• Авторизация


Йиндржихув Градец.Часть 1. 31-05-2011 12:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать] [показать]

Вообще-то всяких «градцев» в Чехии тьма тьмущая. Само это слово в названии просто обозначает тип поселения. Географическая пометка и не более. Но тема моего сегодняшнего рассказа не все «градцы» чехи, но один единственный Йиндржихув Градец выделяющийся своим названием среди прочих как бутылка Боржоми на полке супермаркета.
Как и многие чешские города, Йиндржихув Градец был изначально славянским поселением, затем – славянской крепостицей, существующей примерно с X века. В XII веке юго-восточная Богемия стала владением вельможного Витека из Пржсисец.
[показать] [показать]

От Витека ведет свою родословную одна из известнейших семей Богемии – Витковичи. Витек поделил владения между пятью сыновьями.
В конце XII века Йиндржих (Генри) Витковец, старший сын Витека, первый этого имени в роду (всего, если мне не изменяет память, в роду Витковичей было 4 славных вельможных пана Йиндржиха) строит на месте славянской цитадели замок в романском стиле, который неоригинально нарекает Градцем. Отныне потомки Йиндржиха именуют себя Лордами Градца, и обладают таким могуществом, что король Пршемысл Отакар II закладывает неподалеку крепость Чески Будеевице, чтобы ослабить влияние Витковичей в данном регионе. В случае прямого неповиновения непокорного вассала, из Будеевиц к Йиндржихуву Градцу можно было быстро перебросить войска. Впрочем, судя по тому, что замок отлично сохранился до наших дней, Витковичи были не только богаты и влиятельны, но и умны, и на открытый конфликт с королем не пошли.
[показать]

Первое официальное упоминание о городе датируется 1220 годом, когда к романской крепости пристраивают классический замок в стиле ранней готики. Хроники на латыни вели монахи, и посему город именовался ими Nova Domus, или, на немецкий манер, Neuhaus.
[показать]

В 1410 г. происходит Грюнвальдская битва, где тевтонский орден и войска немецких и французских рыцарей вкупе со швецарскими наемниками были разгромлены коалицией поляков, литовцев и чехов. Итогом битвы стало немалое ослабление немецкого влияния в Чехии. Все немецкое стало чехами яростно отторгается, и латинско-немецкое название города становится некомильфо. Очередной Лорд Градца то ли вспоминает о предке Йиндржих, то ли его самого так же звали, и город с той поры официально именуется Йиндржихувом Градцем. Город и неприступный замок благополучно пережили гуситские войны – даже нет сведений, пытались ли вообще гуситы приступить к этой крепости, или прошли стороной, не желая связываться. В 1483 г. к гербу Витковичей, золотой розе на голубом фоне, прибавились два золотых льва и буква "W" – особая милость короля Владислава II, этот герб и поныне существует как городская эмблема. Не очень понятно, почему на гербе присутствует еще и корона – город-то был не королевским владением, но спишем это на особую милость короля.
[показать] [показать]

Витковичи (Лорды Градца) владели городом и замком до 1604 года, затем владения перешли семье Славата (одной из младших ветвей рода Витковичей), которым они принадлежали недолго – до 1693 г. Под чутким управлением Лордов Градца в городке выросли сначала готические домики, затем – по последней моде - домики в стиле барокко и ренессанс. Город занимался производством и продажей текстиля, и не бедствовал. Вилем Славата (1628-1652) даже был канцлером короля Богемии и обладал большим влиянием, город при нем разбогател особенно. После Тридцатилетней войны, в 1654 г., Йиндржихув Градец являлся вторым по количеству домов и жителей городом в Чехии, после Праги. Последними же сеньорами Йиндржихува Градца стал род Чернинов из Хлудениц, которым город принадлежал до 1945 года. Они здесь не жили, и город постепенно приходит в упадок – некому было держать в тонусе.
Вообще, истории чешских замков и городов, наталкивают на мысль, что вся крупная недвижимость в Чехии, по большому счету, принадлежала пяти-шести семействам, и все замки переходили по кругу от одного рода к другому. Кучеряво жили средневековые феодалы. Впрочем, это не удивительно и не оригинально, если вспомнить историю Англии, в которой до сих пор сорок процентов всех земель принадлежит потомкам рыцарей Вильгельма Завоевателя.
Ну вот, на сегодня и всё. С исторической частью ознакомились, а в следующий раз я проведу вас по городу и замку. Так сказать устрою обзорную экскурсию, в которой фотографий будет больше чем текста.
Всем приятного дня и удачной недели.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Йиндржихув Градец.Часть 1. | Misha_Bolotniy - Дневник Миши о Чехии | Лента друзей Misha_Bolotniy / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»