• Авторизация


Хеб - Город всадника без головы. 18-05-2011 13:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вообще-то мотив «Всадника без головы» обмусоливается европейской и не только культурой не одну сотню лет. Наверное, с изобретения верховой езды. Но обычно, у всадника нет ни имени, ни фамилии. И статьи в энциклопедии о нем тоже нет.
И тут наши чешские друзья отличились. Ибо есть в Чехии город с собственным именитым призраком-кавалеристом. И город этот Хеб.
   Найти Хеб на карте Чешской Республики непросто. Это недалеко от Карловых Вар.
Хеб - Самый западный город Чехии, по сути - типичный средневековый немецкий городишко, затерявшийся в дремучих лесах Западной Моравии. Обойти его три раза кругом – раз плюнуть! Казалось бы, делать тут совершенно нечего.

[показать] [показать]
[показать] [показать]

Почти все «исторические центры» чешских провинциальных городков до неприличия однообразны: узкий длиннющий плац с плотно прилепленными друг к дружке разноцветными домиками, обязательный чумной столб и фонтан. Скукота!
Единственное отличие Хеба в этом плане - Шпаличек. Турист едет сюда поглазеть именно на него. В первую очередь, конечно, немецкий турист – как ни странно. Шпаличек – это 11 домиков аж 13 века, от дряхлости привалившихся друг к другу вкривь и вкось, того и гляди рухнут от бессилия.
Утверждается, что некогда Хеб был вотчиной германцев и звался Эгером, потом чехи немцев с этой земли вышибли. Всю немецкую слободу разрушили, зачем-то оставив в живых эти домики, которые, с одной стороны, явно нарушают строгую архитектурную целостность, а с другой, - что плюс, явно помогают идентификации туристских фотоснимков. И чего немцы, раззинув рты, толкутся у Шпаличека и снуют туда-сюда по узкой улочке-щели, что делит эту кучку средневековых шестиэтажек на два квартальчика. Как-будто у них в родном Фатерланде своих таких домов нет и надо через границу тащиться! Обойдя в недоумении эту рухлядь, можно попасть в городской музей.

[показать]

Ходить по провинциальным краеведческим музеям – неприлично пустая трата времени, однако сегодня именно городской музей Хеба – цель нашего путешествия. А иначе откуда мы узнаем про подлое убийство Альбрехта Валленштейна.
А убили Валльдштейна как раз в этом самом краеведческом музее.
Альбрехт Валленштейн был важной шишкой, фельдмаршалом императора Фердинанда Второго Габсбурга. У него была отличная лошадь и ее чучело украшает один из залов музея. На другом этаже есть комната, где стоит кровать с балдахином, в которой любил спать знаменитый полководец. В этой комнате его и грохнули по тайному приказу императора.
Фердинанду не нравился дворец, который богатый и гордый Валленштейн выстроил в столице. Тот, кто бывал в Праге и из окон скромного Королевского дворца в Пражском граде смотрел вниз на громаду Валленштейнского дворца – с этой его гигантской лоджией а-ля Флоренция, с этими садами со статуями, фонтанами и павлинами, без труда поймет императора Фердинанда.
Как говориться: - Не лезь поперек батьки, всяк сверчок знай свой шесток!
А Валленштейн свой шесток не знал, за что и поплатился. Но не в Праге, а в Хебе.
Поздним вечером 25 февраля 1634 г. в его спальню ворвались посланцы Фердинанда.

[показать]

Валленштейн встретил их у раскрытого нараспашку окна – спокойно и с достоинством. «Что вам угодно, господа?» - спросил он надменно. История, правда, умалчивает, что именно вопросил Вальдштейн – это я уже сам реконструировал события того печального вечера, внимательно рассматривая старинную гравюру на стене помещения. «Умри, несчастный!» - воскликнул подлый англицкий наймит, втёршийся в доверие фельдмаршала, и с силой проткнул алебардой грудь заслуженного воина, героя Тридцатилетней войны и победителя сражения у Белой горы. Фельдмаршал покачнулся, но устоял. «Еще не время!» - засмеялся он, помятуя о гороскопе, составленном самим Иоганном Кеплером. Этот гороскоп полководец носил с собой почти четверть века в потайном кармашке жилетки.

[показать]

Знаменитый математик И. Кеплер, кстати ученик Тихо Браге, о котором я уже писал, еще в 1608 г. предсказал, что Вальдштейн примет смерть в результате коварного предательства в начале марта 1634 г., а был – напомню, еще только конец февраля. Бедный Вальдштейн не знал, что Кеплер составлял гороскоп на основе сложнейших математических расчетов месторасположения Юпитера и Меркурия относительно друг друга - и совершенно упустил из виду Уран. А эта планета в те далекие годы еще не была открыта. Вот если Кеплер знал бы об Уране, то, конечно же, не ошибся и предсказал бы именно февральскую дату.
Невежество Кеплера простительно, беспечность Вальдштейна - глупа. Вместо того, чтобы выпрыгнуть в окно, вскочить на лошадь и призвать под свои знамена преданных сторонников, фельдмаршал устроил Судьбе нелепое испытание. «Еще не пришло моё время умирать!» - надменно засмеялся он. «Ах так! Ну тогда получай!» – усмехнулся в усы второй английский наймит и рубанул шашкой. Резкий свист воздуха, острый металл как бритва рассёк вельможную шею, голова великого полководца стремительно вылетела в распахнутое окно, по широкой дуге пролетела добрый десяток метров и хрястнула об угол одного из домиков. Удар был столь силён, что голова выбила из здания порядочный кусок, образовав крупную выбоину. Каким-то чудом она зацепилась за острый камень и потоки крови, пузырясь и вскипая, медленно поползли вниз, застывая и впитываясь в камень и штукатурку. Некоторое время голова Вальдштейна – не веря глазам своим, ещё взирала на своих убийц, зачарованно застывших в окне напротив, явно пыжась что-то им сказать, а потом рухнула наземь, с треском расколовшись пополам. С диким криком «Англичане убили фельдмаршала!» маленький паж полководца выскочил из дверей дома, схватил голову Вальдштейна и бросился бежать.

[показать] [показать]

Больше пажа не видели. Голову не нашли. Тело полководца захоронили. И с тех пор хебчанам по ночам нет покоя. Местная легенда гласит, что каждую полночь дух убиенного встает из могилы, вскакивает на любимую лошадь и бродит по старому городу, разыскивая свою голову. И так – каждую ночь. Страх да и только.
Еще одна местная легенда рассказывает, что некий неверующий хебчанин по имени Менгер посмеивался над суеверными горожанами и однажды, приняв для храбрости изрядную порцию хмельного, отправился на встречу с духом Вальдштейна – лишь под утро друзья нашли его в полном беспамятстве. Очнулся Менгер лишь ровно настолько, чтобы успеть рассказать приятелям о пережитом кошмаре, а потом снова впал в бред, да вскорости и скончался в сухой горячке.
С домом, о который ударилась голова Вальдштейна - особая история. Выбоину хебчане, естественно, заделали и покрасили дом в живенький померанчевый цвет. Вот только каждый год, вечером 25 февраля, из заделанной выбоины вдруг начинала проступать фельдмаршальская кровушка.
Поговаривают, что она до сих пор проступает, но современные хебские власти проблему решили проще – дом теперь красят в эдакий грязненько-красненький цвет, толком ничего не видно. Сколько я не всматривался, так и не понял толком – то ли кровавые подтеки, то ли просто разводы финской краски…
Все это, конечно, местные небылицы, но вот голову Вальдштейна можно увидеть своими собственными глазами. Хебцы отлили ее в бронзе да в злополучную выбоину и установили. Всяк ее может лицезреть – хоть из окна фельдмаршальской спальни, хоть у дома того. Есть у меня сильное подозрение, что неспроста голова там торчит. Видимо, для успокоения потустороннего духа. Ну а на всякий случай, тут же рядом – в одном из домов Шпаличека, буквально за углом, и местная полицай-управление обитает.

Вот такая леденящая душу история. А то, что мы всё о городах да достопримечательностях. Надо и отвлекаться иногда.
А вам дорогие мои я советую не терять головы от весеннего солнышка и прощаюсь с вами до следующей недели.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хеб - Город всадника без головы. | Misha_Bolotniy - Дневник Миши о Чехии | Лента друзей Misha_Bolotniy / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»