• Авторизация


Никифор Васильев из старой Охты 21-10-2011 21:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[318x211]

Появление и расцвет искусства деревянной мозаики в Европе произошли в эпоху Возрождения. Изобретение аугсбургским столяром Георгом Реннером в XVI веке приспособления для получения тонких  древесных фанерок и лобзика со сменными пилками значительно облегчило выполнение мозаичных наборов и привлекло новых мастеров. Наибольших успехов достигла флорентийская школа XV века. Россия освоила эту технику с опозданием на целый век. Позднее научились новому ремеслу охтенские столяры и плотники на строительсте и украшении царских дворцов, где они стелили  художественные паркеты в залах и в царских покоях. Архив сохранил собственноручные эскизы паркетных орнаментов Петра I, виденные  им  в европейских путешествиях.

[показать]

Артели с Охты были отменными корабелами (на фото: охтенская верфь),  мебельщиками и паркетчиками-краснодеревщиками. Лучшие мастера имели письменное свидетельство   гильдии русских столяров-краснодеревщиков  (основана в конце XVIII века).  Она в включала в середине 1790х  годов  124 мастера, 285 квалифицированных ремесленников и 175 подмастерьев.Одним из  паркетчиков был охтенский столяр  Никифор Васильев, умевший также хорошо делать корпусную мебель.

Бюро-цилиндр Никифора Васильева хранится в Екатеринском дворце Петербурга.  Сделан  в 1770-е годы.  Материал:  дуб, сосна, красное дерево; фанеровкаа кленом, розовым деревом, самшитом, орехом, ореховым капом, яблоней, палисандром и чёрным деревом;  бронзовый сплав,  составлен из меди, обогощённой оловом и свинцом; использованы золочение и гравировка.  Столешница закрывается дугообразной шторой, набранной из деревянных реек. 

 

[446x535]

Вся суперструктура бюро – в том числе его верхний шкафчик выглядит, в целом, как одно целое. Основание этой надстройки украшено  видм панорамы Московского Кремля.

 

[606x497]

 В 1770-х годах имя Никифора Васильева значилось среди имён охтенских мастеров, настилавших полы в Царскосельском дворце. В восемнадцатом веке наборные полы и наборную мебель  выполняли часто одни и те же мастера. Никифор Васильев был одним из талантливых и плодовитых мастеров своего времени. Этот охтенский столяр-краснодеревщик выполнял не только заказы императрицы, но работал по заказам П.Б. Шереметева и других частных лиц.

 

[506x700]

Никифор сделал в тех же годах ломберный стол

 

Характерным приемом было предпочтение изображениям архитектуры. Почти все его произведения (за исключением двух) украшены композициями с изображением зданий,   занимавших видное положение – на пример, в центре столешницы, на фасадах бюро. Во многих известных работах мастер создавал пейзажи с видами известных сооружений или парков в пригородах Петербурга, в Москве, Подмосковье или Твери. В этом случае образцами для наборных картин становились гравюры по рисункам М.И.Махаева. Примерами служат подписной столик, украшенный панорамой усадьбы Кусково 1770–1780-х годов, цилиндрическое бюро из Царского Села 1770-х годов, стол с видами Твери и другие работы.

 

[показать]

Верхняя доска столешницы имела наборную картиуну «Аркадские пастухи», когда стол был закрыт, а на левой царге стола  набор выглядел, как показано на средней планке.

 

[511x624]

Центральная часть набора (как показано на нижней планке) находилась на передней царге этого стола.

Ломберный стол из Петергофа, украшенный наборными картинами с аркадскими пастухами,  с величественной архитектурой, крепостями и замками. Изображение аркадской темы на было случайным. Оно напоминало о Греции, на престол которой готовили великого князя Константина, поскольку государь “всея Руси” считался наследником Византийской империи. Выходит, простой охтенский ремесленник был не так уж прост.

[показать]

Тот же ломберный стол на развороте наборной столешницы сохранился превосходно.

 

[показать]

Угловые медальоны столешницы на развороте столешницы.

 

[450x619]

Столешница (в закрытом состоянии)  и  внешний вид ломберного стола, выполненного  петербургским мастером  Никифором Васильевым. На иллюстрации также показан медальон на развороте столешницы.

 

 

[557x618]

Наборная столешница с панорамой усадьбы Кусково и  стол, декорированный Никифором Васильевым в 1770-1780х годах а Петербурге. Ниже изображения стола – фрагмент набора с подписью мастера.

Стол упомянут искусствоведами в книге «Русское наборное дерево восемнадцатого века»ю М., «Советская Россия». 1989: “Наиболее значительной в это время считалась мастерская Шереметьевых, где работал один из крупнейших мастеров XVIII века Никифор Васильев. К 80-м годам XVIII века относится лучшее из дошедших до нас произведений Никифора Васильева — мозаичная композиция на двухметровой крышке стола для нот” (или для гравюр).

 

Это единственная подписаня работа Никифора Васильева - стол с ящиками для гравюр, изготовленный в конце 1770-х - начале 1780-х гг. Набор на крышке стола изображает парк усадьбы Кусково с находящимися в нём архитектурными сооружениями. Оригиналом стола послужила гравюра П.Лорана по рисунку известного рисовальщика  М.Махаева.
Стол с наборной панорамой Кускова представляет уникальное произведение русского декоративно-прикладного искусства. Сложнейшая по насыщенности, богатой палитре, тщательности подбора панорама передавала все нюансы гравюры при переводе её в дерево.  Н.Васильев – был вольнонаёмный мастер. Его произведения сохранились во многих российских собраниях – в Екатерининском дворце Царского Села,  в Большом Петергофском дворце,  в Государственном Историческом музее.  Сохранность экспоната: легкое выгорание, расшатанность конструкции, утрата металлических деталей.
Инвентарный номер: М-289 ( Государственный музей керамики и “Усадьба Кусково XVIIIв.”  Обязательная ссылка на “Музеи России”. Зарегистрирован  06.07.2011 в Министерстве печати  – Эл.N77-4675. ISSN 1684-9574).

Изучение творческой манеры Никифора Васильева и подписанного им стола для гравюр в Кусково, позволило предположить его авторство ещё  в ряде изделий мебели.  творческого наследия мастера продолжается, но результаты подобных исследований обычно имеют переменный успех. Сравнивая аналогичную мебель анонимных мастеров, исследователи  приходят к интересным выводам. Например, одинаковые два петергофские стола одинаковые по размерам, конструкции и стилистики, были близки по исполнению мастера Никифора Васильева и украшены букетами, целиком соответствующими цветам на бюро с панорамой Московского Кремля из Останкинского музея. В той же манере и технике цветочные букеты и архитектурные постойки набраны также и на бюро-цилиндре из Кусково, которое с полным основанием можно считать работой Никифора Васильева.

 

[465x620]

Столешница стола-бобика и центральная наборная картина, выполненная Никифором Васильевым в последней четверти XVIII века. Петербург.

 

[529x619]

Столешница стола-бобика  и его центральная наборная картина. В маркетри использованы разные породу дерева и медная инкрустация. Никифор Васильев – последняя четверть 18-го столетия, Санкт Петербург.

 

[516x624]

Бюро-цилиндр. Мастер Никифор Васильев в Петербурге, 1780-1790е годы.

В работах Никифора Васильева подкупала  яркость художественной фантазии и самобытность. Его изделия были далеки от  влияний западноевропейских мебельных школ.

 

[565x624]

Фрагменты художественных маркетри на крышке бюро-цилиндра.

 

[588x623]

Рассмотрим детали украшения бюро-цилиндра: наверху – набор на верхней доске бюро;  посередине –  набор выдвижной доски для письма; внизу – образец обрамления на цилиндре.  На этом украшения не закончелись: есть ещё  набранные Никифором боковые стороны стола и внутренняя часть для бумаг.

 

[609x341]

Набор на боковых стенках бюро-цилиндра, а ниже –  набор на царгах. Изящные клеймы.

 

[609x415]

Набор на дверце внутреннего отделения для бумаг.

 

[показать]

Бюро-конторка, выполненная мебельным мастером Никифором Васильевым в Петербурге. Последняя четверть XVIII века.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Спасибо за интересный пост...)))
Worldstar 23-10-2011-17:54 удалить
Верхнее бюро просто шикарно, спасибо!!!!
inyan 23-10-2011-19:29 удалить
Спасибо. очень интересно)
ringing 07-11-2011-22:27 удалить
Да, правильно говорят на Руси мастера были с золотыми руками, ваш пост это подтверждает
27-02-2012-13:55 удалить
Ответ на комментарий ringing # ... Извините ! Почему - ... были !? И сейчас - не мало !!!
Grinblat 27-02-2012-16:00 удалить
Хороших мастеров и сегодня много, однако чем глубже уходить в века, тем ошеломительней покажутся произведения старых ремесленников.
28-05-2012-03:48 удалить
посмотрите современное маркетри русского мастера, который живет в европе. Его сайт http://www.shursha.com


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Никифор Васильев из старой Охты | Grinblat - Дневник Grinblat | Лента друзей Grinblat / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»