• Авторизация


Домашний квас из цикория - вкус кваса как из бочки в детстве 01-07-2017 15:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Домашний квас из цикория - вкус кваса как из бочки в детстве

Моя бабушка летом всегда готовила ароматный душистый квас, который настаивался на обжаренных ржаных сухариках. Это был очень вкусный, прохладный напиток, который настаивался в больших бутылях в нашем подвале, и всегда можно было утолить ним жажду в жаркий солнечный день.
У меня, конечно же, есть эта рецептура, и я частенько делаю такой напиток для своей семьи, но вот недавно мне рассказали еще один весьма любопытный рецепт очень ароматного освежающего напитка, который гораздо вкуснее, чем магазинный или бочковой квас. 

[700x466] 

Я уже пару раз готовила порцию такого напитка и каждый раз понимаю, что такого количества нам явно не хватает, ибо в жаркий день хочется пить больше, а еще если к нам приезжают гости, то приходится идти в магазин за минералкой, которая как раз не самый лучший напиток в такой момент.
Поэтому, я уже купила большую ёмкость, чтобы приготовить такой вкусный квас из цикория в домашних условиях, рецепт приготовления которого хочу подарить и вам. Квасок в двойной порции – как раз, чтобы хватило на выходные дни. Мне нравится особенный вкус напитка, такой специфический немного горьковатый и пряный, а всё потому, что в его основе я использую отвар растворимого цикория с сахарным сиропом. В супермаркетах огромный выбор такого продукта, можно выбрать по своему усмотрению с любыми добавками – женьшенем, мелиссой и боярышником, чтобы получить уникальный вкус готового напитка. Ну, а чтобы добавить немного кислинки, я всыпаю немного лимонной кислоты, она отлично раскрывает вкус и аромат ингредиентов. Ну и последний компонент – прессованные дрожжи, которые я немного развожу с водой и вливаю в последний момент в напиток, перед тем, как оставить его для брожения. Спустя пару часов, квас, перелитый в бутыли, я выношу на холод на 8-10 часов. 
Рецептура дана из расчёта на 5 л готового напитка.




[показать]

[показать]
- цикорий растворимый – 50 г,
- сахар-песок – 400 г,
- кислота лимонная – 8 г,
- дрожжи (свежие)- 50 г,
- вода кипячёная остывшая – 5 л.
 
 


[показать]
Прежде всего, кипятим и остужаем воду. Если для кваса берём бутылированную воду, то этот этап пропускаем.


[показать]
Затем вливаем в отдельную кастрюлю 1 литр воды, всыпаем в неё сахар по норме.


[показать]
И добавляем растворимый порошок цикория.




[показать]
Помешивая, варим крепкий сладкий напиток – как только он закипит.


[показать]
Снимаем с огня и остужаем.


[показать]
Вливаем отвар цикория в остальную воду и всыпаем порошок лимонной кислоты.


 




[показать]
В небольшой ёмкости размешиваем свежие дрожжи с водой, чтобы получилась жидкая масса.


[показать]
И вливаем её в наш напиток.


[показать]
Накрываем посуду с квасом крышкой и оставляем на пару часов для процесса брожения.


[показать]
Затем переливаем его в бутыли и выносим на холод на 10 часов.




[показать]
Очень приятным на вкус получается и вишневый квас, который тоже несложно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Приятного аппетита!


[показать]




[показать]

 
 
 
 
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Домашний квас из цикория - вкус кваса как из бочки в детстве | waletana - Дневник Waletana | Лента друзей waletana / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»