Город Яффо – очень романтический уголок Израиля. Предания тесно увязаны: библейские легенды переплелись с мифами Древней Греции. Ветхозаветный Ной построил якобы здесь огромный просмолённый ковчег, а его сын Яфет, вернувшись после всемирного потопа, заново отсроил древнюю Яффу. Там также упомянутый Гомером в Илиаде Персей, убив морское чудовище Медузу горгону, отмывался от крови в городе Иоппа (Яффо), и вода вокруг стала красной. Тут же пророк Иона отправился из яффского порта в путешествие “от лица Господа”. И здесь же – в Яффо – жил апостол Пётр в доме Симона-кожевника. На гербе надпись: “Мэрия Тель-Авив – Яффо”.
Город Яффо. Вид с моря, фото 1910 года.
От краткого исторического экскурса возвращусь к нашим выставкам декоративно-прикладного искусства. Вторую нашу экспозицию жители города Яффо тоже хорошо посещали. Дефицит клубных площадей в нашем случае восполнялся за счёт избытка стены. Валентинины миниатюры, приколотые к прочной ткани, легко удалялись, пополнялись и заменялись.
Автор прелестных миниатюр из иерусалимских цветов на ткани Валентина.
На групповой любительской фотографии – мы снялись вместе с бывшими свердловчанами, ставшими жителями города Яффо (внизу слева Виталий Баранов – мой школьный товарищ и бывший инженер-металлург; выше и в центре снимка его жена Лидия в прошлом заведавшая библиобекой Уральского политехнического института; в вехнем ряду слева Шейла Берлин и одновременно автор рукописи о истории свердловской средней школы № 9; далее – изображена моя жена Валентина участница выставки (с букетиком цветов), а внизу справа я . По моему возбужденному лицу заметно, что эйфория от успешного открытия выставки ещё не прошла.
И тут же пошла обычная выставочная канитель: ознакомление с экспонатами, рассказы об изделиях, ответы на вопросы посетителей. Некоторых интересовало несоответствие жанров, в которых мы работали : Валентина увлекалась бижутерией, а я резьбой по дереву.
Валентина знакомит посетителей с работами мужа.
На выставке она, рассказывая об экспозиции, обратила внимение посетителей на стоявшие а экспозиции две шкатулки ценных пород дерева с похожим декором. Рисунок будто сплетён из лозы, а ягоды прикрыты виноградными листьями. История более крупного ларца занятна. Один из посетилей самой первой моей выставки в Израиле настойчиво требовал продать ему шкатулку или хотя бы повторить другую, но покрупней размером. Я неохотно согласился, но вскоре меня по работе перевели в другой гараж, а мы переехали из Бней-Брака в Яффо. Воспользовавшись этим, я не стал разыскивать заказчика, и оставил второй ларец у себя.
( ЛАРЕЦ -- в конце поста )
Для изготовления этого ларца я подобрал на улице в микрорайоне Яффо-далет добрую двухдюймую доску и раскроил, чтобы получился ларец вдвое больше прежнего. Работа заняла больше полугода, ибо приходилось заниматься ларцом только после основной моей службы.
На выставке привлекала женщин бижутерия.
Метровый кусок парусины, на котором мы закрепили Валины миниатюры, содержал почти 80 брошей, кулонов, серёжек и прочей бижутерии. Возле этих изделий возникали обсуждения и споры о женских украшениях.
На наших выставках всегда лежал блокнот с пометкой "Отзывы: резьба, аппликации, маркетри и миниатюры", куда записывались замечания и мнения посетителей о выставке.
Наконец, волнения улеглись, отзывы записаны, посетители покинули выставку.
...и утомлённое Солнце скатилось за горизонт...