• Авторизация


Кутна-Гора 21-02-2011 17:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать] [показать]

Название Кутна-Гора наверняка вам ничего не скажет.
На первый взгляд кажется, что в ней туристу делать нечего. Ну разве что от скуки и «для галочки» отметиться. Ну что там может быть такого? Ну маленький городок в шестидесяти километрах от Праги.. Исторический центр, который весь можно обойти за 2 часа. Соборы разной степени древности, королевский дворец да монетный двор. Мостовые, узкие улочки и так далее в духе «старушки Европы».
Всё как в столице, только немного меньше. Такой себе областной центр с населением 20 тысяч жителей.

Но, как говаривал древний грек,
- Если на первый взгляд ты ничего не увидел, посмотри еще раз.
Ведь на самом деле Кутна – Гора один из важнейших городов в истории Чехии. А в какой-то момент наверное важнее Праги. Именно Кутну-Гору ожесточенно защищали и отстояли таки Гуситы в борьбе с Папскими крестоносцами. И стоит заметить, контроля именно над этой областью Чехии крестоносцы, да и вся Священная римская империя жаждали более всего.
Возникает вопрос, - А почему собственно?

[показать] [показать] [показать]

Ответ таится непосредственно под городом. В шахтах протянувшихся на многие километры. Выработки эти, сейчас открытые для посещения, в средние века они составляли основное богатство Чешской короны. По большому счету тут добывали главную «валюту» средневековой Европы. Кутна гора давала треть от общей Европейской добычи серебра. Именно в серебре чеканили свои профили государи, им рассчитывались на рынках и в харчевнях. Им платили выкуп побежденные, им же расплачивался с солдатами победитель.
Вы спросите, - А как же золото? Разве оно не важнее серебра?
А золото, дорогие мои, в те времена было настолько большой редкостью и стоило так дорого, что практически всё использовалось на предметы роскоши. Короны там всякие, скипетры и украшения. Золотые монеты конечно чеканились, но использовались они в основном как современные банковские переводы. Согласитесь, купцу удобнее и безопаснее отправиться «за три моря» и через пол Европы с десятком золотых монет в поясе, чем с несколькими килограммами серебра в сундуке.
И вот в этом серебряном ракурсе истории Кутной-Горы становится абсолютно ясно почему тут и королевский дворец, и монетный двор и за что именно дрались Гуситы с Крестоносцами. Для европейских реалий того времени, контролируя Кутну-Гору вы имели столько же влияния, как сегодня владелец монополией на ввоз Боржоми в Европу, ну или хозяин контрольного пакета акций Майкрософт.

К сожалению, расцвет Кутной-Горы, как центра серебряной добычи закончился еще до того, как исчерпались рудники. И виной тому был знаменитый корсиканец. Испанский мореплаватель Кристобаль Колон, более известный как Христофор Колумб. В начале 16-го века из открытых им Америк хлынуло огромное количество дешевого серебра. И это, конечно же, не могло не сказаться на рыночной цене этого металла. В какой-то момент серебро в Европе просто невыгодно стало добывать.

[показать] [показать]

Но не смотря на упадок, мастера Кутной-Горы не растратили своих умений, а следы серебряного прошлого видны в городе по сей день. Один музей серебра чего только стоит. Очень рекомендую к посещению, равно как и шахты.

Ну вот, на сегодня всё.
В следующем посте я расскажу вам об еще одной достопримечательности Кутной-Горы, связанной с одной из самых тёмных страниц в истории Европы.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Спасибо Вам! Вы так интересно всё описываете.
Misha_Bolotniy 25-02-2011-18:09 удалить
Ответ на комментарий Светлана_Ковалевска # Пожалуйста, мне очень приятно)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кутна-Гора | Misha_Bolotniy - Дневник Миши о Чехии | Лента друзей Misha_Bolotniy / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»