Господа, вы частенько неверно толкуете значение слова "мечта". Когда ты торжественно заявляешь: "У меня есть мечта, и я к ней стремлюсь", поразмысли хорошенько: мечта ли это?, твоя ли она?
Я сравниваю мечту с путеводной звездой. Когда светло, её не видно. Когда светло, ты просто знаешь, что она есть. Просто чувствуешь, что когда стемнеет, она будет освещать твой путь, станет тем единственным огоньком надежды во тьме.
Но звёзд на небе много. И в 90% случаев люди следуют не за своей. Не запутайся в этом сиянии! Если ты хочешь переехать в Париж вслед за подружкой, стать врачом, потому что мама с детства внушила тебе всю важность данной профессии, заработать кучу бабла, потому что в кино так показали - это не твои мечты. Это мечты твоей подруги, мамы, удачно разрекламированные кем-то образы жизни. Это всё навязанное, ни разу тебе не нужное.
Хотя, что тут распинаться, ведь многие вообще вслепую живут. Нелепо существуют, забывая о своём проводнике. Они просто стоят на месте, не в силах сделать шаг без малейшего отблеска света.
Примерь-ка на себя свою мечту, повоображай немного. Греет? Значит твоё. Свет своей путеводной согревает, как бы далека от тебя она ни была. И в этом основное отличие своей мечты от чужой. Даже если ты заблудился, никогда не поздно вернуться к своей звезде. Если ты, конечно, не высокомерный осёл, которому "или всё, или ничего". И не нужно бояться того, что кто-то осудит тебя, оставь ты экономический факультет ради худграфа. Стыдно не бросить престижную работу в Москве, чтобы пожить на Байкале. Стыдно и глупо: ненавидеть свою жизнь и видеть лишь во снах то, до чего рукой подать. Бояться чужого мнения - удел дураков, мненияманов, оценкоголиков. Не будь таким. Будь собой. Следуй только за своей мечтой.