Мы – чудаки : вело нас хобби,
в котором каждый рукодел.
Изделиям высокой пробы
никто не выставит предел.
Но городской совет Бней-Брака
капризничал, качал права,
но выделил нам зал, однако,
где проводились торжества.
Расставив экспонаты быстро,
мы ожидали той поры,
когда приедет замминистра,
прикажет выставку открыть.
И дождались репатрианты :
вошёл и руку всем пожал
и молвил : «Вот они – таланты!
Пробились из-за рубежа!
Освобождённое искусство
взошло над миром сквозь галут,
а коммунисты, будь им пусто,
пускай без вас теперь живут.
Вас ждёт любовь, успех и счастье –
я обещаю без прикрас –
а юдофобы чёрной масти
пусть упражняются без вас». –
Разрезал ленточку у входа,
изобразил галантный жест, –
и мощная волна народа
в миг захлестнула зал торжеств.
Картины, вышивки, плетенье –
на всё едва хватило стен,
и авторы стояли тенью
и разъясняли каждый стенд.
Мы привезли, что захотели:
я – черпаки, ларец резной,
супруга – дюжину изделий,
а зал ответил похвалой.
Всяк экспонат приятен взору,
и даже тот шпагатный сыч. –
Была там «фауна и флора»,
искусство, креатив и китч.
Живая очередь к журналу –
за отзывом, иль резюме:
стремленье профессионала –
оставить радость на Земле.
Первым нашим приютом, где мы, приехав из России, прожили два года, стал город Бней-Брак, а в переводе - "Сыновья Молнии". Это второй по значению после Иерусалима религиозный центр еврейской жизни. В его гербе видны зубцы крепостной стены, и на их фоне из-за холмов поднималось крупное солнце. У подошвы холмов изображены скрижали Завета, а ниже - раскрытая Книга Торы. На уровне скрижалей - лента с надписью на иврите: "Мэрия Бней-Брака". Цвет герба - синий и белый, как древнее молитвенное покрывало евреев.
При нас репатрианты в начале 1990-х годов устроили выставку произведений декоративно-прикладного искусства. В моём архиве сохранились несколько фотографий и старое стихотворение, написанное мной по свежим следам события. Со временем подробности затёрлись. Помню большой зал, густо заставленный деревянными поделками. На стенах висели картины, рисунки, и вышивки. Недавно я внимательно пересмотрел фотографию, но не заметил вокруг ни одного знакомого лица. Зато нашёл фото, снятое в тот самый период - заключения нами договора аренды квартиры по адресу Бней-Браке, улица Тверия, 26. Мы тогда на радостях прикатили к приятелю, и тот сфотографировал нашу жалкую группу из трёх горемык (я, Валентина и жена приятеля Лида, а фотограф не вошёл в кадр). День был пасмурный, шёл затяжной дождь. Картинка получилась унылая.
Мы с Валентиной оба были участниками выставки, а я даже оказался Пименом-летописцем . С таким багажом можно идти дальше, но автор даже не сумел хорошо осмотреть "тот зал, где проводились торжества" (см. текст).
С первого взгляда заметно, что зал оборудован солидно, и местные мастера декоративно-прикладного искусства не новички в организации и проведении любительских выставок. Структурно зал поделён, словно театр: на партер, бельэтаж, балкон и ложи. По-видимому, это случилось стихийно при выборе авторами мест размещения экспонатов. Впрочем, образовавшиеся "ложи", разделённые перегородками, не только позволили разделить разных мастеров, но также порой отделить зёрна от плевел.
На этом стенде я заметил указатель с фамилией участника выставки: "Коц" . На Урале был у меня приятель с такой фамилией. Она переводится как "Колючка". Очень характерно для засушливой местности и для пустыни (вспоминается растение "верблюжья колючка").
Стоп, машина! - как говорили бывалые люди. Я едва не лишился языка от неожиданного открытия. Слева в дальнем углу я разглядел импровизированный двухступенчатый столик, покрытый скатёркой. Это был стол с нашей экпозицией! В моей экспозиции были крохотные походные шахматы, деревянный черпачок и другой черпак побольше. Очень кстати я разглядел в слабо освещённом углу родные экспонаты, которые и теперь могу уверенно показать.
Шахматы сделал в конце сороковых годов, и пользуюсь ими до сих пор более 60 лет.
Небольшой черпачок с украшением рукояти в виде барана вырезал ещё в России. Мне нравятся такие работы, как бы выполненные "под старину". Деревянные художественные ложки и черпаки красивы.
Черпак с рукоятью, на которую взобрался медвежонок, вырезан из липы в духе богородской резьбы..
В Бней-Браке мы с женой впервые узнали, что пара наших сверстников делала женские украшения из ткани и на ткани - броши, кулоны, серьги. Мы с интересом смотрели на их работу. Многое нравилась, и я предложил встретиться у нас дома и подробней обсудить технические и творческие проблемы, а кое-что записать на память. Новая рукодельница предпочитала не простую ровную ткань, а батик. А Валентине нравились вещи без блёсток и побежалости.
Меня так же интересовала заключительная стадия изготовления подвески, серёжки или брошки. Другими словами - фурнитура. Всё, что мы тогда обсуждали я записал на диктофон и эта запись долго служила нам учебным пособием. Валентина до этой встречи вообще не занималась поделками. Эти девять работ - подвески и брошки - стали первыми её экспонатами на этой выставке. Теперь она умеет делать сложные художественные вещи.
[показать]
мои собственные пожелания для вас от всей души!