Сегодня я расскажу вам об одном из самых оригинальных, если можно так сказать, памятников чешской архитектуры. О «Костнице» - часовне в соборе Всех Святых. Весь интерьер этой часовни выполнен из шокирующего материала.
И алтарь, и люстры и картины – всё собрано из человеческих костей.
На украшение часовни ушло около 40 000 человеческих скелетов
[показать]
[показать]
[показать] Костница. Это слово настораживает, а само это необычное зрелище, вызывает спорные чувства. Чаще всего это смятение, ужас и благоговеяние.
Современному человеку с его моральными нормами очень тяжело понять саму идею создания Костниц. Вам может показаться, что это наследие какого-то варварского культа и полное пренебрежение к покойным. На самом же деле таким способом горожане проявили к умершим уважение.
[показать]
[показать] Костница Кутной-Горы построена в шестнадцатом веке, для сохранения останков ранее захороненных на монастырском кладбище. Многие считают, что кости украшающие часовню принадлежат жертвам эпидемий чумы. Ссылаясь в своих выводах на «чумные колонны» понатыканные в Чехии в каждом городе, в том числе и в Кутной-Горе.
Это не верно. Чумные колонны начали устанавливать в память эпидемий прокатившихся по Священной Римской империи столетием позже. После тридцатилетней войны.
Истинная причина возникновения Костницы вполне банальна. Город вырос и нуждался в новой земле под застройку. Решили застроить кладбище. Но на костях сограждан строить не стали. Не по человечески это как-то. Именно поэтому кости перенесли в стены собора, где те стали играть символическую и духовную роль.
Посмотрите на фотографии. Видите, основной мотив часовни, череп с перекрещенными берцовыми костями под ним. Этот символ называется – Адамова голова.
Сейчас мы воспринимаем этот знак или как символ опасности и смерти. Но этот древний имеет и второе значение. В большинстве культур черепа с костями символизировали способность к телесному возрождению, жизненную энергию и силу духа перед лицом опасности. В христианской же традиции Адамова голова имеет символическое значение освобождения от смерти и спасения в христианском смысле.
- Да, смерть есть, говорят черепа, но есть и спасение.
Через призму символизма Костница Кутной-Горы служит не столько памятником мертвым, сколько обнадеживающим назиданием для живых.
[показать]
[показать] Вот на этой задумчивой, но оптимистичной ноте я и закончу свой рассказ об одном из самых удивительных памятников Чехии.
В следующий раз постараюсь рассказать вам что ни будь кардинально веселое.
Пост скриптум.
Для особо чувствительных считающих такой способ захоронения варварским и не соответствующим понятиям о Европейской культуре.
Первый пример.
Самая большая костница, или на латыни Оссуарий, находится в катакомбах под Парижем.
В этих катакомбах покоится прах шести миллионов парижан с восемнадцати кладбищ города. Причем операция эта была проведена не в глухом средневековье, а во вполне просвещенном 18-ом веке. То есть, всего двести лет назад.
Второй пример.
Я учился в школе построенной прямо на старом кладбище. Уже на моей памяти, когда выкопали котлован под новый спортзал, в срезе грунта хорошо просматривались потревоженные могилы. И никого это не смущало. На дворе был конец двадцатого века.
И вообще цивилизация, восхищающаяся работами Гюнтера фон Хагенса не имеет никакого морального права осуждать Костницы, где бы они не находились.