Это цитата сообщения
галина5819 Оригинальное сообщениеЛепешки из гороховой муки без яиц на воде - интересно и вкусно, конечно же
Для разнообразия я пеку не только хлеб, но и разные лепешки. В этот раз я хочу рассказать о своих лепешках из гороховой муки, которые готовлю в духовке, и предлагаю попробовать их и вам.



на форму диаметром 22 см | 18 см | 14 см
-
90 г | 60 г | 45 г гороховой муки
-
250 г | 170 г | 125 г воды
-
1 ч. л. | 0,5 ч. л. растительного масла
-
1/3 ч. л. | 1/4 ч. л. | 1/5 ч. л. соли
-
розмарин, тимьян, семена подсолнечника (на выбор)
-
50 г | 30 г | 20 г мягкого сыра (адыгейский, брынза) как добавка в не постный вариант
-

-
Эти лепешки можно сделать как из готовой покупной муки, так и из своей домашней, сделанной из половинок гороха, купленного в магазине или выращенного и высушенного дома.
-
Для приготовления гороховой муки в домашних условиях потребуется совсем немного времени. Берем электрическую кофемолку и, насыпая по частям, быстро, но мелко в порошок измельчаем в ней гороховые половинки. При необходимости можно еще потом просеять ее через мелкое сито, удалив твердые крупинки, которые в этой выпечке будут все же лишними. Можно сделать такую муку сразу впрок, измельчив больше и пересыпав затем в закрывающуюся банку для хранения.
[530x353]
Постный вариант лепешек:
-
Приготовление этого теста похоже на приготовление теста для блинов, когда для контроля его густоты высыпаем муку в жидкость. В глубокую емкость отмериваем нужное количество воды и насыпаем муку и соль.
В этом рецепте я даю сразу три варианта количества ингредиентов для трех диаметров форм, которые сама использую, и чтобы у вас была возможность выбрать нужный вариант под имеющуюся у вас форму.
-
Все перемешиваем с помощью венчика, чтобы убрать возможные комочки.
[530x354]
Перемешиваем до разбивания комочков
-
В постном варианте добавляем ложечку растительного масла и сухую зелень или очищенные семечки подсолнечника. (Семечки я заранее минимум на 10 минут замачиваю в воде.)
[530x398]
-
[530x352]
[530x353]
Добавляем масло и пряно-вкусовые добавки
-
Получившееся тесто переливаем в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную крахмалом или мукой.
-
Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180ºС в течение 30 минут.
[530x354]
[530x353]
Лепешки из желтого и зеленого гороха
-
Готовую лепешку (она получается толщиной 5 мм) вытаскиваем из формы.
-
Когда гороховая лепешка остынет, нарезаем ее на кусочки и подаем на стол вместо хлеба.
Готово!
[600x400]
[600x400]
[600x400]
Вариант с добавлением сыра:
[600x400]
-
На этапе добавления в тесто пряно-вкусовых добавок (зелени или семечек) в данном случае кладем нарезанный белый творожистый сыр (типа адыгейского, брынзы). Я использую сыр марки “Деревенский” (местного хозяйства) и по плотности он мягче адыгейского.
-
Нарезаем сыр маленькими кусочками и добавляем в форму с тестом.
-
Далее такую лепешку из гороховой муки выпекаем столько же по времени, сколько и постную. После остывания нарезаем и подаем на стол.
[600x400]
Приятного аппетита!