На гербе на фоне зубчатой городской стены изображены морские волны, красная яхта с белыми парусами и солнце в виде шестерни с двенадцатью зубьями по числу колен Израиля, а сверху на ленте надпись – Бат-Ям. В геральдике сочетались три идеи: курорт, промышленность и древность этой земли.
Наша постоянная выставка произведений декоративно-прикладного искусства открылась в Бат-Яме в 2003 году на улице Орт Исраэль, 7 в комплексе “микбацей диюр”, что по-русски означает “жилищная помощь”. В рамках программы "Жилищной помощи" здесь получили льготные квартиры 400 пожилых репатриантов. В этом жилом коплексе 200 комфортабильных квартир, а в ближайшие годы, если ветеранам повезёт, откроется дополнительная возможность освоить четыре пустующих этажа ещё на 80 квартир. Программа разрабатывалась с целью расселения пожилых репатриантов.
На побережье Бат-Яма так выглядит центральный пляж, окружённый «зоной безопасности». При выходе в откытое море из гряды больших валунов выступает крупный камень, о котором рассказывают, что якобы это остаток некогда высокой скалы.
Согласно легенде, царь эфиопии Кефей не мог избавиться от морского чудовища, пожиравшего подданных Кефея. Оракулы бъявили, что царство будет спасено, когда Кефей принесёт в жертву дочь царя Андромеду ужасному чудовищу. Царевну приковали к скале в ожидании появления монстра близ древней Яффы. Здесь увидел насчастную девушку сын бога Зевса и богини Данаи – Персей и поразился её красотой, решив, что возьмёт её в жёны. Он сумел показать чудищу лик Медузы горгоны, отчего оно мгновенно превратилось в ещё один камень ограждения нынешнего пляжа. А на остатках той скалы в наше время развевается флаг моей страны.
Внушительное здание, облицованное полированным шаишем, возвышается над массой пятиэтажных построек на краю бывшей промышленной зоны Бат-Яма. В этой округе его прозвали «Кубик Рубика» за сходство с игрушечным “Магическим кубиком”, изобретённым архитектором Эрно Рубиком.
В новом здании наша жизнь начиналась с ловли сразу двух зайцев: с создания библиотеки и создания постоянной выставки декоративно-прикладного искусства. Мы с Валинтиной - моей женой - уже имели опыт выставок в Израиле (в Рамат-Гане, Бней-Браке и трижды – в Яффо). Летом 2002 года в новое здание вселились жильцы, совсем не знавшие друг друга. Администрация повесила на этажах объявления и разместила заказ на оборудование помещений – выставочного и библиотечного залов. Биюлиотекой стала руководить на общественных началах сестра Валентины – Виктория Лещинская, профессиональный библиотекарь. И сбор экспонатов для выставки тоже не обошёлся без нашего активногого участия.
Здесь художественные композиции написаны, а ремесленные поделки созданы самими жильцами в разное время и собраны энтузиастами в виде постоянной экспозиции.
Выставка :
На стенде Эдуарда Хороших - профессионального живописца - выставлены три картины: «Пассажирка», «Рыбаки», «У моря». Эти три картины написаны художником уже в Израиле.
Эдуард Хороших пишет маслом по холсту. До выезда в Израиль он состоял в России членом Союза художников СССР, но с изменением гражданства всесоюзное звание пропало, но мастерство, конечно, не исчезло.
На видном месте под и рядом с полотнами заметны на стене «технические излишества», без которых живописец мог бы обойтись, но помещение бомбоубежища, в котором в мирную пору находится выставка, органично входят в интерьер: сверху металлическая заглушка на винтах, а внизу указатель (на иврите) – “аварийный выход”.
Супруга живописца Элла Хороших – тоже художница. Она представила на выставку натюрморт, написанный маслом.
Натюрморт Эллы Хороших
Grinblat – псевдоним другого участника выставки. В экспозицию включены две резные деревянные шкатулки, подсвечник, деревянные ножи для разрезания картона и вскрытия почтовых конвертов, карманные дорожные шахматы (дерево, резьба), две деревянные брошки и настольная декоративная маска.
Рядом – на точёной ножке круглая резная столешница, украшенная мозаичным узором из ценных пород дерева, выполненным с технике маркетри.
Выше на стене – ковш с медвежонком на рукояти и две резные из дерева ложки, а наверху – декоративное блюдо с мозаичным рисунком розы (в центре), а по краю - три бутона такого же цветка, выполненных тоже в технике маркетри.
Постоянная экспозиция Grinblat (Евгения Ивановича Девикова)
Крупная на всю стену экспозиция Валентины Девиковой, – его жены, выступившего на сайте под псевдонимом Grinblat. Представлены декоративные панно, выполненные мастерицей в технике аппликации на ткани, а часть – способом, названным ею "икебана под стеклом" (плоский сухой букет в рамке или на плоскости декоративной тарелочки). На приставном столе выложены – блузки и футболки, украшенные гирляндой или отдельным цветком тем же способом аппликации. На куске драпировочной ткани экспонированы 106 миниатюр – брошей, подвесок, кольё и серёг – все в аккуратной металлической оправе.
Лазарь Капустин изготовил модель с многовариантным декором двери. Рисунок нанесён как с лицевой, так и с обратной стороны. На каждой стороне четыре варианта узора, то есть по такой модели мастер мог сделать 8 дверей разного рисунка. Техника: дерево, резьба с выделением теней прижиганием.
На этой же северной стене бомбоубежища остальное место заняли работы тоже Лазаря Капустина, причём, в верхнем ряду его экпозиции выставлены шесть круглых плакеток с вызолоченными гипсовыми рельефами, изображавшими памятные места Иерусалима. В прямоугольные рамки заключены декоративные панно из узорчатых листьев, покрытых золотом, серебром и медью с помощью гальванопластики.
На этом моменте хотелось бы задержать внимание читателя. О работах Капустина уже при открытии выставки в 2003 году высказывалось пожелание не останавливаться на «раскрашивании» листьев. Напрашивалось прикладное использование таких "облагороженных" листьев как закладок для очень дорогих книг. Откравенно сказать, у моего соседа по дому Капустина была давняя мысль заняться золочением и серебрением вырезанных самой природой листьев гальнопластикой. В своё время он изготовил пробные варианты своих изделий (на стенде присутствуют), но из-за отсутствия "изюминки" пробы не получили широкого применения. Интересная идея могла бы иметь достойное продолжение – повстречай Лазарь Капустин испанца Лоренцо Дюрана, мастера технической обработки и художественной резбы древесного листа (одну из характерных его работ смотри в конце поста: ссылка на сайты naxodka.od.ua и www.rustvisrael.com). Завершили экспозицию Капустина круглые деревянные блюда с резными узорами.
На восточной стенке вывешаны семь декоративных масок, вырезанных из дерева Юзефом Липкиным. Им же выполнена скульптура малых форм, выставленная на круглом столе ниже масок. Судя по указателю и металлическому поручню, укреплённому на стене, на этом месте под лёгким столом расположен люк аварийного выхода на случай экстренной эвакуации.
На продолжении восточной стены размещены плакаты и постеры Аркадия Березина.
Леонид Викторов – участник Великой отечественной войны, герой партизанского движения. На выставке представлен двумя десятками художественных полотен. Живопись. Масло.
Роза Азеф. Художественная вышивка.
Прямо на выставке жительница нашего дома и мастерица декоративно-прикладного искусства на глазах у почтенной публики Эсфирь Левина создала в два счёта из пары обыкновенных стульев козетку (уютный диванчик на две персоны), разложив несколько ярких вышитых подушек. Затея понравилась зрителям и одобрена аплодисментами.
Лист дерева, вырезанный Лоренцо Дюраном
Резьба по древесному листу – очень тонка работа, и готовое изделие может оказаться дороже покрытия серебром или золотом. Искусство возникло в Китае, и ему присуща “китайская” тщательность и виртуозность. Сложность процесса заключается в строгой последовательности нескольких предварительных стадий. Сбор листа, качественная отборка материала и длительная сушка. Далее следует обработка кипятком и вторичная сушка с последующим прессованием каждого листа. Подсчитано, что обработка листа проходит 60 операций. После обработки, включая заключительное нанесение специального покрытия, изделие становится ещё болеее тонкин и удивительно долговечным.