• Авторизация


Крепостной мастер Матвей Веретенников 18-11-2011 14:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Искусствоведы давно обратили внимание, что в истории художественной мебели наряду с признанными иностранными мастерами существовали не уступавшие им в мастерстве отечественные столяры-краснодеревцы. В описании Эрмитажа упоминалась мебель известных мастеров, и в частности – бюро, декорированное сюжетом из путешествия императрицы в Тавриду. Первым обратил внимание на это бюро поэт Державин (на фото).
[493x590]
Гаврил Романович Державин, первым обративший внимание на мебельные работы неизвестного крепостного мастера Матвея Веретенникова, принадлежавшего помещику Салтыкову (портрет Державина выполнен художником Боровиковским в 1795 году).

По-видимому, Державин видел первое бюро Веретенникова, знал имя мастера, но потом его имя было забыто. В 1884 году искусствовед Д.В. Григорович причислял это бюро к произведениям немецких мастеров, а Н.Н.Соболев в справочном издании “Стили мебели” (М., 1939) принял его за изделие придворного мебельщика Людовика XV. Только после приобретения Государственным Историческим музеем парных ломберных столов, подписанных автором, стало известно имя мастера.


Матвей Яковлевич Веретенников работал в Петербурге в конце XVIII века. Значился служителем (крепостным крестьянином) статского советника Александра Васильевича Салтыкова. Его хозяин не имел отношения к знаменитой крепостнице Салтычихе. Его столяр прослыл крупнейшим мастером наборного дерева. Он делал красивую деревянную мебель, украшенную мозаикой маркетри. Гордостью музейщиков были два ломберных стола и некоторые другие мебельные шедевры – стол-бюро с “аллегорическим” изображением императрицы, бюро с сюжетами об Александре Македонском, стол с панорамой Павловска и с картиной, посвящённой оперной компании (нахождение последней неизвестно).


[573x700]
Екатерининский дворец. Бюро-цилиндр, сделанное Веретенниковым и украшенное перламутровой инкрустацией на сплаве меди, олова и свинца (1790е г.г.).


[544x700]
В верхней части – две наборные картины на боковых стенках бюро.
Посередине – маркетри на цилиндре. Здесь картина набрана в соответствии с вольной композицией автора на тему путешествия Екатерины II в Крым. Изображение императрицы и её спутников аллегорично без претензии на внешнее сходство. Екатерина со свитой высаживается из ладьи на берег, а процессия, вышедшая из стен города вручает ей ключи. На боковой стенке бюро мы видим её в сюжете на строительстве маяка и на другой стенке – в сюжете молящихся жрецов со скрижалями “Законы Великой Екатерины II отечества” и “Для благоденствия своих верноподданных”. Картины этого бюро явились откликом на русско-турецкую войну и на завоевание Крыма.
Внизу – фрагмент классицистического орнамента на ящике под жалюзи.

[538x700]
Сверху – фрагменты набора на жалюзи бюро-цилиндра (1790-е г.г.).
Ниже (внутри) – маркетри в тамбуре на жалюзи под цилиндрической крышкой.


До наших дней дошли считанные произведения мастера Веретенникова. Для себя хочу оставить их в своём дневнике. Я любительски раньше занимался мозаикой маркетри, украшал шпоном столешницы, декоративные блюда и подарочные панно и плакетки. Я Знаю, что работа столяра и маркетриста – это кропотливый и утомительный труд, но очень интересный. По этой теме собирал специальную литературу.

Для сравнения предлагаю сравнить бюро-цилиндр Веретенникова с бюро, сделанным придворными столярами Обена и Ризенера для короля Франции Людовика Пятнадцатого.

[640x480]

Поскольку меня интересовала старинная мебель, я рылся в специальной литературе и ещё в прошлом веке купил прекрасно изданный альбомом искусствоведа Ю.В. Фомина с фотографиями С. Зимноха “Русское наборное дерево восемнадцатого века” (1989). Репродукции альбома позволили судить о мебели той эпохи, когда маркетри находилось в расцвете. Часть иллюстраций касалась мебельных шедевров Матвея Веретенникова.


[534x700]
Стол-бобик, сработанный в Петербурге в 1787 году. Мастер Матвей Веретенников: столярная работа, инкрустация на фризе и на подставах (на столешнице и на ножках).

[507x700]
Ценными породами дерева набраны участки на проноге и на ножках.



[700x469]
Наборная столешница стола-бобика с панорамой Павловского парка в Петербурга. 1787 г. Не сумел избежать поперечного отсвета, но он не разрушил целостности изображения.


[686x634]
Ломберный стол мастера Матвея Веретенникова. 1790е годы. Маркетри из цветного дерева, с включением деталей из сплава меди, олова и свинца.


[559x700]
Верхняя часть иллюстрации – столешница этого стола (в закрытом виде) с бытовым центральным сюжетом, а по сторонам медальоны, изображающие музыкальные инструменты.
Ниже – работ на боковых царгах.
Внизу – набор на передней царге.


[683x700]
На развороте столешницы того же стола показаны её угловые медальоны (1790-е годы) .


[528x700]
В верхней части: Наборная столешница ломберного стола с композицией “Колоннада в саду турецкого султана” и сам ломберный стол работы Матвея Веретенникова (1797 г.).
Ниже показан фрагмент столешницы с авторской подписью мастера Веретенникова.


[675x632]
Музейные искусствоведы относят неподписанное Матвеем Веретенниковым бюро к шедеврам русского крепостного столяра.


[503x700]
Матвей Веретенников сделал бюро-цилиндр в 1795-1796 годах.


[609x700]
Вверху – наборная картина на цилиндре этого бюро-цилиндра.
Ниже – внутренняя часть, скрытая под цилиндрической крышкой (в открытом виде).


[519x700]
На верхней части страницы наборная картина левой боковой стенке.
На нижней части – набор внутри под цилиндрической крышкой.


[521x700]
Бюро-цилиндр. 1795-1796. Наборная картина с панорамой Павловска с видом от реки Славянки. Под этой картиной – набор картинки с видом Гатчины.



[700x689]
Наверху наборная картина с Храмом дружбы в Павловском парке.
Внизу набор на жалюзи.


[525x700]
Столешница ломберного стола помещена на верхней части страницы. В мозаичном наборе изображена улица Константинополя с базиликой Юстиниана. Нижняя часть страницы занята изображением стола, выполненного в 1797 году. Здесь же – фрагмент с авторской подписью Матвея Веретенникова.


[519x700]
Фрагмент мозаичного набора на развороте той же столешницы.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Крепостной мастер Матвей Веретенников | Grinblat - Дневник Grinblat | Лента друзей Grinblat / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»