Ну что вам еще рассказать о Чехии?
Думал я думал и надумал рассказать вам о Карлштейне Замке, находящемся в 28 километрах от праги. Рассказ мой будет небольшим, но содержательным, где-то как пол-литровая бутылка Боржоми. В принципе, рассказывать о Карлштейне бесполезно, карлштейн нужно один раз увидеть. Именно поэтому фотографий сегодня будет больше чем текста. Итак…
Молодой чешский король Карл стал императором Священной Римской империи Карлом IV весьма неожиданно – в 1346 году знатные семейства Европы поддержали его кандидатуру в пику основному претенденту - французскому королю Людовику. Прага в одночасье стала, по сути, столицей Европы.
И в 1348 году король заложил не только Пражский университет, но и замок, получивший имя «Карлов камень» - Карлштейн. Для масштабных работ были привлечены лучшие мастера своего времени, получившие за свою работу приличное по тем временам вознаграждение – земли и поместья - и через 17 лет (9 февраля 1365 года) было закончено последнее сооружение замка – Большая башня с капеллой Святого Креста внутри, и все королевские ценности перевезли туда. Кроме сокровищ, святых мощей, и документов государственной важности здесь хранился НЗ – запас золота «на всякий пожарный», поэтому можно уверенно сказать, что Карлштейн стал первым чешским депозитарием.
[показать] Когда по Чехии прокатились Гуситские войны, в хранилище было свезено содержимое сокровищниц многих богатых монастырей, здесь же хранились не только королевские, но и императорские драгоценности. Королевские хранились тут около двух столетий, а вот императорские были вывезены сыном короля, Сигимзундом, в период борьбы за власть, и сейчас хранятся в Вене.
[показать] Осада замка (1422) гуситами, желавшими во что бы то ни стало умыкнуть золотишко на нужды революции, стала первым серьезным испытанием для замковых стен и укреплений. Замок выстоял, хотя злые языки утверждали, что от повстанцев попросту откупились разными ценными предметами обихода, не тронув сокровищницу. Больше замок никто особенно и не штурмовал, хотя экскурсоводы неизменно подчеркивают тот факт, что за многовековую взять замок не удалось никому. А кому он был нужен - в начале XVIII века все сокровища вывезли, короли там больше не жили, гарнизон не стоял, да и от основных дорог замок расположен далековато.
[показать] В 1541 г. в Праге случился пожар, уничтоживший много ценных документов и книг, и в библиотеку Карлштейна перевезли еще и судебные архивы. В начале XVII века готический замок был перестроен в стиле ренессанс, укрепления отремонтированы. Несмотря на это, в 1619 году сокровища короны отсюда вывезли в Пражский град, а в 1620 году замок без боя передали Фердинанду II, который уже в 1625 г. понизил статус города вокруг замка до обычной деревни и подарил его своей жене-транжирке, которая тут же заложила бывшую королевскую резиденцию Яну Кавке из Ржичан.
В дальнейшем на замок все махнули рукой, и он медленно, но верно разрушался. Какое-то время он даже принадлежал пансиону благородных девиц. Император Франц I, посетивший эти места в 1812 году, пришел в ужас при виде того, во что превратился замок, и приказал его восстановить (чем еще было заняться императору – Наполеон-то убрался воевать в Росиию). Правда, венценосец из рода Габсбургов прихватил с собой в Вену ценные мебеля и резные деревянные панели. Интересно, где сейчас это стоит – в Шенбрунне, Хоффбурге или Бельведере?
В конце XIX века император Франц-Иосиф решил восстановить замок и поручил сей процесс профессору Шмидту, который, в свою очередь, перепоручил это своему ученику Иосифу Моцкеру, главному чешскому «реготизатору». Реконструкция велась 12 лет т.н. методом пуризма, когда все построенное позднее, наносное, удаляется, и перед нами изначально построенный объект. Все постройки эпохи ренессанса были снесены, и замок снова стал готическим. Некоторые специалисты считают, что замок в результате такого восстановления стал новоделом, поэтому он до сих пор только кандидат на внесение в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Но я считаю, что если бы не Моцкер, то замка мы бы вообще не увидели и к нашему времени остались бы от него одни руины… А так мы видим замок таким, каким он был в XIV веке, при Карле.
[показать]
[показать] Каждый уважающий себя средневековый владелец замка стремился сделать 2 вещи: построить замок на холме и поселить вокруг него пейзан. Расположение на господствующей высоте давало преимущество в бою: нападающего легче обнаружить, наблюдая за окрестностями сверху, да и брать такой замок штурмом сложнее.
Крестьяне же обеспечивали замковую стражу и армию прислуги кадрами, снабжали замок продовольствием, а в случае штурма домишки служили дополнительной защитой, хоть и небольшой. Замок был сердцем округи, и даже по прошествии времени ничего не изменилось: все здесь подчинено замку, все вокруг него крутится.
[показать] И вот мы стоим перед воротами, которые ведут в замок. За воротами начинается коридор, с двух сторон ограниченный зубчатой стеной. Неприятель, прорвавшись в замок, не имел ни малейшего шанса спастись от стрел лучников.
[показать]
[показать] И конечно, побывав в замке нельзя не взойти на его башни.
Отсюда особенно хорошо смотрятся зубчатые замковые стены, взбегающие наверх, и башни: считается, что такое архитектурное решение символизирует паломническое восхождение на иерусалимскую Святую гору. На вершинах башен – деревянные галерейки, на стенах некоторых боевых башен – пристройки-туалетики, чтобы охранять покой замка и не отвлекаться на прозу бытия.
Ну и конечно же, с башен замка открывается прекрасный вид на окрестности.
[показать]
[показать] Благодаря башням, кстати, с водой у обитателей замка проблем не было – в круглой башне заключен колодец 78-метровой глубины. Умно со стороны строителей - защитить воду башней, мало ли чего супостаты придумают, история знает примеры с отравленными источниками. В замке рассказывают, что когда в скале пробили штольню, воды там не оказалось, и воду подвели из родника, расположенного от замка почти в километре. Сейчас в помещении вокруг штольни расположился сувенирный магазинчик, где торгуют керамикой. А вот сама штольня закрыта толстенным стеклом и решеткой – видать, было много желающих заглянуть. Но даже через мутное стекло смотреть вглубь очень страшно.
Внутри замка есть еще много залов, гобеленов, статуй и прочего добра эпохи феодализма, но к сожалению фотографировать там не разрешают. Кстати, абсолютно непонятно почему. Всё более-менее ценное давно вывезено в столицу, а то что осталось смотрится по большей части как не законченная декорация к малобюджетному фильму времен социализма.
На этом экскурсию считаю законченной, а свою просветительскую миссию выполненной.
А вы уж сами решайте, стоит ли ехать в Карлштейн во время пребывания в Чехии или ограничиться прогулкой по Праге. В любом случае, главное ведь не достопримечательности, а настроение с которым ты их посещаешь. Ибо, как говорили древние, - Красота в глазах смотрящего.