Город По современным городкам Европы еще очень заметно, какие города были призамковыми: они до сих пор имеют милый провинциальный вид, и сохранили аутентичный средневековый облик.
Те же города, что старались друг за другом угнаться по богатству, пышности и славе, превзойти соседа хоть в чем-то не донесли до нашего времени истинно средневекового облика города – уж больно на виду были, и первым потянулись за прогрессом. Да и крупные промышленные предприятия строят гораздо охотнее именно в таких вот «развитых» городах, как Плзень.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать] Как я уже писал, никаких особых потрясений, битв и исторических событий в Йиндржихувом Градеце не происходило. Никакого не победили, никто не умер насильственно и никаких призраков по себе не оставил. Городская история сугубо бюргерско-положительная. Всё тихо спокойно и благочинно, жили поживали да добра наживали. Из всех знаменитостей в Йиндржихувом Градеце вспоминается только Сметана.
Не подумайте что в Йиндржихувом Градеце центр молочной промышленности. Сметана – фамилия знаменитого чешского композитора (друга самого Дворжака) который в этом городе учился в гимназии. Этот факт, кстати, засвидетельствован на гимназии мемориальной доской.
[показать] Замок Построенный примерно в XII веке замок, постепенно расширялся и укреплялся. Внимание до сих пор привлекает центральная башня, т.н. «hladomorna», или «голодная башня», окруженная стенами, пристройками, водным рвом. Неприступная была крепость, грозная была башня, использовавшаяся как дозорная, для хранения припасов и казны, и как тюрьма, конечно.
[показать]
[показать] Вокруг замка течет речка Нежарка, загнанная в замковый ров, по берегам которого стоят живописные аутентичные домики. У некоторых домиков имеются причалы – то ли для лодок, которые по озеру катаются, то ли они там белье полощут, для полной аутентичности.
В XIV в. Олдржих III из Градца перестраивает замок в готическом стиле, Адам II из Градца в 1581 г. перестраивает резиденцию в стиле ренессанс. Элементы того и другого неплохо сочетаются, замок, безусловно, не только третий по величине в стране, но и один из самых красивых и с умом построенных. Раз уж заговорили о величине – в замке 320 комнат и 500 ключей (не знаю, как у них так получилось, наверное, по паре дверей у каждой комнаты, и у всех разные ключи). Интересно узнать, ключником/ключницей был один человек, или целая бригада? Внутри замка, как обычно, интерьеры-доспехи-мебель-картины-китайский фарфор (богатые были люди, это в те времена был показатель). Считается, что внутри более 10 тысяч предметов искусства и столько же старинных книг.
[показать]
[показать] Замок, штука настолько огромная, что имеет не привычный один, а целых четыре двора. Первый двор замка – вообще смотреть не на что, чисто утилитарно-караульное помещение. Второй двор замка представляет собой глухой дворик с расписанными стенами. Третий поражает воображение: несколько зданий, расписанных в стиле сграффито «под кладку», соединены многоуровневыми аркадными галереями. Огромный двор пуст, безлюден и от этого особенно загадочен.
[показать]
[показать] Самая старинная часть замкового комплекса (внутри сохранились фрески в зале Святого Георгия, покровителя рыцарей - 1337 г., Мадонна 1460 г.) примыкает к Черной башне, которую можно осмотреть вблизи, если пройти мимо колодца, украшенного пышной решеткой, под арку. Там даже фрагменты фахверковых стен видны, но поражает не это, и не прообразы эркеров, а порода, на которой стоит замок. Кажется, что замок вырастает прямо из скалы.
Вообще-то и сам колодец стоит рассмотреть внимательнее. Потому что он больше похож не на памятник средневекового водоснабжения, а скорее на клетку для диковинной жар-птицы. Что кстати еще раз свидетельствует о том, что обитатели замка штурма не очень-то и опасались.
[показать]
[показать] Последний двор представляет собой треугольник, основанием которого является часть шато, сторонами – сводчатые коридоры с колоннами, где в обилии стоят белоснежные скамейки с выгнутыми спинками.
[показать]
[показать] Ну что, дорогие мои, вот и подходит к концу наша прогулка по городу с непроизносимым названием. Признаюсь честно, пока писал о нем, всячески пытался свести к минимуму количество его названий в тексте. Вот видите, и сейчас пытаюсь. Ну не могу я выговорить Йиндржихув - и хоть вы меня покрасьте. Чешский язык вообще такая материя, что без бутылки Боржоми не разберешься. Сложнее чешского языка, наверное, только история чехи и то я сам с собой могу на эту тему поспорить.
На этом у меня всё, а вам приятного дня и до следующей встречи.