• Авторизация


Табор – столица гуситов. Часть вторая. 25-03-2011 12:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Продолжаем путешествие по древней столице гуситов, городу Табор.
Город нравится приезжающим с первого взгляда. Тут все не шумно и не торопливо. На улицах почти никого нет. И если бы не автомобили припаркованные тут и там, может показаться, что вас откинуло лет на четыреста-пятьсот во времени.
Когда турист выходит на главную площадь Табора, носящую как не трудно догадаться имя Яна Жижки, ему открывается вид на городскую ратушу.

[показать]

Банальная фраза, но Ратуша Табора действительно одно из самых впечатляющих позднеготических зданий Чехии. Я не могу назвать ни одного такого же строгого, сурового, но в то же время не лишенного изящества, здания. Она не уступает по красоте окружающим площадь домам, украшенным фресками по фасаду, каменной резьбой и лепкой треугольников крыш, но чувствуется – это далеко не пряничный домик. Особенно хороши часы на ратушной башне – кажется, что они часть стены, к тому же, они не имеют минутной стрелки.
Говорят, что Ратушу возвели на месте трех жилых домов. Мне интересно – на главной площади изначально (в знак гуситского протеста против мещанских обычаев) не было предусмотрено здание органа местного самоуправления, или она просто стояла в другом месте? Но на этот вопрос ответа пока нет.
 В общем, трем домовладельцам не повезло – их дома снесли, и в 1440 г. было начато строительство того самого символа мещанства. Закончено здание Ратуши было только через 80 лет – в 1521 г. зодчим Венделем Роскопфом. Когда в моду вошло барокко, Ратушу всячески разукрасил итальянский мастер Антонио ди Алфиери, и только в 1878 г. архитектор Джозеф Никлас снова придал зданию готический облик - по старинным чертежам и гравюрам. В настоящее время в Ратуше разместился Гуситский музей.
Вот так дух основателей города проступил сквозь ткань времени.

[показать] [показать]

Гуситский музей был создан на волне возрождения интереса к чешской истории во второй половине XIX века. Группа энтузиастов занялась сбором экспонатов, чудом сохранившихся почти за 400 лет истории города, читала лекции по истории в школах и университетах, и именно коллекция, созданная в гимназии Табора, легла в основу будущего музея, который открылся для публики 1884 году. На настоящий момент музею принадлежат также Бехиньские ворота, августинский монастырь, и несколько зданий на площади.
[показать] [показать]

Глядя на яркие фасады домов, думаешь о том, как уместно и хорошо здесь бы смотрелась аркадная галерея вроде тельчской. Увы – итальянских мастеров, которые выполнили бы здесь нечто подобное, на тот момент, вероятно, не нашлось. Да и графа, который бы оплатил услуги этих самых мастеров – тоже. И вообще, дома выстроены в различных архитектурных стилях, казалось бы, все вместе должно выглядеть этакой мешаниной – нет, выглядит приятно глазу, и дома как бы даже и сроднились, дополняют друг друга. Здания, построенные в XV веке, отличаются острыми треугольными верхушками фасадов, которые во времена барокко были сглажены и украшены.
Таинственности добавляет тот факт, что под большинством домов расположены глубокие подвалы, которые использовались как для хранения продуктов и стратегического запаса пива, так и как укрытие от пожаров. Подвалы постепенно соединялись, и, в конце концов, образовали подземелья-лабиринты, не менее известные, чем плзеньские или йиглавские. Вход в таборские подземелья, открыт для посещения в 1947 году. Правда, из пары десятков километров для экскурсий открыто примерно 800 метров, что, в принципе, правильно – ищи потом этих туристов по закаулкам! Гуляют версии, что в подземельях прятались гуситы во время Гуситских войн, но верится в это с трудом – подвалы официально датируются началом XVI века, когда войны уже 100 лет как закончились.

[показать] [показать]

В углу площади расположен собор Преображения Господня, построенный в 1512 г. в стиле богемского ренессанса. Внутри сохранилась оловянная купель работы местных мастеров конца XV века, а с башни высотой 84 метра открывается хороший вид на город. Правда, подниматься придется пешком по узкой лестнице с маленькими окошками

[показать] [показать]

Улицы города - узкие, извилистые, запутанные – настоящие лабиринты! Говорят, те, кто попадал в Табор впервые, не могли найти нужную улицу или дом без проводника из местных. Все это было сделано на случай, если враги прорвались бы в город – по таким улочкам и арбалетная стрела не долетит, и пушечное ядро не добьет, и вражеский отряд заблудится. Такое градостроение характерно для многих средневековых городов. Ярким примером того, как планировка улиц влияет на сопротивляемость города врагу, может служить история Парижа: барон Осман перестроил центр французской столицы, сделав улицы прямыми и широкими, и Париж был взят за считанные часы немецкими войсками. Факт, что при взятии Парижа немцы понесли меньше потерь, чем в боях за один дом в Сталинграде.
На площади Святого Микулаша по соседству с площадью Жижки расположен бывший августинский монастырь с костелом Рождества Девы Марии (1642 – 1666 г.), построенном в стиле раннего барокко – для упрочения антиреформистского движения в Чехии. Нужно отметить, что фасад костела довольно скромен – наверное, чтобы построить католическую церковь даже в бывшей столице гуситов, требовалось сломить определенное сопротивление местных жителей, и когда ее построили, решено было все же не дразнить их богатством убранства, как внутреннего, так и внешнего. На фасаде всего лишь две статуи – Святого Августина и его матери Святой Моники. В начале XIX века монастырь был упразднен (наверное, католичество на таборской земле все же не прижилось) и сейчас в нем расположен головной офис, хранилища, научная библиотека и прочие службы Гуситского музея. Заметьте и тут гуситы в конце концов взяли реванш..))

На этой развеселой ноте мы и закончим наше путешествие по Табору, в прошлом оплоту и базе крестьянского движения, в настоящем – сто процентной достопримечательности. Чего там будет в будущем нам знать не дано, да это и хорошо. Иначе жить было бы совсем не интересно.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Табор – столица гуситов. Часть вторая. | Misha_Bolotniy - Дневник Миши о Чехии | Лента друзей Misha_Bolotniy / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»