В этот раз от части исторической перейдем к части созерцательной, в том смысле, что я расскажу вам что в Марианске Лазне можно посмотреть и куда сходить. И вообще, что еще есть интересного.
Начнем с того, ради чего Марианске Лазне и восстали из болот. Версия с комарами, выдвинутая мной в предыдущей статье, конечно очень веселая но уж очень далека она от реальности. На самом деле туристов в
Марианске Лазне привлекает не столько красота парков и удивительная архитектура в стиле барокко и ампир.
Едет сюда люд потому, что из глубин Славковского леса бьют игристые целебные источники. В отличие от Карловарских источников, это – холодные воды неглубокого залегания. В самом городе их 40, в окрестностях – около 100. Не буду углубляться в медицинские показания и полезные свойства этих источников, иначе жанр этой статьи из популярного превратится в жестоко научный, а объем вырастет раза в четыре.
Расскажу только о некоторых источниках, находящихся в черте города и по совместительству являющихся памятниками архитектуры.
[показать]
[показать] Во-первых - Главная колоннада.
Была построена в 1888—1889 годах по примеру колоннады в Карловых Варах.
Она выстроена в стиле нового барокко из чугуна и стали.
Приказ о ее постройке отдал аббат монастыря Тепла - Алфред Клементсо. Авторами проекта и чертежей колоннады являются Мирш и Нидцилски из Вены. Железная конструкция, работа Ридла из Вены. Части из чугуна были сделаны на металлургическом заводе графа Салма в городе. В холле размером со среднее железнодорожное депо времен королевы Виктории есть даже возвышение под крышей с распалубкой для оркестра. Одним словом — типичный памятник Викторианской эпохи и промышленной революции.
[показать]
[показать] Во-вторых - Крестовый источник.
Этот источник является одним из старейших, одним из самых известных и популярных источников. Первоначально он назывался Соленым источником из-за соленого привкуса воды. В 1749 году аптекарь из Тепле Дамиан Шульц построил высокий крест из тесаного бруса по близости от Соленого источника и с этого времени этот источник стали называть Крестовым. В 1818 году было над источником построено на 72 ионических колоннах здание в стиле классицизма и псевдоионского ампира. Строителем стал Антон Турнер.
Зимой 1911—1912 годов дом был разобран и заменен точно воспроизведенной копией из железобетона. При этом на глубине приблизительно 4 метра было обнаружено ещё 24 мелких родника. Все они были сведены в одну вазу, из которой они и вытекают.
Прямо под источником находится павильон, построенный в стиле античного храма. Павильон покрыт куполом с двойным крестом и является частью городского герба.
[показать] И, наконец - Источник Каролины.
Источник вытекает из-под бывшей колоннады рядом с костёлом Вознесения девы Марии. Он был открыт в 1809 году и первоначально назывался Новый источник. Сразу же после открытия источник был перекрыт павильоном на 8 колоннах в ионическом стиле и куполом. В 1817 году его переименовали в источник Каролины в честь супруги императора Франца Йозефа I Каролины Аутусты. В 1823 году павильон был перестроен, но его первоначальный вид был сохранен.
При реконструкции, выполненной в 1872 году, к новому павильону были достроены два крыла с колоннадой. Каждое крыло завершалось треугольным фронтоном. Во время последней реконструкции колоннады и прогулочной площадки, которая началась в 1975 году, был вновь построен полностью идентичный павильон, но на 20 метров ближе к колоннаде и некоторое время рядом стояли два почти идентичных павильона.
[показать]
[показать] В окрестностях Марианских Лазней находится целый ряд природных заповедников. Кладские грязи (13 км к северо-западу от города) уникальный горный торфяник.
Именно они являются поставщиком воды для курортных источников. Заповедники Смрадох, Плоский верх, Волчок, Крестики, Доминова скала и Святошины скалы. На всех этих трассах открываются прекрасные виды со смотровыми площадками, которые постепенно, начиная с 1998 года, обновляются и реставрируются.
[показать]
[показать] Ну, и конечно же, в Марианских Лазнях есть свой собственный замок. Замок Кинжварт является уникальным образцом парадной загородной резиденции в стиле венского классицизма и ампира, искусно вписанной в обширный ландшафтно-парковый ансамбль.
конца XVII века был перестроен в 1820–1833 годах для канцлера Клеменса Венцеля Лотаря графа Меттерних-Виннебург.
[показать] Неотъемлемой частью культурной жизни в Марианских Лазней является городской театр, основанный в 1820 году. Изначально театр был деревянным, что в 19 веке вообще никого не смущало. Большой театр тоже сначала был деревянным и ничего страшного. Умели люди из дерева строить. Каменное здание было построено только через сорок лет, в 1868 году, сразу после провозглашения Марианских Лазней городом.
Торжественное открытие театра состоялось вечером 17 августа 1868 года, в преддверии дня рождения императора Франца Йозефа I. На то время театр обладал самым современным оборудованием и отличался прекрасной акустикой. Примечательно, что театр носит имя Николая Васильевича Гоголя. Театру присвоили это имя в 1952 году, когда в Чехии проходили дни русской литературы.
[показать] А, ну да, чуть не забыл. В разное время в Марианских Лазнях бывали и гостили многие знаменитые личности. Самыми известными гостями курорта были Н.Гоголь, переписывавший здесь «Мёртвые души», М.Твен и Гёте.
Гончаров, вдохновлённый Марианскими Лазнями, закончил свой роман «Обломов», который он не мог дописать несколько лет. Здесь бывали композиторы Штраус и Шопен, а так же великий американский изобретатель Томас Альве Эдиссон. Не обошлось и без коранованных особ. Английский король Эдуард VII приезжал на курорт 9 раз.
Видимо не я один получил о Марианских Лазнях неизгладимое впечатление. Не я первый — уж точно. На этом, мой рассказ о жемчужине Богемии - Марианских Лазнях можно считать завершенным. Не самым полным конечно, но увы, в формате блога больше рассказать очень сложно. За сим прощаюсь с вами, дорогие читатели и желаю вам жаркого летнего отдыха и прохладного бодрящего Боржоми. Потому как на мой взгляд одно от другого неотделимо.