
Эцель - одна из улиц Бат-Яма. Так сокращённо называли военную организацию Иргун Цваи Леуми, в Палестине (1931-1948), защищавшую еврейские поселения от погромщиков. В 1939 англичане ввели "белую книгу", чтобы сократить репатриацию в Израиль. Эцель усилил борьбу против британского мандата в Палестине и активизировал нелегальную перевозку еврейских беженцев из Европы. В ходе Второй мировой войны большинство Эцеля сотрудничало с Англией в войне с фашизмом. С провозглашением независимости Израиля (1948) бойцы Эцеля вступила в Армию обороны Израиля.
Напротив дома, фасад которого украшен крупным панно попугая, улица Эцель ушла за поворот и там, встретившись с другой улицей, перешла в улицу Барзалай. Здесь находится пятиэтажное здание, четыре жилых этажа которого подняты на упорные железобетонные столбы, давая место под дома. Так рационально в 70-80-х годах строили в Израиле жильё, а под домом размещали частные автомобили жильцов. На лицевом фасаде художник прочертил резцом по всей высоте дома абстрактный узор и тонировал в кирпичном тоне. Расшифровка деталей орнамента обычно крайне недоблагодарное занятие, и зритель может только опираться собственные ассоциации и интуицию. На самым приблизительным прикидкам можно было бы предположить, что между нижней парой окон изображена, вероятно, голова сторожевой собаки с мордой, обращенной с нам левым профилем. Выше этажом рисунок наноминал плоскую рыбу, а на следующем ярусе - "бант". Наверху (в соседстве с небом) два шара, связанные одной никой. Притом, под "бантом" чуть ниже узнаваем ещё один воздушный шарик на нитке. Выражаясь словами юриста, эти «шарики на ниточке», ещё не стали неопровержимым доказательством, но явилась существенной косвенной уликой в подтверждении факта причастности художника Lande к строительству и украшению этого дома на улице Эцель.
Войдём заодно и в здание. За парадной дверью небольшая прихожая размером около двенадцати квадратных метров. Южная и восточная стены, расположеные под прямым углом объединены одним непрерывным орнаментом. В этом микрорайоне были хорошо известны в строительном деле Бат-Яма мастера, имена обоих писались обычно латиницей: Lande и Rybak. Я поначалу думал, разглядывая орнамент, что этот формалистический узор – проделка Рыбака. Оба мастера часто работали в соавторстве, неспроста здесь начерчена «рыба», и не удивлюсь, если в действительности это был намёк на приятеля Lande - Рыбака. У рыбы был широкий, но изяшный хвост, «глазастая» голова и гибкое тело, порезанное на части, как режут селёдку красиво перед закуской. Слева от головы на тёмном фоне светлами линиями содержался ещё один намёк на архитектурную деталь - оконный переплёт (фрамуга и два стекла), что можно объеснить причастностью художника к оформлению жилых фасадов. Более естественно выглядели на стене еврейского дома символы иудаизма - крутой баранний рог и "Иерохонская труба", то есть шофар. На том же орнаменте после перехода на восточную стену в сочетаниях линий светлого и тёмного тонов вычерчен крутой бараний рог, а под его дугой тёмным тоном обозначено очертание шофара - ритуального горна.
А на северной стене был другой орнамент – более замыславатый. Над разгадкой ришлось попотеть. Решение понемногу подтверждалось почти с каждой находкой, когда возникали новые обстоятельтва, ведущие к развязке. Абстракционистский узор виден любому, кто желал бросить взгляд на стену. Я постоянно интересовался у жильцов, что означает настенный рисунок. Одни пожимали плечами, другие говорили, что это химерой и абракадаброй, а один посоветовал спросить у самого автора, ибо только он знает, что там изображено. К сожалению, следы авторов давно и безнадежно потеряны
Дополнительный комментарий к снимкам:
1. На правом верхнем снимке изображён символ военной организации "Эцель", чьим именем названа улица, на которой находятся описанные дома.
2.Пятиэтажный дом с четырьмя жилыми уровнями (нижний этаж - хозяйственный), обращён лицевым фасадом к улице Эцель.
3.Орнамент северной стены вестибюля вырезан по сырой штукатурке. По мнению владельца дневника Grinblat этот орнамент выполнен не случайным набором букв и знаков, а содержит (дважды повторённую) фамилию художника Lande в зашифрованном виде. Ключом к рагадке послужили оставленные на других домах авторские подписи этого художника (например, на "доме с попугаем", на улице Агнон 5 и на других). "Шифровальщик" умышленно усложнил разгадку, переворачивая литеры и изменяя привычные очертания. Так, буква "L" у него приобрела острый горб в нижней части, который мысленно устраним; букву "А" он перевернул вверх ногами, скруглил острый угол, а вместо перекладинки оставил "язычок"; от буквы "N" сохранил обе стойки, устранив перекладину ; в левой половине "ребуса" к букве "D" подставил "горб", который снова мысленно отсекался; а фокусом буквы "Е" в первой половине орнамента стала выгнутая стойка литеры с тремя тёмными перекладинками неопределённой формы. Стало понятно, что строка орнамента составлено двойным повторением фамилии: LANDE|LANDE.
4.На нижнем снимке, уже всё объяснено, казалось бы. Осталось только отдать должное изобретательному мастеру. Ещё могу предложить задачку, вытекающую из незаконченного разговора. Посмотрите в угол, разделяющий обе стены. Вы заметите вокруг стыка стен знакомые фигурки. По-моему, здесь только половина фамилии мастера - LANDE. А где окончание "DE"? Кто-то из великих в таком случае говорил: "Закавыка". Кому повезёт, пускай объявит: "ЭВРИКА!"
5.В подписи LANDE проще всего отождествляется окончание фамилии "DE". За это пришлось уцепиться, чтобы вытащить всю цепь.