Не считаю себя особым кулинарным специалистом, поэтому скажу просто - груша бывает разная. Ранняя груша не очень сладкая, жестковатая, сока в ней немного, но это не говорит о том, что ее нельзя сушить. Такую грушу достаточно помыть, разрезать вдоль на 4 части, удалить сердцевинку (я со времени своего детства так и не научилась ее есть) и продолжить нарезку четвертинок на тонкие (не толще полусантиметра) дольки. Дальше грушу во избежание потемнения нужно залить кипящей водой. Поскольку мы пока говорим о ранней (не очень сладкой) груше, то если Вы зальете ее просто кипятком, выдержите несколько секунд и выложите на поддоны сушилки, то получите обыкновенную сушку для компота. Если же Вы желаете вкусненького, то заливать такую грушу нужно сладким кипятком или (очень удачный и несколько раз проверенный вариант!) любым сиропом, в котором вы готовили вяленые фрукты или ягоды (вишню, курагу, чернослив и т.д.). В таком сиропе груша должна постоять до полного охлаждения, и только после этого можно, слив сироп, аккуратненько выкладывать ее на поддоны сушилки. Такая груша приобретает цвет и привкус сиропа, но в целом отсается собой. В итоге же получается достаточно эластичная сушка, которую можно и в компот и просто в рот (у нас был исключительно варинт №2).
Если же Вы решили продлить радость общения в грушей осенних сортов (она очень сочная, мягкая и пахучая), но сахар Вам не понадобится. Берем грушу, режем ее вдоль на 4 части, вынмаем серединку и продолжаем разрезать четвертинки на более тонкие дольки. Все, что получилось, выкладываем в миску или кастрюлю:
[показать]
Чтобы груша не потемнела, заливаем ее крутым кипятком:
Закрываем крышкой и выдерживаем от нескольких секунд (если груша очень спелая и мягкая) до нескольких минут (если груша чуть жестковата). Сливаем кипяток, даем грушевым долькам остыть и выкладываем их на поддоны сушилки. Общее время сушки - около 15 часов. В итоге получается нечто среднее между просто сушкой и вяленой грушей - дольки остаются сладкими, эластичными и очень натурально-вкусными. Мои девочки в прошлом году окрестили такую грушу "кикау" (так увидела ее младшая) и "приговорили" 2 больших деревянных ящика груши осенних сортов буквально за месяц. Еще бы - ведь она такая замечательная!
Кстати, таким же способом мы сушили и сладкую грушу - дичку и ароматную "Лесную красавицу" - такая сушка получается не менее вкусной и нравится всем: от детей до бабушек и дедушек.
Серия сообщений "РЕЦЕПТЫ ДЛЯ СУШИЛКИ":
Часть 1 - УРА - Я КУПИЛА СУШКУ,ТЕПЕРЬ МОЯ СЕМЬЯ ОБЕСПЕЧЕНА ВИТАМИНАМИ НА ЦЕЛЫЙ ГОД
Часть 2 - СУШЕНЫЕ ЧИПСЫ ИЗ ФРУКТОВ БЕЗ САХАРА
...
Часть 12 - Ах, как особенно приятен бесснежной крымскою зимой невероятно ароматный чай с земляничной пастилой
Часть 13 - Как персик маленький и грустный стал вяленым и очень вкусным
Часть 14 - Чтоб наслажденье сладкой грушею продлить - ее всего лишь нужно засушить
Часть 15 - Арбуз приговорен, осталась шкурок горка... Мы превратим в цукат не съеденную корку!
Часть 16 - ВЯЛЕНЫЕ ТОМАТЫ С ЧЕСНОЧКОМ И ПРОВАНСКИМИ ТРАВАМИ
...
Часть 32 - Мы готовим пастилу - прогоните-ка пчелу
Часть 33 - Как правильно сушить абрикосы-домашняя курага
Часть 34 - Как правильно приготовить клубничную пастилу