• Авторизация


Мозаики мёртвого города 11-03-2011 16:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[500x398]Везувий, словно богиня Арфродита, возник со дна морского из пенной пучины в далёкую доисторическую пору.  На памяти современников он всегда  был  величественной горой, поднимавшейся над Неаполитанским заливом и господствовавшей над окружающими городами. В этой местности города Помпеи, Неаполис, Стабия, Нукерия, Геркуланум и многие другие развивались и процветали. Из них к этому времени город Помпеи стал едва ли не заметнейшим в римской империи. Дома там строили из известняка – нередко в два этажа. Границы города увеличивались уже в четвёртом века до нашей эры и продолжали расширяться и совершенствоваться вплоть до катастрофы. В первом веке Везувий неожиданно всполошил всю округу мощными взрывами и землетрясениями. Местность стала обильно покрываться оседавшим на жителей вулканическим пеплом. Состоятельные жители и вольные граждане покидали город. Оставались те, кто не хотел покидать свои дома и собственность. Рабы обязаны были охранять имущество и скот. Впрочем, затишие длилось не долго. Вулкан разразился мощным извержением раскалённой магмы и новыми выбросами горячего пепла. Спасения не было. Гневный Везувий полностью уничтожил город, а руины задохнулись под трёхметровой коркой спёкшегося пепла. Похожая судьба постигла и ближайшие города -  Геркуланум, Стабию, Нукерию и Неаполис.  В дальнейшем археологические раскопки в мёртвом городе обнаружили под огромным слоем окаменевшего пепла прекрасные мозаичные полы и великолепные настенные мозаики, сработанные "античными" ремесленниками и художниками.

 

[640x480]

[640x480]

[640x453]

[500x375]

Красивый мозаичный пол в зале владельца этого дома. Справа видна лестница в верхний этаж. Из этого  делаю вывод, что здание не одноэтажное, а приглядевшись к окну, вижу, что  дом не на самой земле.

[480x640]

За разрушенной стеной виден простенок, украшенный мозаикой, на которой изображён человек, держащий, по-моему, серебряную, наполненную жидкостью, лохань. Рядом птички: интересный сюжет.

[500x335]

А на этом сюжете показаны комедианты. Видно по позам, что остановились и играют что-то весёлое у входа в дом.

[500x395]

Эта мозаика по содержанию для меня  не ясна. На сайте названа "Pomp".  По картинке видно, что трое старших женщин (правая даже очень старая) журят четвёртую. По-моему, это не просто жанровая сценка. Возможно, это  иллюстрация из педагогического поучения.

[459x454]

Три персоны расположены, словно три своеобразных "грации": пение, поэзия и театр. Мужчина, сидящий в кресле (или на троне) со свитком на колене, позможно, поэт или символ,  представляющий поэзию. В моём распоряжении слишком мало информации, а прочитать (по-каковски?) я не сумел. Зато картинка хороша.

[357x355]

Конь выполнен великолепно!

[показать]

Обитатели морского дна прорисованы, хотя и средствами мозаики, очень чётко - совершенно мастерски.

:::::::::: ооо0ооо::::::::

Мозаика "Битва при Иссе" между Александром Македонским и персидским царём Дарием.

[426x414]

[344x433]

Оба крупных фрагмента батальной мозаики я нашёл в старом израильском журнале

[700x382]

[показать]

Извержение Везувия, уничтожившее Помпеи и ближайшие города, описано художником Карлом Брюлловым в период с 1830 по 1833 год. Живописец сумел ярко передать ужас и смятение жителей древнего города, с небес засыпаемого горячим пеплом.

[показать]

Обратите внимание на маленькую группу людей в нижнем левом углу картины: мать и две юные дочери обнялись перед  неизбежной смертью.  Их спутник в пурпурной одежде ещё пытается увлечь их подальше от падающих зданий. Это портрет самого Карла Брюллова.

 

[397x506]

Фрагмент картины "Последний день Помпеи".  На этом художественном полотне Карл Брюллов написал автопортрет в качестве собственной подписи.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Спасибо, очень познавательно и красиво. Были же мастера!
Rosa_Linda 07-04-2011-13:18 удалить
действительно, красотища!
Grinblat 07-04-2011-15:25 удалить
Рад, что Вам эта древность понравилась. Я от неё в восхищении. Подскажу ещё пост здесь же, но только на странице №1 (у меня их пока три): "Мозаики о царе Давиде". Всего 2 мозаики, не публиковавшиеся а интернете. Я сфотографировал их на одной из улиц Тель-Авива. Одна помещена в нише перед входом в дипломатического представительства ("Давид убивает Голиафа"), а через несколько шагов - другое здание. На нём закреплена мозаика поменьше: "Царь Саул и Давид, играющий на арфе". Когда откроете этот пост, на ближайшем посту найдёте уникальный дом, на котором размещены сразу 35 мозаик. Некоторые я поместил в дневнике.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мозаики мёртвого города | Grinblat - Дневник Grinblat | Лента друзей Grinblat / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»