении чужеземного претендента на Египетский трон Анхесенамон.
И на этот раз он пресёк многоходовые интриги и изобретательные подлости бывшего Великого визиря.. Верный Тутанхамону и Анхесенамон военачальник Хоремхеб при встрече пригвоздил стрелой визиря к роскошному египетскому трону (А.Шитяков).
Хоремхеб в правоохранительной сфере решительно уничтожал взяточничество и коррупцию среди могучего чиновничечтва, ввёл местные трибуналы и назначил проверенных судей для наказания мздоимцев. Но это уже происходило после смерти Анхесенамон. Меня убедил в справедливости возмездия над Эйе тот факт, что в гробнице самого фараона Эйе не нашлось ни записи, ни изображения, которые бы напомнили окружению об Анхесенамон – царской супруге. Несчастная царица была всё же отомщена.

[500x187]
Золотой саркофаг фараона Тутанхамона.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
пинг 16-01-2012-19:50 удалить
Очень познавательно. Спасбо
савунья 16-01-2012-19:55 удалить
Бывают и у царей счастливые пары. Жаль, что любовь их длилась недолго, а жизнь была такой короткой.
Совсем еще дети, любящие друг друга
Grinblat 17-01-2012-16:27 удалить
Ответ на комментарий савунья # В мире людей, где только власть, богатство и насилие - такая пара, по-моему, исключение.
ringing 17-01-2012-18:20 удалить
Доброго Вам дня! Спасибо за очень интересный рассказ! Вы всегда пишите очень хорошо, интересно! Удачи Вам в творчестве!
Grinblat 18-01-2012-01:14 удалить
Ответ на комментарий ringing # Я искренне признателен Вам за высказанное Вами мнение по поводу коротенького стихотвореньица "Цветы Анхесемон" и добавлений, разъясняющих ситуацию вокруг героини. Теперь я заканчиваю оформление следующего поста. Тема тоже фараонская: о грабителях египетских пирамид (раскрываю секрет по нашей старой дружбе). Не пропустите: выставлю пост на следующей неделе. А пока побегу читать Ваши посты.
Жду вашего следующего поста с интересом! С праздником Вас!
[700x525]
Grinblat 19-01-2012-10:30 удалить
Ответ на комментарий звездачет # И Вас со Святым Крещением.
Lanacha 20-01-2012-19:49 удалить
Очень интересный пост, а на счет изображения Тутанхамона, удивилась... Интересно, как лица меняются с эпохами имея какие-то схожие черты друг с другом в разные эпохи
Grinblat 21-01-2012-02:01 удалить
Ответ на комментарий Lanacha # И я был малость удивлён тем, что восстановленный с учётом новейшей технологии портрет молодого фараона хотя и повторяет, может быть, все его черты, но, судя по фрескам и изображению на спинке "золотого трона", Тутанхамон повсюду выглядел явно тёмнокожим.
Очень интересно и позновательно...)))


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Цветы Анхесенамон с разъясниями автора | Grinblat - Дневник Grinblat | Лента друзей Grinblat / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»